Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества

В Государственной Думе РФ обсудили роль религиозных организаций в развитии российского гражданского общества
Версия для печати
6 февраля 2019 г. 16:38

30 января 2019 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений и VII Рождественских Парламентских встреч состоялся круглый стол на тему: «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества». Мероприятие было организовано Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Комитетом ГД РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках направления «Взаимодействие Церкви с государственными и общественными институтами и СМИ».

Сопредседателями круглого стола выступили: первый заместитель председателя Синодального отдела А.В. Щипков, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества С.А. Гаврилов и руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

В своем выступлении С.А. Гаврилов подчеркнул, что традиционные религии России являются «столпами гражданского общества, создают фундамент нравственности, солидарности, ответственности и милосердия». Депутат напомнил, что прошедший год ознаменован памятной датой — 70-летием начала Всеправославного совещания 1948 года, одного из важнейших церковных событий XX века. С.А. Гаврилов отметил, что вопросы сохранения нравственности являются «ключевыми в сфере широкого понимания проблемы национальной безопасности страны».

Заместитель председателя ГД РФ О.В. Тимофеева выразила благодарность представителям традиционных религий за вклад в развитие гражданского общества, активизацию работы с молодежью, расширение волонтерской деятельности и социальной работы. По мнению парламентария, только сильное гражданское общество способно к консолидации и созиданию независимого и сильного государства.

К мнению О.В. Тимофеевой присоединился митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Он также добавил, что разрешение проблем российского общества и противодействие негативным тенденциям является задачей не только религиозных организаций и гражданских институтов, но и государства.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан указал на необходимость разработки доступных для религиозных организаций инструментов государственной поддержки образовательной деятельности.

А.В. Щипков отметил особенности влияния международного права на выстраивание отношений гражданского общества с религиозными организациями и государством.

Сравнительный анализ опыта зарубежного и отечественного преподавания основ мировых религий и православной культуры в школах сделал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. По мнению председателя Синодального миссионерского отдела, ситуация, при которой положительный опыт региона не может быть использован только в силу того, что противоречит федеральному законодательству, требует всестороннего рассмотрения. Так, в Белгороде после вступления в силу федерального закона «Об образовании» стало невозможным преподавание предмета «Основы православной культуры» в рамках полной школьной программы.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл акцентировал внимание на необходимости законодательного расширения возможности православным общинам включаться в сферу социальной работы. Он отметил, что множество наших соотечественников «не всегда могут принадлежать к какой-то религиозной общине, но когда они видят дело, то приходят, и в процессе этого дела становятся людьми верующими и осознанно творящими добро».

Игумения Ксения (Чернега) рассказала о вступивших в силу в 2018 году законодательных актах, при разработке которых было учтено мнение Русской Православной Церкви.

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества И. Сухарев поделился мнением о существующих проблемах противодействия деятельности деструктивных религиозных организаций.

С приветственными словами и репликами выступили митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России З.Л. Коган, председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Г.М. Антюфеева.

В мероприятии приняли участие более 150 человек: парламентарии, представители традиционных религиозных объединений России, члены экспертного сообщества, студенты профильных направлений высшей школы. Среди участников также был сотрудник Управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.О. Борзенко.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие во встрече Президента Республики Беларусь с представителями религиозных конфессий страны

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

Делегация Московского Патриархата приняла участие в торжествах в честь интронизации нового Предстоятеля Эритрейской Церкви

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе