Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Рыбинский Вениамин совершил Литургию над затопленными монастырями г. Мологи

Епископ Рыбинский Вениамин совершил Литургию над затопленными монастырями г. Мологи
Версия для печати
8 июля 2019 г. 12:56

6 июля 2019 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил Божественную литургию на корабле, плывшем по Рыбинскому водохранилищу над затопленными монастырями г. Мологи.

За богослужением молились сестры ныне действующего Мологского Покровского женского монастыря (с. Быково, Ярославская область), жители разных городов, приехавшие в Рыбинск почтить память тех, кто подвизался на Мологской земле и был похоронен здесь.

«Несколько лет назад, когда спала вода в Рыбинском водохранилище, можно было ходить по оставшимся на дне руинам Мологи, — рассказал епископ Вениамин, — Мы осмотрели оставшиеся развалины Афанасиевского Мологского монастыря, от которого сохранились стены и фундаменты храмов, видели улицы города, сохранившиеся надгробия».

По окончании богослужения владыка Вениамин благословил верующих списком почитаемой Югской иконы Божией Матери, которая принадлежала архимандриту Павлу (Груздеву), жившему в Мологе, а затем произнес проповедь.

«Сегодня мы служили Божественную литургию над тем местом, где был город Молога, где были монастыри и много храмов, которые находятся ныне под водами этого рукотворного моря. Мы молимся, чтобы Господь послал свою милость на нас, чтобы упокоил души тех, кто нашел здесь свое пристанище, и испрашиваем помощи Божией в наших трудах и прощения наших грехов. Мы молимся к Пресвятой Богородице, чтобы Она укрепила нас в вере, чтобы мы были достойны звания христианина, чтобы каждый из нас мог стать сосудом благодати Духа Святого», — сказал, в частности, архиерей.

***

Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля при слиянии реки Мологи с Волгой. 14 сентября 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Жителей выселили, а к 1947 году территория города была полностью затоплена.

В общей сложности при строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов и заполнении водохранилища было разрушено и затоплено около 800 сел и деревень. Под водами Рыбинского водохранилища оказались более 50 храмов и 6 монастырей, среди которых: Югская Дорофеева пустынь, располагавшаяся на полпути от города Мологи до города Рыбинска; обширный комплекс мологского Афанасьевского монастыря, основанного в XIV веке; Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, находившийся между Череповцом и Рыбинском близ реки Шексны; Паисиев Покровский монастырь, стоявший на берегу Волги близ г. Углича.

Совершать богослужения над Мологой начали в 2012 году.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Шахтинской епархии открыли центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

При участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Париже обсудили историю казачества в Европе

Состоялось очередное заседание Совета по теологическому образованию Московской (городской) епархии

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации и комиссия Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии провели круглый стол «Изучение Библии на приходе»

Митрополит Ставропольский Кирилл освятил памятник Герою Российской Федерации протоиерею Михаилу Васильеву в Москве

Началась Всероссийская неделя семьи «7яФЕСТ»

В Пятигорском государственном университете обсудили вопросы подготовки кадров высшей квалификации и организации защит диссертаций по теологии в Северо-Кавказском регионе

В Алма-Ате завершила работу международная научная конференция «Философия религии на Востоке и Западе»

Фотовыставка, посвященная 25-летию образования Астанайской епархии, открылась в Алма-Ате

Стартовал межрегиональный конкурс «История моей семьи в истории родного края»