Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Яранской епархии обретены мощи преподобного Леонида Устьнедумского

В Яранской епархии обретены мощи преподобного Леонида Устьнедумского
Версия для печати
21 июня 2019 г. 17:46

В феврале-марте 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на территории церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы д. Озера Лузского района Кировской области проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей преподобного Леонида Устьнедумского.

По историческим и архивным данным святой Леонид был погребен в Введенском храме основанной им Устьнедумской обители в 1654 году. Место захоронения угодника Божия всегда почиталось местными жителями и привлекало многочисленных паломников; по молитвам у места его захоронения происходили чудеса и исцеления.

В «Вологодских епархиальных ведомостях» за 1884 год имеется заметка, где сообщается, как в Устьнедумскую церковь ударила молния, повредившая иконостас и колонны, поддерживающие сень над гробницей преподобного. По документам гробница над его могилой сохранялась и к 1932 году. О преподобном и о месте его погребения верующие не забывали и в богоборческий период нашей истории.

Работу по поиску мощей преподобного Леонида проводили археологи Кировского областного государственного автономного учреждения культуры «Научно-производственный центр по охране культурного наследия Кировской области». Найденные в ходе раскопок останки были переданы для освидетельствования в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Опознание мощей проходило под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Виктора Николаевича Звягина. Результаты освидетельствования подтвердили, что мощи, обретенные на территории церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, действительно принадлежат преподобному Леониду Устьнедумскому.

18 июня сего года Святейший Патриарх Кирилл благословил почитание мощей преподобного Леонида. В скором времени они будут открыты и доступны для поклонения во Введенском храме д. Озера. О дате принесения мощей к месту их постоянного пребывания будет сообщено дополнительно.

***

Преподобный Леонид Устьнедумский жил в Пошехонском уезде Вологодского края и занимался земледелием. В возрасте 50 лет он во сне увидел Божию Матерь, Которая повелела ему идти на Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять там икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» и на реке Лузе у Туринской горы построить храм.

Преподобный Леонид не решился следовать этому видению, посчитав его за простой сон. Он ушел в Кожеезерский монастырь и принял там монашество. Оттуда преподобный перешел в Соловецкий монастырь и там трудился в пекарне.

Когда чудесное сновидение повторилось, преподобный Леонид отправился в Моржевскую пустынь и через год рассказал настоятелю отцу Корнилию (1599-1623) о повелении Матери Божией. Получив благословение и икону «Одигитрия», преподобный добрался до реки Лузы. Близ Туринской горы, в 80 верстах от города Устюга, он устроил себе из хвороста хижину. Недобрые люди вынудили его переселиться вверх по реке, в болотистое и пустынное место.

В 30 верстах от города Лальска старец поставил келью и приступил к устройству обители. Для осушения болот подвижник выкопал три канала, длиной около 2 км, от реки Лузы до Черного озера, от Черного до Святого озера, от Святого до Черной речки. Во время этих тяжелых работ его ужалила ядовитая змея. Предав себя воле Божией, преподобный Леонид решил не предпринимать никаких мер для лечения и не думать о последствиях, и остался здоров.

В благодарность Господу за милосердие он назвал канал Недумою-рекой, а обитель свою — Устьнедумскою.

По благословению митрополита Ростовского Филарета (впоследствии — Патриарха, 1619-1633) преподобный Леонид в 1608 году был посвящен в иеромонаха. В новосозданной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы иеромонах Леонид поставил икону, заповеданную Божией Матерью.

Своим нелегким подвигом в крае, называемом «Лузскою Пермцою», что значит «частица страны диких пермяков», избранник Божий заслужил справедливое почитание как один из первых просветителей жителей этих глухих земель.

Много вынес преподобный и в борьбе с суровой негостеприимной природой. Хотя его канал и осушил болото, но река Луза во время разливов затопляла пустынную обитель. К концу жизни неутомимый труженик перенес постройки на мыс у Черного озера. На новом месте был также воздвигнут храм, освященный в 1652 году.

Скончался преподобный Леонид на сотом году жизни 17 июля 1654 года и был погребен в монастырской Введенской церкви, где долго сохранялась его тяжелая и жесткая власяница — свидетель подвижнических трудов святого угодника.

Информационный отдел Яранской епархии/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с представителями православной общественности

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в открытии выставки «Архитектура духа» — финала ежегодного фестиваля «Открытый город» в Москве

В Синодальном отделе по тюремному служению состоялась встреча волонтеров из приходских групп помощи заключенным г. Москвы

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил социальный пансионат в Минской области

В Ярославле представили проект «Спаси и сохрани», направленный на сохранение разрушающихся храмов

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

В Москве открылись XII научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

В день прославления преподобной Арсении Усть-Медведицкой митрополит Волгоградский Феодор возглавил торжества в Усть-Медведицком Спасо-Преображенском монастыре

В Кубанском государственном университете прошла научно-практическая конференция «Русская Православная Церковь в истории Юга и Северного Кавказа»

В Волгодонске состоялся межрегиональный съезд «Движение милосердия — жизнь как служение в ХХI веке: вызовы, смыслы, ресурсы»