Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Теология и современные исследования сознания»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Теология и современные исследования сознания»
Версия для печати
27 марта 2019 г. 11:34

26 марта 2019 года в актовом зале Санкт-Петербургской духовной академии состоялась научно-богословская конференция «Теология и современные исследования сознания», в которой приняли участие преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Конференция была организована по благословению ректора СПбДА епископа Петергофского Серафима.

Со вступительным словом к собравшимся обратился заведующий кафедрой богословия Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Димитрий Лушников, обозначивший проблематику конференции — поиск общих взглядов на проблемы человеческого сознания. Он также представил модератора встречи кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина.

В рамках конференции выступили шесть докладчиков — преподаватели и научные сотрудники духовных и светских учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы. Также в мероприятии приняли участие преподаватели, студенты и гости Санкт-Петербургской духовной академии.

Открыл выступления доклад доктора психологических наук, профессора СПбДА Л.Ф. Шеховцовой на тему «Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской антропологии». В докладе было отмечено, что ни кибернетика, ни нейропсихология не способны объективно ответить на главные вопросы, касающиеся феномена человеческого сознания: что это такое? как оно возникает? зачем оно нужно человеку? Л.Ф. Шеховцова подчеркнула, что с точки зрения христианской антропологии сознание тождественно духу и несводимо к сложным химическим и электрическим процессам.

Кандидат богословия и кандидат биологических наук протоиерей Константин Константинов рассказал о строении генетического кода человека, а также о примерах успешного создания искусственного ДНК простейших бактерий. В своем выступлении «Синтетическая биология и природа сознания» отец Константин отметил, что на данный момент генетики способны расшифровывать ДНК человека, но его внутренний мир по-прежнему остается недоступным для научного наблюдения.

Старший преподаватель кафедры библеистики Московской духовной академии, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры М.Г. Калинин выступил с сообщением «Тексты восточносирийской мистической традиции: открывают ли они новую перспективу для исследований сознания». Он рассказал о мистических практиках экстатического погружения во внутренний мир в трудах восточносирийских христианских мистиков VII века.

Доклад «Мы — это не только наш мозг» представил доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А.Я. Каплан. В рамках выступления была представлена компьютерная модель синаптической передачи информации между нейронами в головном мозге. Докладчик также подчеркнул, что опыты Бенджамина Либета — задержка между реакцией мозга на стимул и его осознанием — ставят принципиальный вопрос: обладает ли человек свободной волей или нет?

После короткого перерыва состоялось видеовыступление старшего научного сотрудника Университета Дьюка (США), научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов Национального исследовательского университета М.А. Лебедева. В своем докладе «Нейроинтерфейсы и другие методы расширения функций мозга» он рассказал о созданных на данный момент нейрокомпьютерных интерфейсах, позволяющих подопытным обезьянам управлять предметами в виртуальной реальности, а людям «силой мысли» приводить в движение механические прототипы человеческой руки.

Завершило конференцию выступление кандидата богословия и кандидата физико-математических наук протоиерея Кирилла Копейкина, посвященное теме «Теологический дискурс исследования сознания». В своем сообщении отец Кирилл обратил внимание на панентеистическую концепцию мира, согласно которой весь мир пребывает в Боге, однако Бог не растворяется в мире (как в пантеизме). По словам ученого, эта концепция может быть соотнесена с представлениями некоторых физиков и богословов о мире, как живой материи, а также с фактами влияния наблюдателя на поведение частиц на квантовом уровне, которые свидетельствуют об их особой «психичности».

После каждого выступления присутствующие имели возможность задать докладчикам вопросы.

В ближайшее время кафедра богословия Санкт-Петербургской духовной академией опубликует сборник представленных докладов.

Пресс-служба СПбДА/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Делегация Издательского Совета посетила Симферопольскую епархию

В Минской духовной академии прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная проблематике духовного образования

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

В Санкт-Петербурге состоялась VIII научная конференция «Православие на Дальнем Востоке»

В Синодальном миссионерском отделе состоялась конференция «Объединение православных христиан для проповеди Христа восточным народам»

Специалисты Синодального отдела по благотворительности провели в Смоленске семинар по профилактике зависимостей среди подростков

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Синодальный отдел по благотворительности организовал семинар для священнослужителей по госпитальному служению

Глава Синодального отдела по тюремному служению принял участие во Всероссийском семинаре по противодействию распространению экстремистской идеологии в местах лишения свободы

В Православном Свято-Тихоновском богословском институте состоялся семинар «Древние каноны в современной пастырской практике»