Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде прошли торжества, посвященные памяти митрополита Николая (Кутепова)

В Нижнем Новгороде прошли торжества, посвященные памяти митрополита Николая (Кутепова)
Версия для печати
8 мая 2019 г. 16:06

7 мая 2019 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, в Нижнем Новгороде прошли торжества, посвященные 95-летию со дня рождения митрополита Николая (Кутепова) (1924-2001). С именем приснопамятного владыки, ветерана Великой Отечественнной войны, с 1977 по 2001 год управлявшего Нижегородской епархией, связано возрождение церковной жизни и системы духовного образования на Нижегородской земле.

В часовне за алтарем Спасского Староярмарочного собора, где похоронен митрополит Николай, была совершена заупокойная лития. Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В храме молились председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Архиерейского совета Нижегородской митрополии протоиерей Сергий Матвеев, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского монастыря игумения Михаила (Орлова), клирики Нижегородской митрополии, прихожане нижегородских храмов.

На богослужении присутствовал директор по развитию производственной системы ГК «Росатом» Сергей Обозов.

По окончании литии перед зданием Нижегородской духовной семинарии состоялось торжественное открытие памятника митрополиту Николаю. Идея создания монумента принадлежит руководству духовной школы. Скульптура изготовлена попечением благотворителя Геннадия Натокина. Автор композиции — член Московского союза художников скульптор Алексей Щитов. Архитектурный проект выполнен сотрудниками персональной творческой мастерской архитектора Сергея Тимофеева.

На торжестве присутствовали главы Нижегородской и Ставропольской митрополий, епископ Илия, епископ Августин, епископ Варнава, епископ Силуан, протоиерей Сергий Матвеев, архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), игумения Сергия (Конкова), игумения Михаила (Орлова), настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу), первый проректор НДС протоиерей Александр Мякинин, преподаватели и студенты семинарии и Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), клирики Нижегородской митрополии, члены Нижегородского регионального общественного фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая во главе с председателем правления Анатолием Козерадским, председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чепрак, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров, представители прессы, многочисленные нижегородцы.

Красную ленточку перед монументом перерезали митрополит Георгий и митрополит Кирилл. Участники мероприятия возложили к памятнику цветы. Затем глава Нижегородской митрополии освятил памятник.

Митрополит Георгий обратился к присутствующим со словом. Архипастырь подчеркнул, что 7 мая 2019 года стал знаменательным для Нижнего Новгорода. Именно в этот день, в преддверии праздника Победы, в городе открыт памятник митрополиту Николаю — участнику Великой Отечественной войны. «Он прошел свой ратный путь с честью и достоинством, — сказал владыка Георгий. — А вернувшись с фронта, пошел по другому многотрудному пути — пути воина Христова. Почти четверть века он нес служение на Нижегородской земле. Сначала — в сложных условиях, которые создавало атеистическое государство, затем — в непростой обстановке заката советской империи. Он многое сделал для возрождения духовной жизни на нашей земле и особое внимание уделял духовным школам, которые вернулись из небытия в годы служения владыки Николая. Он для нас — образец мужества, мудрости, ревностного служения».

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил всех, кто принял участие в создании памятника и отметил, что он был установлен в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода и 300-летия Нижегородской духовной семинарии, которые будут отмечаться в 2021 году.

Затем со словом к участникам мероприятия обратился глава Ставропольской митрополии. Он, еще будучи иеромонахом, клириком Нижегородской епархии, вместе с митрополитом Николаем стоял у истоков возрождения духовных школ на Нижегородской земле и стал первым ректором возрожденной в 1995 году духовной семинарии.

«Я приехал издалека, но мое сердце когда-то навсегда осталось здесь, на Нижегородской земле, — сказал митрополит Кирилл. — Тут моим духовным наставником и, можно сказать, настоящим отцом стал владыка Николай (Кутепов). Но настоящий отец — это не тот, кто всегда гладит по головке. Нет, он и ласков, и строг. Таким был и митрополит Николай. И его строгость происходила от любви к человеку, она опиралась на мудрость и жизненный опыт. Я счастлив был служить с ним. И сейчас в своем архипастырском служении стараюсь использовать его опыт, то, что когда-то смог получить от него».

Митрополит Кирилл отметил и заслуги владыки Николая в деле возрождения приходов. Их число за время его служения выросло с 45 до 450. Затем митрополит Георгий успешно продолжил этот труд.

По окончании церемонии в Нижегородской духовной семинарии состоялся вечер памяти митрополита Николая. Участники праздничного мероприятия посмотрели фильм, рассказывающий об одной странице жизни приснопамятного владыки — его безграничной любви и преданности духовному наставнику — архиепископу Тульскому и Белевскому Антонию (Марценко), который в советское время был репрессирован и умер в лагере.

Перед гостями вечера выступил семинарский хор под управлением регента Натальи Мякининой. Прозвучали казачьи песни, песни времен Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Своими воспоминаниями о владыке Николае поделился митрополит Кирилл. Архиерей рассказал и о начале возрождения Нижегородской духовной семинарии. В завершение выступления владыка исполнил вместе с семинаристами песню архидиакона Романа Тамберга «Русь называют святою». Архипастырь поблагодарил всех, кто причастен к созданию памятника и проведению торжеств в честь митрополита Николая (Кутепова), и особо — митрополита Георгия за большую работу по увековечиванию его памяти.

О приснопамятном владыке говорили архимандрит Филарет и Эдуард Чепрак.

Митрополит Георгий вручил архиерейские грамоты Геннадию Натокину, Алексею Щитову, Сергею и Максиму Тимофеевым, преподавателю Нижегородской духовной семинарии Алексею Дьяконову (за книгу «Митрополит Николай (Кутепов) и его время»). Грамотой Нижегородского клуба имени митрополита Николая (Кутепова) за организацию работ по установке памятника был награжден заместитель ректора НДС по хозяйственной части Юрий Быков.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Память императора Петра Первого молитвенно почтили в Санкт-Петербурге

В 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в памятной церемонии на Пискаревском кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю 20-летия Бобруйской епархии

В Москве совершена заупокойная лития по павшим в сражении под Плевной

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской