Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась презентация книги А.В. Щипкова «Прямое высказывание»

Состоялась презентация книги А.В. Щипкова «Прямое высказывание»
Версия для печати
11 апреля 2019 г. 14:38

10 апреля 2019 года в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева состоялась презентация вышедшей в издательстве «Абрис» книги первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова «Прямое высказывание». Книга с подзаголовком «Кто мы, православные, и куда идем» посвящена поиску нового языка русской православной традиции в современном мире (Прямое высказывание / А.В. Щипков. — М.: Абрис, 2019. — 221 [3] с. — ISBN 978-5-00111-563-2).

В презентации приняли участие представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Института наследия им. Д.С. Лихачева, общественных объединений, политологи и журналисты.

Во вступительном слове на презентации автор обратил внимание собравшихся на то, что идея построить материал книги в виде компендиума концептуальных текстов, представленных в форме вопросов-ответов, возникла в контексте набирающего популярность формата подачи информации. Лаконичные ответы на вопросы облегчают читателю поиск и дают отчетливое понимание идей автора.

Обозревая рассматриваемую в книге проблематику, А.В. Щипков отметил, что главными объектами авторского внимания стали кризис мировой экономики и политических институтов, анализ граней постмодернистского и постсекулярного сознания, рассмотрение вопросов реабилитации нацизма, пересмотра концепции тоталитаризма и роли Православия в русской национальной истории. Основой своего подхода автор называет системный традиционализм, в рамках которого традиция предстает не случайным набором идеалов прошлого, а механизмом социокультурной трансляции и преемственности. Автор утверждает, что будущее России и той части мира, которая выберет социальный, а не привычный этнокультурный традиционализм, неизбежно будет связана с построением новой модели общества, основанной одновременно на идее социальной справедливости и на приверженности традиционным ценностям. Щипков подчеркнул, что в этом отношении его новая книга тесно перекликается с предыдущими трудами — монографиями «Социал-традиция» (2017) и «Вопросы идеологии» (2018). Кроме того, фактическим материалом послужили выступления автора по ряду вопросов в эфире телеканала «Спас», а также в рамках отдельных статей и интервью.

Книга получила высокие оценки собравшихся экспертов. Руководитель Отдела государственной культурной политики Института наследия Т.В. Беспалова отметила, что соответствующие названию книги прямые высказывания автора по широкому спектру вопросов общественно-политической, религиозной, культурной и образовательной проблематики могут послужить замечательным подспорьем для развития этих направлений молодыми учеными. Обозреватель радио «Спутник» Д.О. Бабич отметил вклад автора в становление и развитие языка традиционной мысли, обратив внимание на то, что важнейшей задачей этого языка является преодоление различных социальных и мировоззренческих расколов, с которыми сталкивалось общество в прошедшие столетия.

Патриархия.ru

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ректор РПУ вручил Патриаршую грамоту председателю Национальной ассоциация драматургов Ю.М. Полякову

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Новое учебное пособие «История Церкви: древнехристианский и византийский периоды» выпущено в издательстве Общецерковной аспирантуры при участии Свято-Тихоновского университета

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги

В Москве прошла презентация монографии «Христианские основы российского права: история и современность»