Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»

С панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Москве началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти»
Версия для печати
22 июня 2019 г. 13:31

21 июня 2019 года, в канун Дня памяти и скорби, с панихиды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы началась Международная мемориальная акция «Свеча памяти».

Во время богослужения была торжественно зажжена общенародная «свеча памяти» по погибшим в Великой Отечественной войне.

Панихиду по погибшим совершил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан в сослужении благочинного Богоявленского церковного округа Московской городской епархии протоиерея Сергия Точеного и столичных клириков.

В храме присутствовали заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Ирина Яровая, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам Сергей Железняк, ветераны, представители общественности, московское духовенство.

После службы в соборе участники акции посетили Московскую соборную мечеть и Мемориальную синагогу, где также почтили память погибших за Родину.

В ночь на 22 июня у стен Музея Победы на Поклонной горе были зажжены 1418 свечей — по одной за каждый день войны. В акции участвовали около двух тысяч человек.

Директор Музея Победы Александр Школьник вместе с ветераном Великой Отечественной войны, защитником Брестской крепости Петром Котельниковым зажег факел от Вечного огня и передал пламя участникам акции. После этого собравшиеся на Поклонной горе волонтеры, активисты, сотрудники правоохранительных органов, юнармейцы и неравнодушные москвичи также почтили память погибших минутой молчания.

22 июня, в День памяти и скорби, в Музее Победы была установлена главная «свеча памяти», зажженная накануне в Богоявленском соборе.

В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, общественные и политические деятели, школьники и студенты.

«Акция служит прекрасным свидетельством нашей живой памяти о защитниках Отечества. И память эта выражается в конкретных делах: по всей стране проходят вахты памяти, поисковые экспедиции, открываются памятные знаки и мемориалы, возвращаются имена героев. И для нас, и для будущих поколений их подвиг останется примером мужества, доблести, беззаветной преданности Родине и веры в Победу», — отметил в своем обращении к собравшимся министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Главная «свеча памяти» была установлена на специальном стеклянном подиуме в музейном Зале памяти и скорби. Там же участники акции смогли зажечь свои свечи и расставить их по периметру зала.

Международная мемориальная акция «Свеча памяти» проходит 21-22 июня в России, ближнем и дальнем зарубежье уже в 11-й раз.

По материалам сайтов Центрального викариатства г. Москвы, РИА «Новости», ИА Regnum, РИА «Победа РФ»

Патриархия.ru

Материалы по теме

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась совместная поездка делегации Главного военно-политического управления Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами на Урал

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

Глава Синодального отдела по социальному служению рассказал о рождественских благотворительных проектах Церкви

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

На Бутовском полигоне молитвенно почтили память жертв политических репрессий

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию