Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный 10-летию Поместного Собора 2009 года

В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный 10-летию Поместного Собора 2009 года
Версия для печати
27 марта 2019 г. 10:22

25 марта 2019 года в Малом актовом зале Московской духовной академии прошел научно-практический семинар, посвященный 10-летию Поместного Собора 2009 года. Работа семинара проходила под председательством проректора Московской духовной академии по научно-богословской работе протоиерея Александра Задорнова.

С докладами выступили профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин, заведующий кафедрой богословия, доцент МДА протоиерей Павел Великанов, доцент МДА Г.Е. Колыванов.

Протоиерей Владислав Цыпин провел сравнительный анализ современного и предшествующего законодательства в области высшего, епархиального и приходского управления в Русской Православной Церкви. В частности, отец Владислав рассказал об изменениях в отношении брака и церковных наград: «Ранее третий брак допускался в редких случаях, если не было детей в прежних союзах, и желающему не исполнилось больше 40. Теперь таких ограничений нет. Но бόльшее внимание придается гражданским — зарегистрированным бракам. Даже если не было венчания, они учитываются. Относительно же церковных наград действует двойная иерархия. С прерогативой новой системы, когда звание протоиерея предшествует праву ношения палицы и кресту с украшениями. Хотя и дореформенные назначения не получили отмены».

Г.Е. Колыванов в своем докладе рассказал об административно-территориальном делении Московского Патриархата с 1589 года по настоящее время. «Русская митрополия изначально отличалась от византийского аналога. Процесс возникновения новых епархий в России на протяжении всего времени был весьма медленным», — отметил докладчик.

«Решения Соборов 1589 и 1682 годов о существенном увеличении числа епархий не были исполнены. Не были приняты предложения царя Федора Алексеевича, сделанные в 1681 и 1682 годах, о создании в Русской Православной Церкви системы митрополий и значительного количества новых епархий. На этом фоне, весьма положительно, как это и сделал Святейший Патриарх Кирилл в одном из своих выступлений в 2011 году, следует оценить решения Поместного Собора 1917-1918 гг. о создании системы церковных (фактически митрополичьих) округов и воплощение в жизнь этого решения, что происходило, начиная с 1927 года, под руководством Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского)», — сказал Г.Е. Колыванов.

«Именно с 2009 года процесс формирования митрополий и епархий получил свое развитие. И к настоящему времени практически завершился», — заключил выступающий.

Протоиерей Павел Великанов рассказал о деятельности Межсоборного присутствия и его уникальной роли в настоящее время. В частности, отец Павел подчеркнул: «Цель и смысл Межсоборного присутствия — подготовка документов. Но сегодня самым главным является не множественное создание актов и решений, как это иногда бывало ранее, а провоцирование волны вопросов на дискуссионных площадках. Вопросов, на которые и должен отвечать разрабатываемый документ».

В работе семинара приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры Московской духовной академии, которые активно задавали вопросы докладчикам после их выступлений.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел» в Твери

В Твери открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Выставка «Остров Православия на западе России» представлена в Вене

В Смоленске открылась фотовыставка «Слово Патриарха. Время больших дел»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»