Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы»

В Сретенской духовной семинарии прошла конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы»
Версия для печати
23 сентября 2019 г. 12:47

22 сентября 20109 года в Сретенской духовной семинарии в Москве состоялась конференция «Православная семья сегодня. Цели, задачи, вызовы». Организаторами форума выступили фонд «Наследие» и социальный центр «Институт семьи». Мероприятие стало продолжением цикла встреч, лекций и круглых столов, посвященных семейным ценностям; проведение подобных мероприятий в духовных учебных заведениях благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В конференции приняли участие известные психологи и священники.

Перед началом форума в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского ставропигиального мужского монастыря была совершена Божественная литургия, за которой молились участники мероприятия. Также был отслужен молебен святым праведным Иоакиму и Анне.

Тема конференции вызвала большой интерес у студентов Сретенской семинарии, которым в будущем предстоит столкнуться с проблемами семьи и брака — как в личной жизни, так и в жизни прихожан. Будущие пастыри должны стать теми, к чьему совету будут прислушиваться люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе в состоянии семейного кризиса. В ходе конференции студенты узнали, возможно ли совмещать светскую психологию и пастырское душепопечение, каким образом возможно это совмещение, а также получили ответы специалистов на другие вопросы подобного характера.

Открыл конференцию ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий. В приветственном слове архиерей поделился собственным пастырским опытом столкновения с проблемами семьи. Владыка ректор, в частности, сказал:

«С самого начала своего архиерейского служения мне постоянно приходилось сталкиваться с семейными проблемами. Четырнадцать лет назад именно отсюда, из Сретенского монастыря, я отправился на свое архиерейское служение. Оно начиналось у меня в Сибири. Те месяцы, в которые я исполнял служение викарного архиерея Кемеровской епархии, я разбирал многие письма, которые поступали в епархию. Чаще всего эти письма касались двух вещей: благословение на развод и новый брак и благословение на отпевание самоубийц. Благословение на развод Церковь, конечно, не дает. Это неправильная постановка вопроса. Мы можем лишь констатировать то, что брак распался, и по снисхождению своему Церковь дает благословение на второй брак.

Вторая тема — отпевание самоубийц. И вы знаете, среди самоубийц чаще всего были подростки и молодые люди. И когда я начинал разбираться в этом вопросе, приглашал родственников, то выяснялось, что все эти суициды происходят, к сожалению, от проблем, которые существуют в семье. От невнимания к ребенку, от того, что ребенок рос в неполной или неблагополучной семье и так далее.

Тема семьи очень болезненная и, к сожалению, статистика не утешительная.

Я сердечно благодарю протоиерея Александра Дягилева и всех спикеров сегодняшней встречи за то, что они подъяли труд и организовали эту встречу, чтобы поделиться тем опытом, который, мне очень хотелось бы, чтобы развивался и вашими, и нашими силами, силами наших студентов и преподавателей нашей духовной семинарии. 

У отца Александра есть уже многолетний опыт подготовки людей к созданию семьи, опыт сохранения семей, в том числе священнослужителей. Я сам не раз обращался к нему в тех ситуациях, в которых, не будучи опытным человеком в этом вопросе, самостоятельно справиться не мог. Отец Александр существенно помогал сохранять семьи».

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев привел статистику браков и разводов в стране, рассказал об основных причинах разводов со слов самих супругов, о реальных проблемах в современном браке и о том, как их можно решить.

Конференция продолжилась вводными выступлениями, после перерыва открылся круглый стол, в ходе которого участники продолжили обсуждение семейной проблематики и поделились собственным опытом. В конце мероприятия были подведены итоги и составлена резолюция встречи.

Участники поблагодарили архиепископа Амвросия и организаторов конференции за ее проведение. Студенты выразили надежду на проведение подобных форумов и в будущем. 

С докладами на форуме и на состоявшихся после пленарного заседания круглых столах выступили эксперты по вопросам семейной психологии: кандидат психологических наук, доцент, заместитель декана факультета психологии и философии человека РХГА И.А. Вахрушева; кандидат психологических наук, доцент факультета педагогического образования МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель и координатор общеобразовательной программы повышения квалификации «Семейная педагогика» Г.В. Новикова; кандидат психологических наук, доцент кафедры теологии СамГУПС, руководитель епархиального центра «Семейный очаг» г. Самары Е.А. Морозова; председатель Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства психолог протоиерей Александр Дягилев; заместитель директора Института психологического консультирования и психотерапии РХГА М.В. Архипова и другие специалисты.

20 марта с.г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, отметил , что «подготовка семинаристов к семейной жизни — это не только залог благополучия их семей. Семья священника всегда — образец для окружающих, особенно там, где священник живет в окружении людей и где нет такого отчуждения между ними, как это имеет место в мегаполисах». Во исполнение благословения Святейшего Патриарха в течение года в Московской духовной академии и в Сретенской духовной семинарии проходили и будут проходить мероприятия, посвященные вопросам семьи и брака. Основная аудитория подобных конференций — семинаристы, которым необходимо в ближайшем будущем создавать собственные семьи, а также отвечать на сложные вопросы о семейной жизни своих прихожан.

Сретенская семинария/Патриархия.ru

Материалы по теме

В московской православной Школе приемных родителей провели обучение для регионов

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили православный детский приют «Покров» Московской области

При участии ОВЦС состоялся православно-мусульманский вебинар на тему защиты семейных ценностей

Глава Синодального отдела по тюремному служению провел встречу со студентами Московской духовной академии

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора