Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Яранской епархии прошли торжества по случаю 365-летия преставления преподобного Леонида Устьнедумского

В Яранской епархии прошли торжества по случаю 365-летия преставления преподобного Леонида Устьнедумского
Версия для печати
31 июля 2019 г. 13:40

30 июля 2019 года, в день памяти преподобного Леонида Устьнедумского (1654), в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы деревни Озера Лузского района Кировской области прошли торжества по случаю 365-летия со дня преставления святого. Божественную литургию возглавил епископ Яранский и Лузский Паисий

Его Преосвященству сослужили благочинный Северного округа Яранской епархии, настоятель Введенского храма архимандрит Владимир (Дяченко), иеромонах Давид (Сивер), духовенство Северного благочиния и прибывшие из других епархий гости в священном сане.

На богослужении присутствовал представитель губернатора Кировской области, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней и информационной политики Кировской области А.Ю. Березин.

Почтить память святого и поклониться его мощам, обретенным 17 марта 2018 года, собрались жители Лузы, а также паломники из Кировской, Вологодской, Нижегородской и других областей России.

На малом входе епископ Паисий удостоил настоятеля храма благоверного князя Александра Невского пгт Опарино Кировской области иерея Максима Шерсткова и клирика Введенского храма д. Озера иерея Михаила Войцешко права ношения камилавки.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Шерстков, рассказавший о традиции почитания святых мощей угодников Божиих.

По окончании Литургии владыка Паисий совершил славление преподобному Леониду, затем поздравил священнослужителей и мирян с днем памяти Устьнедумского чудотворца и, в частности, сказал: «Совершилось великое чудо, были обретены мощи преподобного Леонида, и в год 365-летия со дня его блаженного упокоения мы можем приложиться к этой святыне. Преподобный Леонид по велению Божией Матери пришел в этот глухой и дикий край, освятил его своими подвигами и основал здесь обитель. Он приложил много усилий для осушения болот, неоднократно затоплявших монастырь. До наших дней обитель не сохранилась, но до сих пор каждый может увидеть выкопанную руками преподобного реку Недуму. Будем помнить о том, что мы являемся духовными наследниками преподобного и должны продолжать его дело, свидетельствуя о вере во Христа жизнью по Евангелию».

В память об обретении мощей преподобного Леонида епископ Паисий преподнес в дар храму напрестольный крест. Затем архиерей вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма благотворителям и прихожанам храма, принимающим активное участие в жизни прихода. Верующих также поздравили А.Ю. Березин и глава Лузского района Д.В. Орлов. Архимандрит Владимир поблагодарил владыку Паисия за радость совместной молитвы и на память о соборном богослужении преподнес Его Преосвященству в дар панагию.

В завершение торжеств для всех участников богослужения в храме была организована праздничная трапеза.

Яранская епархия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России