Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики

В столице Казахстана проходит VIII Съезд православной молодежи республики
Версия для печати
19 июля 2019 г. 17:32

19 июля 2019 года в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в г. Нур-Султане состоялось открытие VIII Съезда православной молодежи Казахстана, организованного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Центральная тема форума — «Молодежь и цифровая революция».

В работе съезда принимают участие около 300 человек — делегаты от всех епархий Митрополичьего округа, лидеры и члены епархиальных и приходских молодежных активов, ответственные за организацию молодежной и просветительской работы, эксперты по общественным, религиозным и социальным вопросам, а также гости из России и стран ближнего зарубежья. Организаторы съезда — Комиссия по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа и Астанайское православное молодежное движение.

Съезд открылся молебном перед началом всякого доброго дела, после чего в большом зале собраний духовно-культурного центра началось пленарное заседание. На открытии форума присутствовали: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; управляющий делами Митрополичьего округа, ректор Алма-Атинской православной духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий; епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; представитель министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан — руководитель комитета по делам религий Е.Б. Нукежанов.

Перед организаторами и участниками съезда выступил митрополит Александр. «Стало доброй традицией встречаться лидерам и активистам молодежных епархиальных и приходских организаций здесь, в духовно-культурном центре Казахстанского митрополичьего округа, который носит имена равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славянских народов. Вот уже в восьмой раз проходит наш форум, объединяющий священнослужителей и мирян, представителей науки и культуры, государственных и общественных деятелей, и, пожалуй, самое главное — активных и талантливых юношей и девушек, для обсуждения актуальных вопросов, существующих в жизни молодежи на сегодняшний день, — сказал, в частности, архипастырь.

«Текущий год в Казахстане объявлен "Годом молодежи". Совершенно справедливо наш Президент, многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, отмечает, что именно подрастающему поколению принадлежит решающая роль в развитии страны, и поддержка молодежи является приоритетом государственной политики. Бесспорно, верен тезис, что сегодняшнее поколение молодых людей — это будущее общества, стран и народов. Те, кто сегодня сидят за партами школ или учатся в институтах и академиях, уже совсем скоро сменят людей старшего возраста, будут полноценно трудиться, создадут семьи и начнут воспитывать своих детей. Поэтому так важно дать детям и подросткам качественное всестороннее образование, правильно воспитать, научить профессии. Но давайте посмотрим глубже — будущее молодежи, будущее страны во многом зависит от того духовного и нравственного выбора, который сделает человек в юном возрасте», — отметил глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Митрополит Александр предложил обратить особое внимание на влияние духовной жизни человека на различные материальные аспекты существования и на необходимость выбора правильных мировоззренческих ориентиров для решения повседневных задач, стоящих перед личностью и обществом.

Руководитель комитета по делам религий Казахстана Е.Б. Нукежанов зачитал приветственный адрес делегатам съезда от министра информации и коммуникаций Республики Д.А. Абаева. В приветствии, в частности, отмечено: «Форум завоевал широкую известность и популярность среди молодежи не только нашей страны, но и стран СНГ. Он зарекомендовал себя эффективной и востребованной площадкой для взаимодействия, дружеского общения, обмена мнениями по актуальным вопросам, волнующим современную молодежь. Это вопросы образования, социализации, культурного и духовного развития, сохранения и приумножения национального наследия. Примечательно то, что сегодня съезд собрал большое количество лидеров молодежных объединений в год, объявленный лидером нации — елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, "Годом молодежи". Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что молодежь — это локомотив предстоящих реформ. Уважаемые лидеры молодежных движений! Вам предстоит новаторски развивать Казахстан в XXI веке, ответственно сохранять уникальное историческое и культурное наследие, укреплять духовное согласие и единство казахстанского народа».

Приветствие съезду заместителя председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан В.К. Божко огласил епископ Каскеленский Геннадий: «Православная Церковь играет важную роль в деле духовного окормления большой части населения нашей страны. Со времени приобретения Казахстаном независимости она постоянно проводила и проводит работу по укреплению мира и согласия в Казахстане. Желаем съезду православной молодежи успешной работы и пусть нам помогает Бог».

Иерей Григорий Куликов представил собравшимся фильм-презентацию о деятельности Астанайского православного молодежного движения, руководителем которого он является.

С докладом о значимых аспектах работы с подростками и детьми в православной среде выступил председатель Комиссии по делам молодежи Казахстанского митрополичьего округа игумен Игнатий (Сидоренко). Он также поделился опытом реализации нового проекта, осуществляемого в Алма-Атинской епархии — создании молодежной диалоговой площадки, которая получила название «Чайные встречи».

В завершение пленарного заседания епископ Каскеленский Геннадий провел встречу с участниками съезда в формате беседы на основную тему форума: «Молодежь и цифровая революция». Владыка ответил на вопросы присутствующих. Далее состоялась командная работа по группам.

Заместитель председателя миссионерского отдела Белорусской Православной Церкви, ведущий youtube-канала «Batushka ответит» иерей Александр Кухта провел два мастер-класса: «Свобода. Миссия. Youtube» и «Духовная жизнь в социальных сетях». Тема мастер-класса Юлии Денисовой, преподавателя Высшей школы экономики и руководителя digital-агентства (Москва, Россия) — «Фаббинг или сознательное пользование». Игорь Капранов, православный общественный деятель, экс-вокалист металкор-группы «Amatory», поделился с делегатами форума своим видением роли молодежи в Церкви в эпоху цифровой революции. Антон Головин, администратор духовно-культурного центра имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, рассказал желающим об организации интернет-предпринимательства. Феодора Момбаева, старшая сестра добровольческого движения «Милосердие» при Никольском соборе Алма-Аты, предложила для обсуждения делегатам съезда тему: «Помощь ближним, как образ жизни». Секретами обработки мобильных фотографий поделился фотограф Астанайского православного молодежного движения Серафим Гильмияров. Также в программе первого дня съезда проведение командных игр — квеста и интерактивного соревнования «Сто против троих».

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Свято-Тихоновский университет провел финал XX многопрофильной олимпиады «Аксиос»

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя. Хиротония архимандрита Антония (Подоровского) во епископа Сызранского и Шигонского

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Храме Христа Спасителя [Патриарх : Проповеди]

В Алма-Ате состоялось первое в 2025 году заседание Синода Православной Церкви Казахстана

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с Государственным советником Республики Казахстан Е.Т. Кариным

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Состоялось отпевание архиепископа Кокшетауского Серапиона

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора