Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве прошел пастырский семинар «Канонические препятствия к служению. Пастырское попечение о священнике в кризисной ситуации»

В Москве прошел пастырский семинар «Канонические препятствия к служению. Пастырское попечение о священнике в кризисной ситуации»
Версия для печати
4 октября 2019 г. 20:01

1 октября 2019 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся пастырский семинар на тему «Канонические препятствия к служению. Пастырское попечение о священнике в кризисной ситуации». Работу семинара возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве епископ Воскресенский Дионисий и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

С какими неизбежными кризисами сталкивается священник на различных этапах своего служения? Возможно ли доверительное общение между клириками и архиереем для предотвращения кризисных ситуаций? Может ли церковный суд быть инструментом помощи священнику? Эти и другие вопросы обсуждались на пастырском семинаре в ПСТГУ.

В начале встречи председатель собрания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон озвучил повестку семинара и представил всех докладчиков.

Со вступительным сообщением на тему «Этапы жизни священника: какие кризисы ожидают священника на каждом этапе» выступил проректор Православного Свято-Тихоновского богословского института при ПСТГУ протоиерей Николай Емельянов.

Отец Николай обозначил основные этапы служения, через которые проходят все священники: принятие священства, начало служения, зрелость, опытность, передача опыта и старость священнослужителя.

«Для каждого этапа характерны свои задачи, свои особенности служения, свои главные искушения, кризисы и способы их преодоления, — отметил протоиерей Николай Емельянов. — Важно разделять два понятия: искушение и кризис. Кризисы — это своего рода внутренние экзамены, они неизбежны, и проходя их, священник переходит на следующий этап. Искушение — это ошибка, которую напротив необходимо избежать, иначе она может являться угрозой для его дальнейшего служения».

Выступление епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония было посвящено теме помощи молодым священническим семьям, находящимся в кризисе.

В первую очередь епископ Антоний выделил две главные особенности семейной жизни священника: предельная ответственность и жертвенность.

«Общество требует, чтобы отношения в семье священника были идеальными, и потому его семейная жизнь находится под постоянным надзором. А потому само звание священника требует от него и его семьи особенной чистоты жизни, — подчеркнул владыка. — Суть пастырского служения в том, чтобы жертвовать собой ради паствы. Из всех родов занятий труд священника самый ненормированный. Но чем усерднее пастырь, тем больше он с неизбежностью отдаляется от семьи».

В качестве важнейшей меры профилактики семейных проблем духовенства, владыка отметил необходимость общения между архиереем и семьями клириков в неформальной обстановке, например, пригласив батюшку с матушкой к себе на ужин.

На основании собственного опыта епископ Антоний рассказал о важности включения жен священнослужителей в общение между собой и решение проблем священников. Владыка поделился опытом создания в своей епархии совета жен священнослужителей.

Отвечая на вопрос, как определить начинающийся кризис, владыка заметил, что, если священнослужитель становится раздражительным или суетливым, значит, у него в жизни происходит что-то неладное, и ему надо уделить особенное внимание. В первую очередь это обязанность архиерея, который призван к тому, чтобы наблюдать за духовным и душевным состоянием своих клириков, и должен вовремя предложить свою помощь, пока ситуацию еще возможно исправить.

После выступления состоялось активное обсуждение. В частности, была поднята тема разрыва между поколениями священников и отсутствия опытных духовников.

Секретарь Высшего общецерковного суда, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Дионисий рассказал на семинаре об основных принципах работы церковного суда — как на епархиальном, так и на общецерковном уровнях.

Владыка подчеркнул, что церковный суд по своей сути не имеет ничего общего с системой светского судопроизводства: «Судебная власть архиерея — это власть отца над своими чадами, которая должна быть направлена на исцеление, вразумление, и только в крайнем случае предусматривает "ампутацию" нездорового члена с целью восстановить нарушенный церковно-канонический строй».

Анализируя те ситуации, с которыми приходится работать Общецерковному суду, епископ Дионисий отметил, что если внешний кризис в жизни священника происходит на фоне неуврачеванных смертных грехов, то он с большой вероятностью окончится падением: «При этом одинаковую опасность представляют все смертные грехи без исключения: не только блуд и пьянство, но и гордость, и тщеславие, и сребролюбие, и другие. Все они врачуются только глубоким покаянием — и это самая действенная профилактика падений».

По словам архиерея, любая мысль об оставлении сана, вне зависимости от обстоятельств жизни священника является ничем иным, как бесовским искушением, которое необходимо решительно преодолеть.

«Что-то таинственное и очень важное происходит с душой человека при хиротонии, — заключил первый викарий Святейшего Патриарха. — Он уже больше не сможет полноценно жить без служения у Престола».

В заключение семинара ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил всех за участие в семинаре, обратил особое внимание на важность тем, которые были подняты в выступлениях Преосвященными докладчиками, в особенности на тему доверительного общения архиереев с духовенством и архипастырского душепопечения о священниках.

Материалы выступлений будут опубликованы на сайте «Пастырь».

Портал «Пастырь»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил мероприятия актового дня Свято-Тихоновского университета

На Седьмом профессорском форуме обсудили вопросы методологии теологии

В Калужской епархии состоялся пастырский семинар о помощи пострадавшим в зоне конфликта

Ректор ПСТГУ принял участие в первом заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Святейший Патриарх Кирилл: Священник не должен превращать приход в закрытое сообщество приближенных

Святейший Патриарх Кирилл огласил статистические данные по Московской епархии за 2024 год

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в Бусинове г. Москвы протоиерея Симеона Льва [Патриарх : Послания]

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-I-2024 [Документы]

Решение Высшего Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-I-2024 [Документы]

В связи с нахождением под церковным судом епископ Игнатий (Пунин) освобожден от управления Минусинской епархией

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный принципам состязательности и обвинительности в церковном судопроизводстве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл посетил центральный офис добровольческого движения «Москва своих не бросает»

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Константина и Елены в Митине г. Москвы

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось Епархиальное собрание г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл: Священник не должен превращать приход в закрытое сообщество приближенных

Московская духовная академия и Научная электронная библиотека заключили соглашение о сотрудничестве

Предстоятель Русской Церкви представил Епархиальному собранию города Москвы обзор своей деятельности в 2024 году

Святейший Патриарх Кирилл огласил статистические данные по Московской епархии за 2024 год

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В день памяти святителя Николая Чудотворца Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в храме святителя Николая в Хамовниках г. Москвы