Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Преображенский храм Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил Преображенский храм Лужецкого Ферапонтова монастыря в Можайске
Версия для печати
27 августа 2019 г. 17:31

25 августа 2019 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения надвратного храма Преображения Господня Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова мужского монастыря (г. Можайск, Московская область) и возглавил Божественную литургию в монастырском соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, благочинный монастырей Московской епархии игумен Евмений (Лагутин), благочинный Можайского округа священник Иоанн Лобода, настоятели мужских монастырей Московской епархии, духовенство обители.

За богослужением молились игумении подмосковных женских монастырей, прихожане храмов обители, паломники.

В храме присутствовал глава Можайского городского округа Д.А. Абаренов.

За Литургией архипастырь рукоположил диакона Александра Баранчикова в сан пресвитера.

По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к верующим с архипастырским словом:

«Возлюбленные настоятели и настоятельницы святых обителей нашей епархии, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Я очень рад, что Господь привел меня сегодня посетить эту древнюю обитель нашей епархии, совершить великое освящение надвратного Преображенского храма и помолиться вместе с вами.

Сегодня в Святом Евангелии говорилось, как несчастный отец, не получив помощи от апостолов, просил Господа исцелить болящего его сына. Каждый раз евангельские чтения оглашаются, братья и сестры, для нашего назидания. Сколько и у нас на сердце просьб и молитв, которые исполнились, и тех, которые не исполнены. Может быть, отчаиваемся, что Господь не слышит наших молитв. Сегодняшнее Евангелие убеждает нас, что при подобных обстоятельствах нужно неотступно молить Господа, чтобы Он помог. А по Своему милосердию Господь, не взирая на нашу, порой, неблагочестивую жизнь, нашу неблагоговейность, всегда исполнит во благих прошения наши.

Сегодня для святой обители большое событие, потому что 25 лет тому назад мы открыли этот монастырь после того атеистического смерча, который прокатился по нашей земле и по Московской области, и достиг этой древней святой обители. Мы до сих пор еще видим последствия той эпохи — не все помещения переданы монастырю, не все здания, включая и этот собор, стоят в благолепии и отреставрированы, но мы молим Господа, чтобы Он исполнил во благих наши прошения. И мы верим, что с помощью Божией мы достигнем того, что еще при нашей жизни этот монастырь будет внешне и внутренне процветающим».

В связи с 25-летием возрождения Лужецкого Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, во внимание к трудам на благо Церкви настоятель обители игумен Авель (Пивоваров) был награжден медалью Московской епархии «За усердные труды» I степени.

За усердное участие в восстановлении надвратного Преображенского храма игумены и игумении монастырей Московской епархии были награждены благодарственными письмами митрополита Крутицкого Ювеналия.

***

Лужецкий Богородицкий монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белоезерским и Можайским на средства удельного князя Андрея Дмитриевича.

Надвратный храм Преображения Господня является уникальным памятником истории и культуры федерального значения. Первое упоминание о святых вратах, очевидно деревянных, относится к описи 1596-1598 годов. Каменный одноглавый надвратный храм над южными святыми воротами монастыря был построен на рубеже XVI-XVII веков во время царствования Бориса Годунова, который лично присутствовал на его освящении. В 1732 году убранство храма пострадало в пламени пожара. Лишь только через долгие 24 года упорного труда по его восстановлению у храма появились купола с главкой и деревянные галереи-паперти вокруг. Окончательный вид храм Преображения Господня получил в 1817 году после устранения варварских последствий разорения французской армией.

После закрытия монастыря в 1922 году здание использовалось «для нужд Красной армии», впоследствии пустовало и разрушалось. В 1960-70-х годах по проекту архитектора Н.И. Иванова проводились частичные реставрационные работы. В 1993 году монастырские здания были переданы Церкви, и в обители вновь возобновилась монашеская жизнь.

К 2013 году Министерством культуры Московской области был создан проект восстановления обители.

На средства Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были проведены первоочередные противоаварийные работы.

В 2017 году митрополит Ювеналий благословил восстановление надвратного Преображенского храма.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление игумении Феофании (Мискиной) с 30-летием назначения на должность настоятельницы Покровского ставропигиального монастыря г. Москвы [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

На совещании с представителями Росгорэкспертизы обсудили ремонтно-реставрационные работы на территории Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

В Иоанно-Предтеченском ставропигиальном монастыре представят новые книги по истории обители

Другие новости

Генеральный директор телеканала «Спас» Борис Корчевников представил в Минске художественно-документальный фильм «Мамино письмо»

Издательский Совет передал издания Священного Писания для благотворительного распространения в епархии Донбасса и Новороссии

В Московской духовной академии состоялось открытие образовательного модуля «Система публичной власти и особенности деятельности НКО»

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у стен Московского Кремля

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии