Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Торжка

Святейший Патриарх Кирилл посетил храмы Торжка
Версия для печати
21 июля 2019 г. 21:22

21 июля 2019 года, в ходе визита в Торжок, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями города.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Тверской области И.М. Руденя и глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Святейший Патриарх посетил Старо-Вознесенскую (Тихвинскую) церковь — уникальный памятник русского деревянного зодчества, построенный в XVII веке без единого гвоздя. Храм стоит на окраине Торжка, на высоком правом берегу реки Тверцы.

Святейшего Владыку встречали настоятель церкви игумен Корнилий (Малинин) и прихожане. Обращаясь к ним, Предстоятель призвал беречь этот уникальный памятник, а также отметил благолепие и особую духовную атмосферу храма. 

Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил собор в честь Архангела Михаила, где Предстоятеля Русской Церкви приветствовали настоятель храма, благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев и прихожане. Настоятель преподнес Его Святейшеству копию старинной плащаницы, вышитую торжокскими золотошвеями.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в соборе:

«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Савва! Досточтимый отец Николай! Дорогие отцы, братья и сестры!

Отец Николай, сердечно благодарю тебя за добрые слова. Вспоминаю, как мы вместе трудились в Смоленской епархии в трудные годы. Ты очень ревностно помогал мне, в том числе и в управлении Вяземским благочинием. Храню добрую память о нашей с тобой совместной судьбе. И радуюсь тому, что на родной для тебя земле ты возгнездился уверенно и с большим успехом осуществляешь свое служение.

Рад посетить этот замечательный храм и слышать твои слова. Пусть Господь тебя укрепляет физически и духовно. Тебе еще предстоят долгие годы служения. Ты человек ревностный, целеустремленный. В самые трудные годы ты делал то, что многие пастыри боялись делать или не могли делать. Поэтому, вспоминая твои годы в Вязьме и нынешнее твое служение здесь, благодарю тебя и призываю благословение Божие на тебя, на твоих родных, близких и, конечно, на твою паству».

В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.

Далее Предстоятель Русской Церкви побывал в Спасо-Преображенском соборе — подворье Нило-Столобенской пустыни. Святейшего Патриарха приветствовал настоятель иеромонах Герман (Дымченко).

В завершение визита Святейший Владыка посетил 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны РФ. Предстоятеля Русской Церкви приветствовали начальник центра полковник А.Ф. Попов, преподаватели и личный состав.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к военнослужащим со словом.

«Наши Вооруженные силы обеспечивают подлинный суверенитет нашего Отечества. Я много раз говорил, что воинский подвиг не может быть описан в материальных категориях. Если человек ступает на путь защиты Отечества, который всегда сопряжен с риском для здоровья и жизни, значит есть какая-то другая, более важная мотивация. И этой мотивацией является готовность защищать Родину, защищать своих жен, детей, свою землю, свой народ. Вы на передовой линии этой защиты, и я хотел бы пожелать помощи Божией всем вам, чтобы Господь сохранил ваши жизни, ваше здоровье, чтобы мирно и спокойно протекала жизнь ваших родных и близких», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

«Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери. Перед этой иконой молился наш народ в самые трудные годины испытаний, в том числе во время Великой Отечественной войны. Хотел бы каждому из вас в память о нашей сегодняшней встрече передать иконочку Божией Матери Казанской с благословением Патриарха, чтобы Дева Мария, Царица Небесная, хранила вас на непростых путях вашей жизни», — заключил Предстоятель Русской Церкви. 

После посещения центра боевого применения и переучивания летного состава Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

***

Старо-Вознесенская церковь была известна своим внутренним убранством. В пятиярусном иконостасе были старинные иконы: местного письма — Вознесения Господня и Тихвинской Божией Матери, древние — святых Жен-мироносиц и преподобного Сергия Радонежского. Вверху иконостаса был большой крест с распятым Иисусом Христом и предстоящими пред Ним Божией Матерью и святым Иоанном Предтечей. В трапезной также были установлены старинные иконы в иконостасе из резных колонок с виноградными гроздьями. С потолка свешивалось большое паникадило, изображавшее голубя с распростертыми крыльями. На крыльях держались подсвечники, в которых в дни больших праздников ставились свечи. Храм был закрыт в 1929 году. В советское время все убранство храма было утрачено,  Сохранилась только роспись стен верхних ярусов церкви. Богослужения в храме возобновились в 2006 году.

***

Благовещенская церковь, более известная под названием Архангельской, расположена на высоком холме. Местоположение церкви весьма красивое, величественный по архитектуре храм господствует над окрестностями и виден издали. Ныне существующая Благовещенская церковь каменная, пятикупольная. В местности, называемой Благовещенскою или Михайловскою слободой, с давних времен существовали церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Архистратига Божия Михаила.

Главным ориентиром для всех гостей города служат лазоревые купола Благовещенского храма, который в народе по одному из приделов называют Михайловским, а иногда, по старой памяти, и просто «действующим». Это был последний закрывшийся в 1930-е годы храм Торжка и первый открывшийся в городе сразу после войны. Поэтому именно здесь обрела временное пристанище после закрытия Борисоглебского монастыря серебряная 16-килограммовая рака с мощами преподобных Ефрема и Аркадия Новоторжских. В 1936 году, когда и в Благовещенском храме перестала звучать молитва, святыня была утрачена. В этом же храме короткое время пребывали и тоже были утрачены мощи праведной мученицы, убитой в начале XV века, Иулиании Новоторжской (Вяземской), которые были перенесены из закрытого богоборческой властью Спасо−Преображенского собора.

Официально приход вновь открывшегося храма был зарегистрирован в канун Благовещения — 6 апреля 1946 года. Но сам храм был открыт раньше, сохранился снимок крестного хода в Ефремов день, 24 июня 1945 года, выходящего из Михаило-Архангельской церкви, торжокского фотографа П.Ф. Добрынина. До 1995 года Михаило-Архангельская церковь оставалась единственным действующим храмом в Торжке.

***

Безусловной доминантой Торжка является величественный архитектурный ансамбль Спасо−Преображенского собора и Входоиерусалимской церкви, которые украшают набережную.

Первое упоминание о Преображенском храме относится к 1163 году. В нынешнем виде он был воссоздан архитектором К. Росси в 1822 году. Находившиеся здесь (1406-1930 гг.) мощи св. Иулиании Новоторжской утеряны. С 2018 г. храм является подворьем Нило-Столобенской пустыни. В соборе ведется реставрация.

Известно, что в феврале 1238 года деревянный храм Спаса сожгли татаро-монголы. Первый каменный собор в центре новоторжской крепости был построен в 1364 году на средства новгородских и новоторжских купцов.

В 1406 году в часовне под правым престолом в каменной гробнице были погребены останки благоверной княгини Иулиании, жены вяземского князя Симеона Мстиславовича, правившего в Торжке вместе со смоленским князем Юрием Святославичем. Иулиания была убита князем Юрием, посягнувшим на ее верность мужу.

Доныне сохранившееся здание собора было построено в 1812-1822 годах по проекту архитектора К.И. Росси, считается одним из лучших храмов города.

В соборе было три престола; главный — в честь Преображения Господня, правый — во имя святой благоверной княгини Новоторжской (Вяземской) Иулиании, левый — в честь Пресвятой Богородице ради ее чудотворной иконы Одигитрии — Выдропусской (или Муромской).

Храм Входа Господня в Иерусалим построен в 1840 году по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства купцов Уваровых, являлся теплым храмом при холодном Спасо-Преображенском соборе.

Два года назад Спасо−Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь были переданы Тверской епархии. Был подготовлен проект реставрации, заказчиком которой выступило Министерство культуры России.

Первые исследования и раскопки показали, что работы по восстановлению Преображенского храма позволят сделать много открытий искусствоведам и археологам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась рабочая встреча митрополита Ставропольского Кирилла с председателем ИППО и фонда «Христианское милосердие» Сергеем Степашиным

Состоялся первый сбор военных священников, окормляющих подразделения Росгвардии

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в работе заседания Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации

В годовщину гибели протоиерея Михаила Васильева в подмосковной Власихе совершены заупокойные богослужения

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел совещания с настоятелями строящихся храмов Москвы

Святейший Патриарх Кирилл встретился с вице-премьером Сербии А. Вулиным

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками программы «Время героев»

Святейший Патриарх Кирилл вручил генеральному директору ВГТРК О.Б. Добродееву орден благоверного князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл вручил муфтию Дагестана орден Славы и Чести

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Святейший Патриарх Кирилл посетил Свято-Троицкий Болдин монастырь Смоленской епархии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с представителями Всероссийского общественного движения «Отцы России»