30 июня 2019 года в здании епархиального управления в Калининграде состоялся I съезд православных волонтеров Калининградской епархии, на котором православные добровольцы и приходские волонтерские объединения представили свои социальные проекты.
Среди представленных проектов — организация помощи детям-сиротам и людям с инвалидностью в ПНИ, а также сестринский уход за тяжелобольными пациентами в больницах. О главных правилах добровольчества на примере московской службы добровольцев «Милосердие» рассказал представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов.
Видеоприветствие участникам съезда направил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «То, что мы с вами называем волонтерством или добровольчеством, это просто исполнение заповеди о любви к ближнему, — отметил председатель Синодального отдела по благотворительности. — Очень бы не хотелось, чтобы добровольчество становилось формальным и ограничивалось акциями, отчетами. Важно, чтобы это были просто добрые дела по отношению друг к другу и к тем, кто нуждается в нашей помощи».
Архипастырь отметил, что мир разделен на богатых и бедных, здоровых и больных для того, чтобы люди помогали друг другу. «Если ты здоров и у тебя есть силы, можно и нужно помогать тем, кто нездоров, немощен, слаб и одинок. Нужно спешить делать добро, ведь времени у нас не так много. Дай Бог, чтобы большая часть этой жизни была посвящена деланию любви», — сказал викарий Святейшего Патриарха.
10 главных правил добровольчества, составленных на основе собственного 10-летнего опыта волонтерства в московской службе «Милосердие», озвучил руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности, автор пособия «Как организовать службу добровольцев: учебник для начинающих» диакон Игорь Куликов. Служба добровольцев «Милосердие», руководителем и духовником которой является епископ Пантелеимон, зародилась при храме царевича Димитрия при Первой градской больнице в 2006 году. Спустя несколько лет служба стала общегородской православной добровольческой службой, объединяющей более 1000 человек со всей Москвы.
«Делая то, что мы должны делать, мы просто остаемся людьми, — сказал отец Игорь. — А делая что-то сверх этого, добровольно тратя часть своего времени и сил на помощь нуждающимся, вкладывая в это часть сердца — ради Христа и людей — мы уже становимся христианами, которые живут не только ради себя, а являются той самой "солью земли" и делают мир вокруг себя чуточку лучше».
Священнослужитель отметил, что важно следить за тем, с каким сердцем совершаются дела милосердия. «Любое дело мы должны делать на совесть, как сказано в Писании: "Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков…" (Кол. 3:22-23). И тем более, что касается совершения добрых дел. Если уж мы взяли на себя такой подвиг — уделять часть своего свободного времени на помощь другим, то мы должны это делать не ради того, чтобы выполнить некую поставленную задачу, а чтобы поделиться частью себя, своим вниманием, сердечным теплом, своей заботой», — подчеркнул диакон Игорь Куликов.
По его словам, крайне важно воспринимать тех, кому мы помогаем, не просто как объект нашей помощи, а помнить, что каждый человек — в первую очередь личность, в каком бы плачевном состоянии он ни был и в каком бы социальном статусе сейчас ни находился. «Помогая другим, мы в первую очередь помогаем себе. Добровольчество и вообще дела милосердия — это лучшая школа жизни. Это то, что может раскрыть в добровольцах их лучшие человеческие качества, научить очень многим навыкам, которые пригодятся в течение всей жизни: научить настоящей любви к людям, научить уважать друг друга и научить ценить то, что ты имеешь», — подытожил отец Игорь.
На встрече православные добровольцы и волонтерские объединения представили свои социальные проекты, которые уже существуют на базе приходов епархии. Среди них — организация благотворительных акций «Подари добро», сестричество при храме Рождества Пресвятой Богородицы, проект по работе с воспитанниками психоневрологического интерната «Забота», волонтерское движение в «Доме ветеранов» и другие.
«Мы хотели на этой встрече рассказать больше о наших проектах, вдохновить старых и заинтересовать новых добровольцев на приходах, — рассказал специалист по волонтерской деятельности молодежного отдела Калининградской епархии иерей Евгений Довгаль. — Проекты все разные — есть объединение волонтеров, которые помогают ветеранам и центру помощи семье. Также на базе прихода Кирилла и Марии Радонежских есть проект, где каждый волонтер берет ребенка из детского дома себе в младшие братья. Как старший брат волонтер заботится о подопечном и во всем ему помогает. Они дружат и вместе ходят в храм».
В заключение съезда прошел круглый стол на темы, как создать добровольческое объединение с нуля, как преодолеть выгорание и мотивировать людей. Съезд был организован совместными усилиями социального и молодежного отделов Калининградской епархии.
Диакония.ru/Патриархия.ru