Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Смоленской епархии состоялась презентация программы консультативной помощи подросткам «ЛадьЯ»

В Смоленской епархии состоялась презентация программы консультативной помощи подросткам «ЛадьЯ»
Версия для печати
10 апреля 2019 г. 15:49

8 апреля 2019 года в Смоленском епархиальном управлении состоялась презентация программы первичной профилактики ВИЧ/СПИДа и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста «ЛадьЯ». Программа, разработанная коллективом церковных и светских специалистов, — педагогов, психологов, психиатров, наркологов — реализуется под эгидой Русской Православной Церкви.

Презентацию программы «ЛадьЯ» провела сотрудник Отдела внешних церковных связей М.Б. Нелюбова. С 2001 года она координирует программу участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа.

Во встрече приняли участие митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, и.о. начальника департамента Смоленской области по образованию и науке В.М. Хомутова, председатель коллегии по образованию Смоленской митрополии протоиерей Василий Мовчанюк, заместитель руководителя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Александр Коржаков, ректор Смоленского областного института развития образования О.С. Кольцова, руководитель отдела Смоленской епархии по церковной благотворительности и социальному служению иерей Дионисий Давыдов, сотрудники департамента Смоленской области по социальному развитию.

Программа «ЛадьЯ» направлена на первичную профилактику ВИЧ/СПИДа и отклоняющегося поведения подростков 13-17 лет. Программа способствует актуализации в детях доброго начала, формированию способности сопротивляться злу, развитию духовно-нравственного потенциала. Программа предназначена для преподавания в школах, школах-интернатах, ПТУ в рамках дополнительного образования, воскресных школах и рассчитана как на социально адаптированных, так и «трудных» подростков.

Каждое занятие включает в себя разные виды деятельности — обсуждение опыта подростка, размышления, ролевые игры, получение новой информации. В работе с подростками применяются психологически грамотные методы и технологии. В целом, программа рассматривает важные аспекты жизни, которые напрямую не касаются проблемы ВИЧ/СПИДа, но помогают разобраться в глобальных нравственных категориях.

Помимо программы «ЛадьЯ», предназначенной для детей старшего подросткового возраста, разработаны аналогичные программы: «Живая вода» — для младших школьников, «Дорога к дому» — для студенческой молодежи. В основу программ положены принципы неспецифической профилактики, направленные на формирование у детей и молодежи духовно-нравственных ориентиров, которые, реализуясь в поведении участников программы, сводили бы к минимуму риск вовлечения в употребление наркотиков, в рискованные формы поведения.

Программы «ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к дому» реализуются в рамках проекта-победителя конкурса «Православная инициатива» и президентского конкурса государственной поддержки ННО (оператор — Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»).

После презентации участники встречи могли задать Маргарите Нелюбовой вопросы и обсудить возможности сотрудничества и реализации программ «ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к дому» в Смоленской митрополии.

Смоленская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В ОВЦС пройдет заседание, посвященное участию Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

Состоялся круглый стол «Традиционные духовно-нравственные ценности народов Союзного государства. Воспитание патриота и гражданина»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

Соработничество государства, Церкви и общества в воспитании патриота и гражданина Союзного государства обсудят на Рождественских чтениях

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов