Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской духовной академии прошла международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»

В Московской духовной академии прошла международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания»
Версия для печати
17 мая 2019 г. 17:23

16-17 мая 2019 года на кафедре библеистики Московской духовной академии прошла международная конференция «Экзегетика и герменевтика Священного Писания».

16 мая участников пленарного заседания приветствовал заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Георгий Климов.

В ходе заседания заведующий кафедрой библеистики Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Дмитрий Юревич выступил с докладом «Проблема идентификации библейского "Милло" как ключевой вопрос реконструкции Иерусалима времен Давида и Соломона». Ректор Рязанской духовной семинарии протоиерей Димитрий Гольцев рассказал о значении находки Селевкидской Акры в городе Давида.

Доцент кафедр библеистики МДА и СПбДА М.В. Ковшов представил результаты научно-исследовательского проекта Библейского кабинета МДА «Концепция "двух веков" в корпусе текстов апостола Павла». М.В. Ковшов отметил, что в ходе проведенного исследования были осмыслены достижения западных ученых в единстве с православной библейской и святоотеческой традицией.

В конце первого дня состоялся круглый стол по проблематике разработки программ и преподавания библейских дисциплин. Также для гостей была организована экскурсия по Троице-Сергиевой лавре и Академии.

Во второй день работы конференции с докладами выступили студенты аспирантуры, магистратуры и бакалавриата МДА и других духовных учебных заведений, в частности, Минской, Курской, Донской, Сретенской и Перервинской духовных семинарий.

Пленарное заседание возглавили заведующий кафедрой библеистики МДА протоиерей Георгий Климов, доцент кафедр библеистики МДА и СПбДА й М.В. Ковшов и секретарь кафедры библеистики МДА С.В. Зубов. Отец Георгий рассказал об особенностях исследования Священного Писания в Московской духовной академии и пожелал собравшимся успехов в работе. Затем прозвучали три пленарных доклада студентов кафедры библеистики МДА. Аспирант МДА А.В. Брегеда представил доклад на тему «Изображение "Дня Господня" в книге пророка Иоиля». Студенты 1 курса магистратуры библейского отделения МДА И.Ю. Мигалко и Д.А. Ким представили сообщения на темы «Протоиерей Евгений Воронцов, преподаватель Московской духовной академии» и «О Божием предвидении и предопределении в Священном Писании».

По окончании пленарной части конференция продолжила работу по трем секциям. Модераторами секции № 1, проходившей в Малом актовом зале, выступили М.В. Ковшов и студент 2 курса библейского отделения магистратуры кафедры библеистики МДА С.О. Ковура. Секция № 2 состоялась в Библейском кабинете МДА под руководством секретаря кафедры библеистики Московской духовной академии С.В. Зубова и преподавателя кафедры библеистики Екатеринодарской духовной семинарии иерея Михаила Еремина. Секция № 3 прошла в конференц-фойе Большого актового зала МДА, ее модераторами стали ассистент кафедры библеистики МДА П.А. Осколков и секретарь кафедры библеистики и богословия Витебской духовной семинарии Д.Ю. Андреев.

Проблематика представленных на секциях докладов была очень широкой. Сообщения участников затронули самые разные области библейской науки: герменевтику, исагогику, экзегетику и библейское богословие. В частности, были представлены доклады на такие темы, как «Генезис и идеи философской герменевтики (по книге Х.-Г. Гадамера «Истина и метод»)»; «Уверение апостола Фомы; богословский и историко-филологический анализ Ин. 20:24-28»; «Рукописная "Нагорная проповедь" из Музейного собрания как памятник книжной культуры 80-х годов XIX в.»; «Сотериологическая значимость темы Божиего покоя в послании апостола Павла к Евреям» и др.

Конференция завершилась торжественным вручением дипломов участникам.

По материалам сайта МДА

Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялся XIV ежегодный совместный семинар Учебного комитета и Федерального учебно-методического объединения по теологии

Царство Небесное силою берется (Мф. 11:12). Древнецерковные святоотеческие толкования [Статья]

В Николо-Угрешской духовной семинарии прошла V Всероссийская научно-практическая конференция «Исследуйте Писания»

Доклад председателя Синодальной библейско-богословской комиссии на пленарном заседании комиссии (25 сентября 2023 года) [Документы]

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В Москве состоялась конференция «Межкультурное взаимодействие как фактор сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей»

Завершился первый день работы конференции «Если перед нами встанет истина…», посвященной диалогу об истине в науке, искусстве и религии

В «Сириусе» открылась первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина...» , посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

В Московской духовной академии пройдет конференция «Патриархи церковного возрождения»

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии»

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»