Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща язвы, наносимые Церкви
Версия для печати
17 июля 2019 г. 14:49

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона агенству «Ромфеа».

— Ваше Высокопреосвященство, не так давно Вы побывали в Греции. Какова была цель этой поездки?

— По благословению Святейшего Патриарха Кирилла я принял участие в ежегодных Павловых чтениях в Верийской митрополии: там я приветствовал участников от лица Его Святейшества и прочел доклад. Я воспользовался этой поездкой, чтобы посетить и другие места, связанные с жизнью святого апостола Павла. Два года назад я написал книгу «Апостол Павел. Биография» и с тех пор искал возможности вновь поклониться тем святым местам, где ступала его нога. Приглашение, полученное от Высокопреосвященнейшего митрополита Верийского, Наусского и Кампанийского Пантелеимона, дало мне возможность проехать Грецию и посетить места, которые святой апостол посещал в ходе второго и третьего миссионерских путешествий: Коринф, Афины, Верию, Салоники, Кавалу, Филиппы.

— Мы знаем, что в Греции у Вас были различные встречи с митрополитами Элладской Церкви. Помимо протокольной части, была ли с Вашей стороны какая-то информативная составляющая визитов?

— Посещая места проповеди апостола Павла, я имел счастливую возможность встретиться с главами местных митрополий, иметь с ними братские беседы. По стечению обстоятельств, в Афинах как раз проходили заседания Священного Синода Элладской Православной Церкви. Блаженнейший Иероним предоставил мне возможность встретиться с ним и его собратьями-архиереями. Мы искренне и тепло обсуждали ситуацию в православном мире, насущные вопросы отношений между Православными Церквами. Блаженнейший Иероним пользуется высоким авторитетом не только в Элладской Церкви, но и во всех Поместных Православных Церквах. Его голос важен для мирового Православия.

— В ходе встречи, которая у Вас была с Архиепископом Иеронимом и членами Священного Синода, Вы затрагивали церковную проблему Украины?

— Да, конечно же, довелось говорить и об этом. Меня очень тронули братская любовь и искреннее сопереживание Предстоятеля и архиереев Элладской Церкви по отношению к духовенству и верующим Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Несмотря на то, что далеко не все греческие СМИ решаются описывать то, что происходит в церковной жизни на Украине, особенно захваты храмов и многочисленные факты насилия по отношению к нашим верующим, большинство моих греческих собеседников были хорошо осведомлены о событиях на Украине и проявляют к этой теме неподдельный интерес. Должен сказать, что нас везде встречали с теплом, и у всех архиереев, которых мы посещали, мы находили понимание и поддержку. Я благодарю Бога за эту поездку, она многое открыла для меня. Мы уезжали из Греции, с таким чувством духовной радости и ясным чувством ощущения единства с нашими братьями, со всем православным миром, словно мы получили благословение от самого апостола Павла.

— Недавно Патриарх Александрийский Феодор II в своем интервью заявил, что «в вопросе автокефалии есть решение». Не думаете ли Вы, что какая-либо встреча в будущем между Вселенским Патриархом и Патриархом Московским могла бы дать положительный результат?

— Хотелось бы в это верить, но пока, к сожалению, я не вижу предпосылок для такой встречи. Позиция Константинопольской Патриархии слишком радикальна. В 2018 году мы предлагали Святейшему Патриарху Варфоломею совместно изучить вопрос, начать сообща работу на этом направлении, но он ответил, что у него нет на это времени. Он очень спешил предоставить томос об автокефалии Украинской Церкви, пока у власти находился Порошенко. Но только вот Украинская Православная Церковь, объединяющая миллионы православных верующих, не просила этой автокефалии. В итоге томос был получен маргинальной группой раскольников, искусственно созданной на основе ранее существовавших двух раскольничьих структур и получившей название «Православная церковь в Украине» (ПЦУ). Спустя лишь несколько месяцев эта структура начала распадаться: не так давно восстановленный Патриархом Варфоломеем в епископском сане Филарет Денисенко объявил об отделении от ПЦУ и воссоздании так называемого «Киевского патриархата». И это вполне естественно: раскол всегда имеет тенденцию к дальнейшему дроблению. Когда-то в Греции была одна группировка старостильников, потом их стало две, а теперь сколько? Восемь? Девять? Такой же процесс начался на Украине.

Мы и тогда не могли понять логику действий Святейшего Патриарха Варфоломея и сейчас не можем ее понять. Можно ли себе представить, чтобы президент Греции объединил в одну структуру две группировки старостильников, а потом Вселенский Патриарх выдал бы этой объединенной группе томос об автокефалии, объявив каноническую Элладскую Православную Церковь несуществующей и предложив всем ее иерархам перейти в новосозданную структуру? Однако на Украине произошло именно это: под руководством светского властителя прошел некий «объединительный собор» двух схизматических сообществ, а потом объединившимся раскольникам — даже без перерукоположения — был предоставлен томос об автокефалии. А ведь эти раскольники не имеют канонических хиротоний: основная их часть была рукоположена Филаретом Денисенко, находившимся под анафемой, а другая часть происходит от самозванца — диакона, выдававшего себя то за православного, то за англиканского епископа. Таких «иерархов» у нас в народе называют самосвятами.

Мне думается, что Вселенского Патриарха на протяжении длительного времени дезинформировали относительно реального положения дел на Украине. Ему внушали, что чуть ли не все архиереи канонической Украинской Церкви желают автокефалии, но боятся Москвы: как только будет дан томос, они все присоединятся к новосозданной автокефальной Церкви. Но этого не произошло, да и не могло произойти. Патриарх Кирилл на встрече с Патриархом Варфоломеем в Константинополе 31 августа предупредил, что если и перейдут, то один или два архиерея. Так и вышло: лишь двое из девяноста архиереев Украинской Православной Церкви примкнули к легализованному расколу.

Святейший Патриарх Варфоломей заявлял, что целью его действий было желание преодолеть раскол на Украине. Однако теперь уже совершенно очевидно, что путь к этой цели через оправдание раскольников в ущерб местной канонической Церкви, объединяющей большинство православных верующих, оказался ошибочным. Церковный народ остался верен Украинской Православной Церкви, а искусственно созданная новая структура уже начала распадаться вследствие обострения присутствовавших в ней изначально внутренних противоречий.

— На днях Вселенский Патриарх Варфоломей заявил о том, что «Православную церковь в Украине» в скором времени признает Элладская Православная Церковь, а вслед за ней и другие Поместные Церкви. Каково Ваше мнение?

— Мы благодарны Поместным Православным Церквам за то, что ни одна из них не признала ПЦУ. Некоторые Церкви в лице своих Предстоятелей и Синодов открыто заявили о несогласии с действиями Патриарха Варфоломея, другие взяли время на изучение вопроса. Мне думается, что очень важно сейчас не спешить с односторонними решениями. Время все расставит по своим местам. Если бы даже сейчас одна или две Церкви признали новосозданную структуру, это лишь углубило бы возникшее разделение, ведь очевидно, что большинство Поместных Церквей ее не признает. Более того, в случае признания ПЦУ одной Поместной Церковью разделение наверняка возникнет внутри самой этой Церкви, потому что значительная часть иерархии не согласится с таким решением.

Надо ждать, молиться, уповать на милосердие Божие и на то, что Святой Дух просветит всех нас и поможет в будущем принять правильное решение на всеправославном уровне. Глубоко убежден в том, что проблему украинского раскола нужно решать именно так — с участием всей полноты Православной Церкви. Вспомните болгарский раскол 1990-х годов: ведь его удалось уврачевать. Тогда Вселенский Патриарх собрал в Софии предстоятелей Поместных Православных Церквей, и все Церкви вместе поддержали Патриарха Максима, а раскольников привели к покаянию. Так можно было сделать и на Украине. Но сделано было по-другому, и теперь мы видим печальные последствия этих действий.

— Недавно мы опубликовали текст митрополита Навпактского Иерофея, который, среди прочего, пишет, что прекращение поминовения Первенствующего за Божественной Евхаристией — это раскол. В соответствии со словами митрополита Навпактского Русская Церковь, поскольку она прекратила поминовение Вселенского Патриарха, является раскольнической! Разве это правда? Может быть, здесь осознанно или несознательно смешиваются какие-то понятия?

— Разумеется, это смешение понятий, ведь если исходить из такой логики, то получается, что все Поместные Православные Церкви находятся в расколе после 1054 года, поскольку не поминают первенствовавшего ранее в диптихах Папу Римского. А когда в V веке Константинопольский Патриарх Несторий впал в ересь и его судил Вселенский Собор, на тот момент все остальные Церкви были в расколе? Или, может быть, когда в XV веке Вселенский Патриарх подписал унию с Римом, а остальные Церкви этого не признали, они оказались в расколе?

Лично я не могу себе представить, какими богословскими или каноническими аргументами можно оправдывать осознанное причинение страданий своим верующим собратьям, их дискриминацию или насилие над ними. Но сейчас слишком много эмоций со всех сторон, и люди теряют трезвенность мыслей. Я бы не хотел вступать в богословские прения с Преосвященным Навпактским. Напомнил бы только, что сама Константинопольская Церковь в последние десятилетия неоднократно прибегала к расторжению общения с Предстоятелями других Поместных Церквей по куда менее значимым причинам.

Должен вновь сказать, что прекращение общения с Константинопольской Церковью для нас было большой скорбью и было вынужденной мерой. Но легализация раскола в качестве «автокефальной» Церкви вместо уже существующей канонической Церкви и канонической иерархии, принятие мирян и самозванцев в чине «епископов», фактическое благословение насилия по отношению к верующим — это противоречит фундаментальным принципам бытия Церкви. В подобных экстраординарных случаях отказ от продолжения общения — здоровая реакция, реакция отторжения новой канонической аномалии церковным организмом.

Мне приходилось общаться со многими иерархами Элладской и других Поместных Церквей по всему миру. Некоторые считают разрыв общения с Константинополем слишком радикальной мерой: говорят, надо было продолжать переговоры. Но никто всерьез не считает нашу позицию расколом. А очень многие выражают нам открытую поддержку. И огромную поддержку сейчас от всего православного мира получает Украинская Православная Церковь во главе с митрополитом Онуфрием.

Мы благодарны и тем иерархам Поместных Православных Церквей, кто нас открыто поддерживает, и тем, кто просто считает важным не спешить с решениями. Молимся, чтобы Господь помог нам уврачевать сообща и прежние, и новые язвы, наносимые Церкви, дабы мы, во исполнение слов первоверховного апостола Павла, истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело… получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф. 4. 15-16).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: греческая

Материалы по теме

Секретарь по межрелигиозным отношениям ОВЦС принял участие в научной конференции Посольства Ирана и Института востоковедения РАН

Представители ОВЦС приняли участие в торжествах по случаю 25-летия повторного освящения кафедрального римско-католического собора Москвы

Представитель ОВЦС принял участие в торжествах по случаю введения в должность нового настоятеля англиканского храма в Москве

Представитель ОВЦС принял участие в экспертной дискуссии, организованной Международным Комитетом Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

В Албанской Церкви призвали отменить закон о запрете канонической Украинской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Святейший Патриарх Кирилл посетил российскую премьеру документального фильма «Люди Христовы. Наше время»

Интервью митрополита Черкасского и Каневского Феодосия информационному агентству Romfea [Интервью]

Германская епархия Зарубежной Церкви осудила захват рейдерами «ПЦУ» кафедрального собора в Черкассах

Митрополит Ловчанский Гавриил назвал великой трагедией захват раскольниками кафедрального собора в Черкассах

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Состоялась встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

В день памяти святителя Николая Мирликийского начальник Русской духовной миссии принял участие в Литургии в Бейт-Джале

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в праздничном богослужении в Лавре преподобного Саввы Освященного

Святейший Патриарх Кирилл: Факты нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви признаются в отчетах международных правозащитных организаций

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Митрополит Кифирский Серафим призвал Православные Церкви дать оценку антидуховным действиям властей Украины

Преставился ко Господу иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Герман (Параскевопулос)

Циркулярное письмо всем епархиальным Преосвященным Русской Православной Церкви [Документы]

Более 400 верующих выступили против участия главы «ПЦУ» в праздновании памяти Тасосских святых в Греции

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием Верховной Радой Украины законопроекта, направленного на ликвидацию Украинской Православной Церкви [Документы]

Митрополит Будапештский Иларион: Ватикан уступил либералам в вопросе однополых пар [Интервью]

Другие интервью

Митрополит Курский Герман: В основе пастырского служения — благоговейное предстояние пред Богом

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения