Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»
Версия для печати
26 июня 2019 г. 11:12

25 июня 2019 года в здании Дворянского собрания Великого Новгорода состоялась Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание». На форуме обсуждались различные аспектов участия Церкви в сбережении, реставрации и полной реконструкции памятников церковного зодчества.

Организаторами научного мероприятия выступили Издательский Совет Русской Православной Церкви, Новгородская епархия, Комиссия Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

В конференции приняли участие митрополит Новгородский и Старорусский Лев, председатель Издательского Совета митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан епископ Каскеленский Геннадий, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, помощник главы Издательского Совета Д.М. Володихин, кандидат юридических наук Е.П. Гаранова, архитектор Санкт-Петербургской епархии Д.А. Борунов, генеральный директор Новгородского музея-заповедника Н.В. Григорьева, председатель Финансово-хозяйственного отдела Новгородской епархии священник Павел Демочкин, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Д.В. Сладков, древлехранитель Новгородской епархии Т.Ю Царевская, настоятель храма св. Серафима Саровского в Раеве (Москва) священник Алексий Яковлев, начальник службы реставрации Новгородской епархии В.Н. Корогодина.

Перед началом форума его участники осмотрели святыни Софийского собора и совершили славословие перед иконой Божией Матери «Знамение».

В ходе конференции обсуждались положительные примеры взаимодействия Церкви и музейного сообщества на примере Соловецкого монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Зачатьевского монастыря в Москве и других обителей в разных регионах России. 

В рамках пленарного заседания рассматривалось участие Церкви в сбережении, реставрации и, при необходимости, полной реконструкции памятников, относящихся к архитектурным ландшафтам времен русского средневековья, а также Российской империи. Этот вопрос особенно актуален для Великого Новгорода, широко известного по всей России и за рубежом памятниками церковного зодчества.

Митрополит Климент в своем выступлении отметил, что многие храмы Руси, создававшиеся с древности как место молитвы, место, где происходило восстановление союза человека с Богом, в советское время становились мастерскими, конюшнями, спортзалами или, в лучшем случае, музеями.

Председатель Издательского Совета отметил, что сотрудниками музеев в советский период было многое сделано для того, чтобы сохранить изъятые у Церкви святыни. С конца 1980-х годов началось постепенное возвращение Церкви зданий, икон, предметов богослужебной утвари и книг.

«Если разрушение было стремительным, то восстановление требует многих лет и даже десятилетий. Церковь включилась в эту работу и трудится, не покладая рук. С конца прошлого века Русская Церковь восстановила около 1000 храмов», — подчеркнул архипастырь. Владыка Климент добавил, что в научном и музейном сообществах работа по восстановлению исторических памятников культуры всегда получает высокую оценку, и этот труд будет продолжаться.

В ходе форума с докладами выступили:

  • Е.П. Гаранова — «Опыт взаимодействия Церкви и государства по воссозданию архитектурно-культурного наследия на примере воссоздания ансамбля Костромского кремля»;
  • Д.А. Борунов — «Утраченные храмы Петербурга»;
  • Д.В. Сладков — «Наследие как наследство»;
  • Н.В. Григорьева — «О взаимоотношении Новгородского музея-заповедника и Новгородской митрополии»;
  • священник Павел Демочкин — «Проблемы тендеров в сфере реставрации»;
  • Т.Ю. Царевская — «Опыт сохранения аутентичности храма-памятника»;
  • священник Алексий Яковлев — «Проект "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера"»;
  • В.Н. Корогодина — «Проблемы сохранения святынь».

По итогам конференции было принято коммюнике.

По материалам сайтов Издательского Совета Русской Православной Церкви и Новгородской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил благодарственный молебен по случаю 90-летия исторического факультета Белорусского государственного университета

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске