19-20 июня 2019 года в Риме прошла международная конференция, посвященная проблемам ядерного разоружения и контроля над ядерным оружием.
Встреча была организована Евангелистской Церковью Америки совместно с международной экспертной группой «Global Priorities Campaign», которая, в частности, выступает за перераспределение бюджетных ассигнований во всех странах с военной сферы на гуманитарную.
Целью конференции было обсуждение состояния международных отношений и выработка предложений по ограничению ядерного вооружения на фоне развития его современных видов, а также прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности действия — двустороннего соглашения, подписанного между СССР и США в 1987 году и Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, срок действия которого заканчивается в 2021 году.
Во встрече принимали участие российские и американские военные и научные эксперты, а также представители университетов, общественных организаций и различных христианских конфессий. Российскую сторону на конференции представляли: академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН); академик Сергей Рогов, научный руководитель института Соединенных Штатов Америки и Канады РАН, декан факультета мировой политики института; профессор, генерал-майор Владимир Дворкин; Надежда Арбатова, руководитель Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН; Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги.
От имени Русской Православной Церкви в работе конференции приняли участие: архимандрит Филипп (Рябых), представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы, Европейском Союзе и других международных европейских организациях, и В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В своем выступлении на конференции архимандрит Филипп указал на некоторые основные причины, которые привели к современному состоянию международных отношений и новому появлению в повестке дня мирового сообщества темы ядерного вооружения: «Я уверен, что многие, в первую очередь люди, ответственные за принятие решений в каждой из стран, осознают общую опасность ядерного оружия и атомной энергии. Мы, православные христиане, руководимые Святым Евангелием, верим, что от Бога людям была дана ответственность за сохранение жизни и мира на Земле, но отнюдь не право на убийство и разрушение. Господь Иисус Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир даю вам» (Ин. 14:27), «Я воскресение и жизнь» (Ин. 11:17). Основной документ Русской Православной Церкви в этой сфере, «Основы социальной концепции», содержит раздел, называемый «Война и мир», в котором мы подчеркиваем, что любая война — это зло. Церковь способствует миру и сотрудничеству. С этой точки зрения война допускается только как форма защиты от агрессии: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52)».
Священнослужитель продолжил далее: «Анализ наблюдаемых в мире современных изменений подтверждает тот факт, что интерес стран к обладанию ядерным оружием прямо связан с общим состоянием международных отношений. К сожалению, государства во всем мире теряют доверие к друг другу, они предпочитают риторику соперничества, взаимных подозрений и обвинений. Санкции, ограничения и протекционизм стали инструментами современной международной политики. Фобии и страхи влияют на принятие политических решений. В условиях политической нестабильности и неуверенности, ядерное оружие и модернизация вооруженных сил часто рассматриваются правительствами и обществами как основной и, часто, единственный способ самозащиты в «нео-варварском» мире. Здесь я хотел бы напомнить нам всем, что именно две ужасные мировые войны в ХХ веке заставили основные мировые державы отказаться от из национального эгоизма и создать систему международных отношений, основанную на общих ценностях и их защите. Организация Объединенных Наций и другие региональные организации, включая Совет Европы, были основаны именно для таких целей. Перед лицом общечеловеческих глобальных вызовов (таких как бедность, терроризм, изменение климата и многие другие) нам необходимо снова обратиться к вере в Бога, к Его заповедям, преодолеть страхи и начать политику доверия и солидарности. Важно интенсивировать сотрудничество между странами в различных сферах, оживить обмены и международные проекты. Мы должны стремиться к более справедливому миру без двойных стандартов. Вот почему общим решением проблемы ядерного вооружения может стать возвращение к вере в Бога, рост доверия и сотрудничества на международной арене. Это, в свою очередь, должно способствовать отказу стран от идеи ядерного вооружения как элемента их военной самообороны и самоутверждения, особенно, когда порядок и справедливость в мире будет поддерживать разветвлённая глобальная система эффективно действующих международных организаций, и христианские церкви могут играть свою положительную роль в этом процессе».
В.В. Кипшидзе указал в своем выступлении на отсутствие в широкой повестке дня темы ядерного разоружения: «Тема ядерного разоружения остается на периферии общественной дискуссии, оставаясь уделом узкого круга политиков и экспертов. Необходимо расширять дискуссию о разоружении, вовлекая в нее общество в целом, в особенности молодых людей. В современных условиях проблемы будущего ядерного оружия не могут решаться без вовлечения общественности». Он также указал на то, что предложение о тотальном запрете ядерного оружия следует рассматривать в контексте дефицита доверия между основными державами — обладателями атомных зарядов: «В условия отсутствия доверия вопрос сокращения и, тем более, уничтожения ядерного оружия повисает в воздухе. Церкви могут внести свой вклад в укрепление доверия между людьми в России и на Западе. Отправной точкой для этого процесса является проблематика традиционных семейных ценностей, которая объединяет христиан во многих странах. Традиционные семьи во всем мире чувствуют общую угрозу, исходящую от навязывания либеральных подходов в гендерных вопросах, и именно они обладают той степенью взаимного доверия, которая позволяет им сообща ставить вопрос об опасностях, исходящих от ядерного оружия и добиваться международного признания своих интересов в переговорах о разоружении».
Римскую Католическую Церковь представляли архиепископ Сильвано Томаси и Алессио Прекарио — советники Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию, органа Римской курии, специализирующегося, в том числе и на вопросах войны и мира. Евангельскую Церковь Америки представлял Деннис Фрадо, директор отдела Лютеранской Церкви по вопросам мировой общественности — Представительства Лютеранской Церкви при ООН.
Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru