Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской духовной семинарии открылась выставка, посвященная подвигу галлиполийцев

В Курской духовной семинарии открылась выставка, посвященная подвигу галлиполийцев
Версия для печати
2 октября 2019 г. 18:35

28 сентября 2019 года по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа в актовом зале Курской духовной семинарии открылась выставка «С нами Бог, да воскреснет Россия!», организованная Союзом потомков Галлиполийцев, сообщает сайт семинарии.

Выставка посвящена подвигу офицеров и солдат Белой армии, членов их семей, духовенства, сестер милосердия, оказавшихся в крайне тяжелых условиях на турецком полуострове Галлиполи, после того как они были вынуждены покинуть Родину в 1920 году.

Церемонии открытия выставки предшествовала панихида по героям Белого движения, которая была отслужена в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Богослужение совершил архиепископ Михаил (Донсков) в сослужении ректора Курской семинарии архимандрита Симеона (Томачинского) и проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова.

На панихиде присутствовали члены делегации Союза потомков Галлиполийцев из Франции, Великобритании, Бельгии, США и Австралии, гости из Москвы, а также студенты пастырского и иконописного отделений семинарии.

Выставка была привезена из Екатеринбурга, где она в течение года экспонировалась в культурно-просветительском центре «Царский», расположенном недалеко от места расстрела Царской семьи. Впервые экспозиция была представлена в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы. Участие в подготовке выставки приняли потомки участников Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.

Участников церемонии открытия выставки приветствовали архиепископ Михаил (Донсков) и глава Союза потомков Галлиполийцев А.П. Григорьев. Архимандрит Симеон (Томачинский) передал собравшимся благословение митрополита Курского Германа.

Далее состоялся концерт, в котором приняли участие учащиеся Курской семинарии, затем координатор проектов Союза потомков Галлиполийцев Ариадна Черкасова провела экскурсию по выставке.

Основу экспозиции составили фотографические репродукции из фотоальбомов русских офицеров и солдат, прошедших Галлиполи, фотографии из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран. Выставка знакомит посетителей с бытом русского военного лагеря в Галлиполи, ставшего центром Белой эмиграции, где были организованы театр и школа, установлены более ста палаточных церквей. 22 ноября 1921 года было создано Общество Галлиполийцев.

Отдельный раздел выставки посвящен Одигитрии русского рассеяния — Курской-Коренной иконе Божией Матери «Знамение» и истории ее почитания в Русском Зарубежье.

В завершение гостям была предложена праздничная трапеза, после которой для них была организована поездка в Коренную Рождества Богородицы мужскую пустынь, а затем к чудотворной иконе Божией Матери «Знамение», пребывавшей в Знаменском кафедральном соборе Курска.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

Синодальная богослужебная комиссия рассмотрела окончательный вариант службы по случаю принесения иконы Святой Троицы в Троице-Сергиеву лавру

Состоялось заседание Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

В Зачатьевском монастыре Москвы состоялось празднование в честь 25-летия перенесения образа Богоматери «Милостивая» в обитель и 25-летия возведения в сан игумении настоятельницы монастыря

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Восточно-Американскому Николаю с тезоименитством [Патриарх : Приветствия и обращения]

Представители Русской Церкви поздравили Патриарха Иерусалимского Феофила с праздником Рождества Христова

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Чикагскому Петру

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Для представителей всех духовных школ проведен вебинар по особенностям проведения процедуры независимой оценки качества

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Богослов.ru запускает онлайн-площадку для проведения научных мероприятий

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске