Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Вознесенском соборе Геленджика

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Пресвятой Богородицы после Литургии в Вознесенском соборе Геленджика
Версия для печати
21 сентября 2019 г. 21:26

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Геленджика. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Исидор! Ваше Преосвященство, владыка Феогност! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Рад возможности совершить Божественную литургию в этом святом храме, который я сегодня и не узнал, войдя под его своды. Многое изменилось с начала 90-х годов, когда храм только открылся. Помню, что здесь было, и, действительно, то, что стало сейчас, — это, как в народе говорят, день и ночь.

А ведь неслучайно так говорят, потому что в нашей жизни была историческая ночь. В нашей духовной жизни, когда многие люди очевидных вещей не видели, — так сильно было влияние идеологии, что люди, даже видя чудо, его не воспринимали.

В каноне святого Андрея Критского, который мы читаем в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, есть слова: «Когда Бог хочет, побеждается естества чин». Действительно, когда естества чин побеждается, это и есть чудо. Что же такое естества чин? Это законы, которые Бог положил в основу бытия физического мира. А чудо — это когда Бог приостанавливает действие этого закона, на какое-то мгновение его отменяет. Например, величайшее чудо прохождение древних израильтян через один из заливов Красного моря. Мы знаем из библейского повествования: сильный ветер разогнал воду так, что по дну шли как по суше, а за израильтянами мчался в погоню фараон. Сомкнулись воды Красного моря, и был спасен народ Израиля, потому что такова была воля Божия.

А разве не было свидетелей этого чуда среди язычников? Конечно, были, но даже это потрясающее чудо не перевернуло сознание языческого мира. Наверняка нашлись объяснения — мол, ветер с одной стороны подул, потом с другой — всякое бывает, и нет чуда, нет Бога! Эта неспособность видеть божественное вмешательство в человеческую жизнь связана не только с состоянием нашего разума, но, в первую очередь, с состоянием нашего сердца, с нашим духовным состоянием, потому что чистые сердцем Бога узрят (Мф. 5:8).

Действительно, сколько чудес произошло в течение нашей с вами жизни! Опять-таки возвращаюсь к теме духовного воскрешения нашего народа. Когда осуществлялись «безбожные пятилетки», когда закрывались храмы, взрывались монастыри, уничтожались великие произведения искусства, чтобы не осталось никакого следа, — все силы зла были на это брошены. Но разве нашими человеческими силами все изменилось до неузнаваемости? Разве мы или наши родители трудились день и ночь? Разве в ответ на наши усилия Бог совершил чудо, так что мы с вами молимся в этом воскресшем и преображенном храме?

Господь совершил это чудо по великой Своей милости ко всем нам. Мы испили тяжкую чашу в ответ на прегрешения родителей и в ответ на свои прегрешения, но Господь являет нам чудо духовного возрождения нашего народа. Действительно, когда хочет Бог, побеждается естества чин, приостанавливается действие законов естества и тем более законов, которые устанавливают сами люди.

Так же и рождение Пресвятой Богородицы. Вопреки всяким законам естества утроба рождает нерождающая, как мы воспеваем в одном из песнопений в честь этого праздника. Пожилая женщина, неспособная родить по естеству, обретает во чреве и рождает младенца. Рассказ о дивном чуде — рождении Пресвятой Богородицы — доносит до нас Священное Предание, доносит вера Церкви, и в этом рождении Пресвятой Богородицы мы видим явление Божией милости, потому что именно через Нее воссиял Свет правды и явился нам Бог наш в лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Чему нас учит все то, о чем мы с вами сейчас размышляем? Во-первых, тому, что мы должны быть способны видеть присутствие Божие в своей жизни. Действительно, иногда происходят удивительные события, и нерелигиозный человек обычно реагирует на эти события абсолютно непонятным и лишенным смыла словом — «повезло». Даже слова нормального не сумели подыскать, чтобы определить что-то неожиданное, великое, значимое, что с тобой произошло. А мы в подобных ситуациях говорим: «Нет, не повезло. Это Господь прикоснулся ко мне в этот момент. Когда моих сил было абсолютно недостаточно, и разума не хватало, и воли не хватало, Господь явил мне Свою милость».

Такое чудо произошло и в доме Иоакима и Анны, когда эти пожилые люди вдруг осознали, что они могут быть отцом и матерью. И родилась Пречистая Преблагословенная Дева Мария, Которая сама по себе явилась великим чудом. Будучи человеком с плотью, с кровью, с нервами, со всем тем, что дано каждому, Она стала выше ангелов и архангелов, выше всея твари, выше всего, что есть не только на земле, но и на небе. И в этом нам дается еще одно Божественное откровение: человек способен на такое духовное, нравственное, умственное и всестороннее развитие, которое способно сравнить его с ангельским миром. И мы знаем, что святым давался такой дивный пример ангелоподобной жизни. Конечно, мы все очень далеки от того, чтобы в жизни своей осуществить эти великие идеалы, но мы должны сознавать, что способны по природе своей действительно стяжать Духа Святого и преобразить себя и окружающий нас мир, только чтобы вера сохранялась в наших сердцах, только чтобы соблазны мира не разрушали наше сознание, нашу волю, наши чувства, только бы хватило нам сил держаться за ту путеводную нить, которую дарует нам Господь словом Своим, богослужением, совершаемым в храмах, причащением Святых Христовых Таин. И если не потеряем эту путеводную нить, то сохраним великую возможность спасти себя и, более того, окружающий нас мир, потому что Бог желает этого спасения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филиппа Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы