2 июня 2019 года в Волгограде прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига священномученика Николая Попова.
Памятные мероприятия начались крестным ходом от Свято-Духова мужского монастыря. Рака с мощами сщмч. Николая Попова пребывает в Троицком храме обители с октября 2006 года.
В крестном ходе приняли участие сотни волгоградцев. Верующие пронесли раку с мощами святого до площади Павших борцов в центре Волгограда и установили на специальном помосте. Здесь перед строящимся собором св. блгв. кн. Александра Невского состоялась Божественная литургия.
Богослужение возглавили митрополит Герман (Тимофеев), митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. Архипастырям сослужили 140 клириков Волгоградской митрополии.
За Литургией молились игумении женских обителей митрополии, представители властей, казачьих обществ, православных молодежных объединений, многочисленные верующие.
По завершении Литургии митрополит Феодор обратился к верующим со словом. Глава Волгоградской митрополии поздравил всех с днем памяти святого Николая Попова и вручил всем архиереям епархиальную медаль священномученика.
Архиепископ Александр в своем слове напомнил, что Волгоград — совершенно особый город в истории России: «Мы стоим на земле, политой кровью русского народа. Мы знаем Куликово поле, священные города Москву, Киев, Великий Новгород. Но именно победа здесь в Великую Отечественную войну стала главным событием XX века в истории России».
В этот день впервые зазвучали все 18 колоколов звонницы Александро-Невского собора. Его переливы влились в общую волну колокольного звона — звонили во всех храмах Волгограда. К празднику на колокольне строящегося собора была смонтировала временная система управления. Ее привели в движение пять звонарей. Все колокола были подобраны по тональности: это четыре благовестника, самый большой из которых весит 12 тонн, десять подзвонных и четырех малых (зазвонных) колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева.
Крестный ход и Божественная литургия продолжили цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова. В Волгоградской области они проходят в течение всего года.
***
Николай Попов родился в 1864 году в станице Урюпинской. После окончания Харьковского земледельческого училища, а потом Донской духовной семинарии служил на разных приходах Области войска Донского — в станице Аксайской, на хуторе Колодезный станицы Мигулинской (оба населенных пункта ныне относятся к Ростовской области). Самый продолжительный период служения отца Николая — 1901-1919 гг. — пришелся на годы жизни в Верхнегнутове (хутор расположен в Чернышковском районе Волгоградской области). Трудами батюшки строились школы, где обучались не только дети, но и будущие учителя; были организованы подсобные хозяйства, оказывалась медицинская помощь местным жителям.
По решению окружного ревтрибунала священник Николай Попов был убит в ночь на 27 марта 1919 года в станице Морозовской (территория Ростовской области на границе с Волгоградской). Поводом к аресту послужила фотография брата священника — походного атамана Петра Харитоновича Попова, обнаруженная при обыске.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года протоиерей Николай Попов был включен в Собор новомучеников и исповедников Российских (журнал № 40). Обретение мощей священномученика состоялось в день памяти преподобного Харитона Исповедника 11 октября 2006 года в Верхнегнутове.
По материалам сайта Волгоградской епархии
Патриархия.ru