Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом на международном форуме христианских журналистов «Христианство в современном мире»
Версия для печати
6 сентября 2019 г. 20:43

6 сентября 2019 года в Будапеште состоялся международный форум христианских журналистов на тему «Христианство в современном мире».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участие в работе форума принял председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В конференции участвовали высокие представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин, представители государственной власти и общественности Венгрии.

В рабочей поездке митрополита Илариона сопровождают секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, советник-помощник правящего архиерея Венгерской епархии священник Святослав Булах, заведующий Службой коммуникации ОВЦС священник Илия Косых, иподиакон Вячеслав Ли.

У входа в Национальный университет государственной службы Венгрии, где проходила конференция, председателя ОВЦС приветствовал госсекретарь Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтес, после чего состоялось их краткое общение. Затем митрополит Иларион принял участие в работе конференции.

В своем докладе архипастырь, в частности, отметил, что деятельность журналиста христианина является частью служения Церкви в современном мире. «Верующий человек, работающий в СМИ, должен быть, в своем роде, проповедником Иисуса Христа и Его евангельского учения. Стать свидетелем Евангелия окружающему миру — вот задача труженика на ниве христианской журналистики», — подчеркнул митрополит Иларион.

По мнению иерарха, журналист призван воплощать христианские нравственные идеалы в своей профессии. «Невозможно искренне писать о ценностях христианской семьи, многодетности, любви и жертвенности супругов, если автор сам далек от того, чтобы воплощать эти ценности в своей жизни, — уверен председатель ОВЦС. — Нельзя свидетельствовать о трагедии преследования христиан в различных регионах мира, если сам не проникся этой болью. Верующий журналист призван удаляться в своей работе от лицемерия, обмана, жонглирования фактами, от тенденциозности и предвзятости».

Говоря об информационной войне, которая сегодня развязана против христианства и ведется как против основ самой веры, так и против Церквей и отдельных их представителей, владыка отметил, что журналисту христианину «важно не перенимать недобросовестные приемы некоторых светских изданий».

«Затрагивая острые проблемы, нужно стараться уклоняться от соблазна очернительства и осуждения; не сеять рознь между пастырями и верующими с одной стороны, и секулярным миром — с другой, между верой и наукой, между Церковью и государством», — заявил архипастырь.

Глава ОВЦС уделил особое внимание теме гонений на христиан во многих странах мира. «Эта проблема в последние десятилетия приобрела поистине глобальный масштаб, но до недавнего времени не получала должного внимания со стороны международных институтов и СМИ, — подчеркнул он. — По данным различных международных организаций в настоящее время в разных странах мира подвергаются преследованиям около 100 миллионов последователей учения Иисуса Христа. Необходимо признать очевидный факт: христиане являются самым гонимым религиозным сообществом на планете».

Митрополит Иларион напомнил, что в Ираке до начала «арабской весны» было около 1,5 млн христиан, теперь же там осталась едва ли десятая их часть. Иерарх назвал еще ряд стран, где христиане подвергаются массовым и систематическим преследованиям, — в частности, это Ливия, Пакистан, Сомали.

«Христианские журналисты призваны открыто свидетельствовать о позиции и трудах национальных правительств, международных институтов, направленных на отстаивание права христиан на мирную жизнь и свободное исповедование своей веры», — подчеркнул в своем выступлении владыка.

Он также назвал «вопиющим примером информационного давления на жизнь Церкви и христиан, разжигания ненависти на почве национальной и религиозной идентичности» события, произошедшие на Украине при прежнем президенте П.А. Порошенко, когда государственная власть предприняла наступление на Украинскую Православную Церковь и грубо вмешалась в ее внутренние дела.

Владыка напомнил, что в январе 2019 года по настоятельной просьбе П. Порошенко и вопреки воле большинства православного населения Украины Константинопольский Патриарх предоставил томос об автокефалии псевдо-церковной структуре, созданной по инициативе светских властей путем объединения двух групп раскольников.

«Новую церковную структуру не признала ни одна из Поместных Православных Церквей, кроме Константинопольской, но ее создание стало причиной усиления давления на епископат, духовенство и верующих канонической Украинской Православной Церкви», — отметил иерарх.

«С подачи и при поддержке тогдашней власти эта структура — так называемая «ПЦУ» («Православная Церковь Украины») — развернула рейдерскую атаку на храмы Украинской Православной Церкви, — продолжил митрополит Иларион. — Большинство захватов происходит на Западной Украине — это территория Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Имеется информация о 83 приходах, захваченных новосозданной структурой. Эта цифра не включает многочисленные случаи незаконной перерегистрации наших общин в юрисдикцию раскольников силами местной власти».

По словам председателя ОВЦС, сценарий нападений во всех случаях один: неизвестные люди, часто жители соседних районов, приезжают организованно на автобусах, срезают в храме замки и берут его под свой контроль. В рядах захватчиков часто люди в камуфляжной форме. Противостоять захвату непросто — координация осуществляется местными чиновниками, а прибывающие на место событий правоохранители не вмешиваются в ситуацию.

«Журналисты, которые набираются решимости донести до общественности реальные факты, сообщая о ситуации в конфессиональной сфере Украины, рискуют на себе почувствовать силу государственной машины. В прошлом году Украину впервые внесли в список стран, где журналистов сажают в тюрьмы за профессиональную деятельность. Согласно данным Комитета по защите журналистов (CPJ), Украина оказалась в списке наряду с такими странами как Алжир, Камбоджа, Демократическая Республика Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Ирак, Марокко, Нигер, Пакистан, Республика Конго, Сомали и Уганда», — констатировал митрополит Иларион.

Далее в своем докладе председатель ОВЦС затронул тему о взаимосвязи между христианством и европейской идентичностью. По его мнению, именно идентичность задает систему ценностных координат той или иной социальной общности. Однако основная проблема современной европейской цивилизации заключается в том, что она перестала быть европейской. Произошло это в результате добровольного отказа политического руководства Европейского союза от основ европейской идентичности, главной из которых является христианство.

«Современное общественное пространство Европы развивается так, как будто христианства и нет вовсе, — с сожалением констатировал архипастырь. — Христианским церквам отказывают в праве на публичные оценки общественных процессов и явлений, их символы удаляются с улиц и площадей, названия праздников меняются до неузнаваемости. Так, Рождество Христово уже давно именуется «сезонным праздником». Правозащитные и мониторинговые организации ежегодно фиксируют в Европе случаи дискриминации христиан со стороны государства за действия, обусловленные их верой».

Владыка подчеркнул, что Европу фактически захлестывает волна насилия в отношении коренной религии: «Все это происходит на фоне непрекращающегося потока беженцев, преимущественно из африканских или ближневосточных мусульманских стран. Подобные процессы неизбежно влекут изменение религиозно-этнического ландшафта Европы, еще более обостряющегося тем фактом, что коренное население континента неуклонно сокращается».

«В то же время, в Европе есть страны, которые выступают с позиций христианской идентичности своего народа, не боятся заявлять о своих исторических христианских корнях», — отметил митрополит Иларион. В качестве примера владыка привел Венгрию. Принятие в 2012 году парламентом этой страны новой Конституции вызвало протесты на международном уровне. Нападкам подверглись также положения Конституции, которые имеют отношение к базовым христианским ценностям.

Завершая свое выступление, митрополит Иларион призвал представителей СМИ, присутствующих в зале, никогда ни в чем не поступаться высшими принципами и своей христианской совестью.

«И в истории христианства, и в современной истории мы можем найти много примеров христианского мужества, когда люди отказывались делать что-либо, противное заповедям Божиим и их пониманию верности Христу. Эти примеры должны вдохновлять нас и приводить к осознанию, что мы не одни, но с нами Христос», — резюмировал председатель ОВЦС.

После выступления состоялось общение митрополита Илариона с многочисленными журналистами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышла в свет научная монография помощника ректора Российского православного университета Василия Щипкова «Генеалогия секулярного дискурса»

Святейший Патриарх Кирилл: Даже будучи светским государством, Россия стремится жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями

Церковные нарративы и секулярная идеология. Нужно ли православным «догонять» Второй Ватикан [Статья]

Святейший Патриарх Кирилл: Важно, чтобы наш народ сохранял свою внутреннюю свободу

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Шесть христиан убиты в Центральной Нигерии

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах

МИД России выразил надежду, что Сирия и впредь останется родиной для всех своих граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Эритрее

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Николаевском подворье в Бари

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

Смоленская духовная семинария приняла на обучение студентов из Коптской Церкви

Состоялось совещание экспертов учебного курса ОВЦС и ОЦАД «Древние Восточные Церкви»

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Генеральному директору телеканала «Спас» Борису Корчевникову вручена благодарность Президента России

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

«Журнал Московской Патриархии» завершил формирование своего интернет-архива

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий