Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В рамках Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания»

В рамках Рождественских образовательных чтений прошла конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания»
Версия для печати
29 января 2019 г. 14:56

28 января 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории состоялись научная конференция «Казачество в гражданской войне. Уроки истории. К 100-летию начала политики расказачивания» и открытие одноименной выставки документов.

Этими мероприятиями открылась программа казачьего направления XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность».

Организаторы конференции и выставки — Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Российский государственный архив социально-политической истории при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Работу научной конференции возглавил председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Ведущий — директор РГАСПИ А.К. Сорокин.

В форуме приняли участие епископ Волгодонский и Сальский Корнилий, епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Терское казачье войско» протоиерей Павел Самойленко, войсковой священник ВКО «Енисейское казачье войско» протоиерей Андрей Казанцев, войсковой священник ВКО «Иркутское казачье войско» протоиерей Марк Косолапов, войсковой священник ВКО «Волжское казачье войско» протоиерей Сергий Нестеров, и.о. войскового священника ВКО «Забайкальское казачье войско» протоиерей Роман Витюк, войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко, войсковой священник ВКО «Сибирское казачье войско» иерей Георгий Вардугин, заместитель председателя Комиссии по делам казачества Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан иерей Евгений Козлов.

Казачество представляли атаман ВКО «Волжское казачье войско» Ю.А. Иванов, первый заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» Г.Н. Сидорин, заместитель атамана ВКО «Центральное казачье войско» по финансово-экономической деятельности Д.Г. Дмитриенко, помощник атамана ВКО «Центральное казачье войско» Ю.Е. Коршунов, заместитель войскового атамана ВКО «Волжское казачье войско», член постоянной профильной Комиссии по взаимодействию с Русской Православной Церковью в составе при Президенте Российской Федерации по делам казачества от ВВКО, глава городского округа Самара (1997-2006 гг.) Г.С. Лиманский, около 100 казаков из ВКО и общественных объединений казачества.

Среди участников — 82 руководителя епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, 42 казачьих духовника, представители научно-образовательного сообщества, средств массовой информации, казачьего класса имени атамана Платова школы № 2121 г. Москвы, студенты вузов, сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Всего участвовало около 300 человек.

Открывая конференцию, А.К.Сорокин сказал: «На совместных с Синодальным комитетом мероприятиях мы продолжаем размышлять о причинах размаха гражданской войны, разделившей наш народ на две непримиримые стороны. Казачество также было разделено этим жестоким временем. Едва ли не самые трагические страницы той поры связаны с процессом, который позднее будет назван "расказачиванием", а день 24 января 1919 года навсегда останется в истории России одним из явственных символов насильственного разрыва ее исторического пути. 100-летие начала политики расказачивания стало причиной сегодняшнего разговора ученых и священнослужителей, всех, кому дорого восстановление исторической правды. И я благодарен митрополиту Кириллу за сотрудничество, объединившее в XXI веке науку, Церковь и казачество в самых благих целях».

В своем выступлении митрополит Ставропольский Кирилл подчеркнул: «Мы обязаны уважать память о жертвах большевиков. И мы помним о них, передавая свои знания молодому поколению казаков. Вместе с восстановлением исторической правды мы должны задуматься о прощении, избавиться от негативных чувств, от очередных разделений и междуусобиц по  политическим мотивам. Прощая, мы усваиваем самый главный урок жизни — только в любви и милосердии, рассуждении и мудрости Господь сберегает народ, души каждого, кто оступился либо под влиянием умелых агитаторов впал в легковерие или фанатично служил партийным вождям новой России. Отказавшись от Бога, участники гражданского противостояния, в конце концов, выбрали путь гибели, изгнания, утрат, общественного порицания».

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин выступил с докладом «Символизм изгнания донских казаков в контексте большевистской политики расказачивания».

Подводя итоги выступлений, митрополит Кирилл поблагодарил докладчиков за проведенную исследовательскую работу. Архиерей также отметил весомое общественно-научное значение проведенных немногим ранее крупных юбилейных мероприятий — круглый стол, конференцию и открытие выставок документов, посвященных 100-летию Брусиловского прорыва и 100-летию Всероссийского Поместного Собора. «Все наше сотрудничество с архивом направлено на то, чтобы казаки, особенного молодые люди, в оценках прошлого и настоящего опирались на факты, документальные источники, выверенные, объективные выводы и размышления», — подчеркнул владыка.

По окончании конференции состоялась церемония открытия выставки. Собравшиеся познакомились с документами из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, в том числе фондов Политбюро ЦК ВКП (б), Донбюро РКП(б), личных фондов В.И. Ленина, И.В.Сталина, других представителей руководства советского государства, рассказывающими о становлении и реализации политики советского государства по отношению к казачеству, ее ключевых событиях, региональных особенностях. Среди героев выставки — белые и красные, В.И. Ленин, Я.М. Свердлов и Л.Д. Троцкий, А.М. Каледин и Г.М. Семенов, атаманы и казаки, инициаторы трагедии и ее рядовые участники.

Дополнительно на выставке представлены стенды с региональными документами о судьбе казачества в период 1920-х гг.. Некоторые документы демонстрируются впервые — это материалы о выселении станиц терских казаков в 1920-1922 гг., за подписями И.В. Сталина, Г.К. Орджоникидзе, И.В. Косиора и других партийных деятелей.

Выставка в РГАСПИ завершится 27 февраля. Вход свободный.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе