Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Итоги церковного десятилетия

Итоги церковного десятилетия
Версия для печати
28 января 2019 г. 18:47

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойды опубликована на сайте «Вечерней Москвы».

Чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, Церковь должна оглянуться назад и подвести некоторые итоги истекшего десятилетия.

Со всей уверенностью можно сказать, что за этот срок Церковь стала одним из центров общественной жизни и информационной повестки. Если говорить о традиционных СМИ, то число материалов о Русской Православной Церкви многократно возросло, причем негативные составляют от 3 до 5 процентов. Подчеркиваю, что это без учета мессенджеров, поскольку там повестка в принципе иная. Очень важным достижением стало принятие в 2010 году закона о передаче Церкви имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

До этого многие храмы, в которых постоянно шли службы, были, как ни странно, не в собственности религиозных организаций. Этот процесс запущен и успешно продолжается. В школах начато преподавание курса «Основы религиозной культуры». Мы можем говорить и о его вероятном расширении. По нашим данным до 40 процентов родителей сегодня выбирают этот курс для своих детей. Необходимо отметить, что Церковь не стремится продвигать свою дисциплину любой ценой, особенно в ущерб другим предметам. Специалисты, которые разрабатывали этот курс, знакомы с учебным процессом и знают, что на плечах школьников сегодня лежит большая нагрузка.

Наконец, мы видим, что за последние годы значительно увеличилось число молодых людей, которые приходят в Церковь. Не случайно тема Рождественских чтений в этом году обозначена как «Молодежь: свобода и ответственность». В соответствии с христианской трактовкой эти понятия не существуют отдельно друг от друга. Церковь старается сегодня вести диалог с молодежью так, чтобы быть понятной и понятой. Сегодня большая часть молодой аудитории перешла на телеграм-каналы. Если эта площадка привлекает к себе внимание, значит, Церковь должна присутствовать и там. В социальных сетях сегодня существуют странички многих религиозных деятелей, которые пользуются большим и искренним интересом аудитории. Вместе с тем очень важной является мысль о том, что храм — это не очередной клуб по интересам, а возможность прийти ко Христу, поменять свою жизнь, решить какие-то вопросы, особенно остро стоящие в подростковом возрасте, и поговорить о проблемах, которые больше нигде обсудить не получится.

Чтения дадут участникам возможность еще раз обменяться мнением по этим и другим важным темам в жизни Русской Православной Церкви.

«Вечерняя Москва»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ приняли участие в круглом столе «Новые религиозные движения в общественной жизни современной России»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел» в Твери

В Твери открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Выставка «Остров Православия на западе России» представлена в Вене

В Смоленске открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Другие статьи

Выступление заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерея Димитрия Василенкова на XIII Рождественских Парламентских встречах

Игумения Елисавета (Позднякова): В монастыре ребенок увидит благочестивую жизнь, но не подготовится к жизни в обществе

Итоги церковного десятилетия

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений