Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии
Версия для печати
18 сентября 2019 г. 14:48

17 сентября 2019 года в МИА «Россия сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная началу десятому премиальному сезону Патриаршей литературной премии.

В мероприятии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, лауреат Патриаршей литературной премии писатель Константин Ковалев-Случевский и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Патриаршая литературная премия учреждена решением Священного Синода Русской Православной Церкви по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С момента учреждения прошло девять премиальных сезонов, в которых участвовало 335 литераторов. Из них номинантами стали 41, лауреатами — 24 автора. С прошлого премиального сезона номинантам премии вручается Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы».

Прием заявок на Патриаршую литературную премию десятого премиального сезона проводится с 14 сентября 2019 года по 1 марта 2020 года. 

Митрополит Климент рассказал журналистам, как складывается взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества. По словам архипастыря, Патриаршая литературная премия — это не только церемония награждения самых достойных авторов, но и популяризация их произведений. Лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии участвуют в выставках «Радость Слова» и других проектах Издательского Совета.

Владыка Климент также сообщил, что для поддержки писателей учрежден конкурс «Новая библиотека», который проводится по трем направлениям. Премия имени Ф.М. Достоевского будет вречена за лучший роман, премия имени С.Т. Аксакова — за лучшую книгу для подростков, премия имени святых благоверных князя Петра и княгини Февронии — за лучшую книгу о семье. Прием заявок на конкурс проводится до 15 января 2020 года.

Лауреат Патриаршей литературной премии Константин Ковалев-Случевский высоко оценил церковные проекты, направленные на поддержку писателей и формирование интереса к чтению художественной литературы. Он кратко рассказал о своем творчестве, а также отметил, что сегодня не хватает новых произведений для юных читателей. По словам писателя, нужны такие герои как, например, Саня Григорьев из «Двух капитанов» Вениамина Каверина.

О работе в Палате попечителей Патриаршей литературной премии рассказал президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Он коснулся темы конкуренции бумажной книги с информацией в интернете и гаджетами и выразил надежду, что у настоящей литературы останется своя аудитория.

Участники пресс-конференции затронули вопросы воспитания подрастающего поколения. Митрополит Климент рассказал о проведении Издательским Советом Международного детско-юношеского конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», на который ежегодно поступает более тысячи творческих работ школьников. Одно из тематических направлений этого конкурса юных талантов посвящено творчеству лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии.

***

Лауреаты Патриаршей литературной премии:

2011 г. — Владимир Крупин;

2012 г. — Олеся Николаева и Виктор Николаев;

2013 г. — Алексей Варламов, Станислав Куняев и Юрий Лощиц;

2014 г. — протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев;

2015 г. — Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень;

2016 г. — Борис Тарасов, Борис Екимов и священник Николай Блохин;

2017 г. — Виктор Лихоносов, Борис Споров, протоиерей Ярослав Шипов;

2018 г. — Константин Ковалев-Случевский, Владимир Костров и Виктор Потанин;

2019 г. — Дмитрий Володихин, Александр Стрижев, Михаил Тарковский.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В Москве прошла пресс-конференция по итогам второго благотворительного фестиваля «Звезда Рождества»

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная XXХIII Международным Рождественским образовательным чтениям

В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Русское слово в Новороссии: прошлое, настоящее, будущее»

Состоялось заседание бюро литературного форума «Мiръ Слова»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Традиционная книга и современная семья»

Делегация Издательского Совета посетила подразделения Инженерных войск в Запорожской области и передала гуманитарную помощь Новоайдарскому сестричеству в ЛНР

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

В Издательском Совете прошел круглый стол «Единство народов исторической Руси»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Другие новости

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске

Состоялось заседание конкурсной комиссии Международного детско-юношеского литературного конкурса им. И.С. Шмелева «Лето Господне»

Сотрудник Издательского Совета провел во Вьетнаме презентацию Дня православной книги