Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма
Версия для печати
30 января 2019 г. 11:09

29 января 2019 года на русском подворье в Яффе, которое ныне расположено в одном из центральных районов Тель-Авива, была совершена праздничная Божественная литургия. Именно в этот день 125 лет назад был освящен новосооруженный храм свв. ап. Петра и прав. Тавифы.

По благословению начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Александра (Елисова) праздничное богослужение возглавил ключарь подворья протоиерей Игорь Пчелинцев. В богослужении приняли участие ключарь подворья Русской духовной миссии в честь св. пророка Божия Илии в Хайфе протоиерей Мирослав Витив, секретарь Миссии игумен Никон (Головко), клирики Миссии диакон Вячеслав Сенин и диакон Илия Драчук.

В алтаре молился митрополит Владимир (Котляров), пребывающий в Израиле на лечении. Владыка митрополит причастился Святых Христовых Таин и преподал духовенству и молящимся свое благословение. В богослужении приняли участие сестры Горненского женского монастыря в Иерусалиме.

После отпуста духовенство совершило праздничный крестный ход с чтением дневного Евангельского зачала. Затем ключарь подворья обратился к многочисленным богомольцам и паломникам со словами праздничного поздравления. По окончании богослужения всем гостям праздника усердием ключаря и тружеников подворья было предложено праздничное угощение.

7 ноября сего года Русская духовная миссия готовится отпраздновать 150-летие основания своего подворья в Яффе.

***

Храм святых апостола Петра и праведной Тавифы, расположенный на русском подворье в Яффе — древней Иоппии — в конце XIX века был известен почти всем россиянам, посещавшим Святую Землю. В XIX веке именно на это подворье прибывали тысячи русских паломников, добиравшихся через два моря пароходами компании «Русское общество пароходства и торговли» из Одессы в порт Яффа. Именно здесь формировались паломнические караваны, которые затем двигались в Иерусалим, к колыбели христианства и величайшим святыням православного мира. Именно в Яффе располагалось консульство Российской империи.

В 1888 году яффское подворье посетили преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна и великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович, которые присутствовали при закладке главного храма подворья. Митрополит Никодим (Ротов) в своей «Истории Русской духовной миссии в Иерусалиме» сообщает: «в 1894 году была закончена церковь святого апостола Петра и прав. Тавифы в Яффском саду. Освящать ее приехал сам Патриарх Герасим, и о. Антонин (Капустин), разумеется, при этом сослужил ему».

В 1997 году, в год 150-летия основания Русской духовной миссии в Иерусалиме, подворье посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В составе делегации был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

Состоялось заседание рабочей группы оргкомитета по подготовке празднования 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

Состоялась презентация паломнических маршрутов, посвященных святителю Тихону

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского