Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошли очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства

В Москве прошли очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства
Версия для печати
5 июня 2019 г. 10:26

31 мая 2019 года в Москве завершили работу очередные курсы для епархиальных древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства. Мероприятие прошло в рамках II Всероссийской конференции «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи».

Организованные по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршим советом по культуре, курсы становятся все более востребованными не только епархиальными древлехранителями, но и многими специалистами в области сохранения церковного наследия, включая епархиальных архитекторов и представителей государственных структур по охране культурного наследия.

Традиционно базой для проведения занятий в течение трех дней с 28 по 30 мая стал Центральный исторический парк «Россия — моя история» (ВДНХ, павильон 57). За это время обучение прошли 120 епархиальных древлехранителей, архитекторов и других представителей епархий из всех регионов Российской Федерации и других государств, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви.

Программа курсов составлялась с учетом интересов слушателей, предложения которых были предварительно собраны Патриаршим советом по культуре и проанализированы. Каждый день обучения был посвящен определенной теме в области сохранения движимых и недвижимых церковных памятников.

В первый день занятий затрагивались вопросы, связанные с сотрудничеством Церкви и музеев. Накануне в своем докладе на открытии конференции древлехранителей председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон поставил перед собравшимися задачу реализовать потребность в профессионально подготовленных экскурсоводах, способных грамотно и беспристрастно рассказать о Православии как важной части нашего духовного и культурного наследия. Для этого необходимо повышать грамотность представителей епархий в области организации музейного дела. Поэтому силами Патриаршего совета по культуре к началу работы курсов было подготовлено методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики», электронной версией которой смогут воспользоваться специалисты во всех епархиях.

Перед слушателями курсов выступили сотрудники Министерства культуры Российской Федерации Е.А. Фомичева, начальник отдела ведения централизованного учета Музейного фонда РФ, и А.В. Зубанов, начальник отдела информационного и технического сопровождения мероприятий культуры ФГБУ «Главный информационно-вычислительный центр Минкультуры России». Сотрудники министерства рассказали об учете церковных предметов, имеющих историческую ценность, что является важным шагом при создании церковного музея.

Было отмечено, что за последние годы во многих епархиях созданы церковные музеи и древлехранилища. Об опыте в вопросах музеефикации предметов церковной истории и искусства и деятельности епархиального музея рассказала древлехранитель Барнаульской епархии Н.П. Железникова.

Второй день обучения был посвящен вопросам сохранения церковной архитектуры, к которым можно отнести и необходимость финансирования мероприятий по реставрации памятников церковного зодчества. Вопросам грантовой политики и возможности получения грантов был посвящен доклад С.Н. Горушкиной, генерального директора Центра культурных стратегий и проектного управления Минкультуры России.

По поручению Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Патриарший совет по культуре на основании присланных древлехранителями сведений подготовил реестры памятников церковной архитектуры, требующих неотложных мер по консервации и реставрации. Вопросам составления реестров и порядку внесения в них необходимых сведений, а также определению предмета охраны памятника была посвящена лекция начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия и их территорий Управления культурного наследия Московской области С.Г. Арутюнян.

Заместитель директора Музея русской иконы С.Е. Богатырев рассказал слушателям о возможности презентации историко-культурного наследия Русской Православной Церкви в исторических, краеведческих и церковных музеях, об опыте сохранения старинных икон и их реставрации.

Доклад А.С. Тутунова, архитектора-реставратора, имеющего большой практический опыт восстановления памятников, вызвал неподдельный интерес, в связи с чем слушатели курсов обратились с просьбой к Патриаршему совету по культуре, чтобы тезисы выступления докладчика легли в основу методических рекомендаций для всех священнослужителей, проявляющих заботу о переданном им недвижимом церковном имуществе.

Третий день обучения древлехранителей был посвящен вопросам инженерной реставрации и восстановлению аварийных памятников. Для освещения этих вопросов были приглашены специалисты с мировым именем, такие как доктор геолого-минералогических наук, инженер-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию (движимых и недвижимых памятников истории и культуры) при Министерстве культуры РФ В.В. Дмитриев, инженер-реставратор высшей категории И.Г. Стрельбицкий, инженер-реставратор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Е.В. Шейкин, доцент кафедры архитектурного материаловедения Московского архитектурного института и кафедры охраны и реставрации культурного наследия Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Н.С. Кавер, выступающие с лекциями не только перед специализированной студенческой аудиторией, но и на престижных международных симпозиумах и конференциях.

Вопросы конструктивного состояния сооружений, выбора материалов в храмовой архитектуре, влажностного режима исторических конструкций и связанных с ним механизмов разрушения невозможно охватить за один день обучения. От слушателей курсов поступило предложение проводить в течение года дополнительные краткосрочные курсы по отдельным темам, касающимся реставрации памятников, информируя об их проведении епархии.

31 мая слушатели курсов посетили московский Спасо-Андроников монастырь, на территории которого помимо действующего Спасского храма расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Этот выездной семинар возглавил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель столичного храма священномученика Климента, папы Римского, протоиерей Леонид Калинин. Древлехранители ознакомились с экспозицией древнерусской иконописи, побывали в фондах и реставрационных мастерских музея, где специалисты ответили на многие профессиональные вопросы и на практике показали возможности реставрации и сохранения уникальных икон.

Патриарший совет по культуре/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Митрополит Симферопольский Тихон назначен исполняющим обязанности игумена Владимирского Херсонесского монастыря в Севастополе

В МГУ состоялась защита митрополитом Симферопольским Тихоном диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске