Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности: «Больше всего воспитывают не слова, а наш пример»

Председатель Синодального отдела по благотворительности: «Больше всего воспитывают не слова, а наш пример»
Версия для печати
19 октября 2019 г. 14:31

18 октября 2019 года в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве в рамках курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев состоялась лекция председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Глава Синодального отдела рассказал слушателям курсов о подготовке кандидатов к священнослужению и поддержке молодых священников. Церковь можно сравнить с семьей, где архиерей имеет особое призвание быть любящим отцом для всех ее членов, отметил епископ Пантелеимон.

«Попечение о будущих священнослужителях начинается не с того момента, когда молодой человек изъявляет свое желание или даже просто интерес к священническому служению. Это попечение начинается с заботы о церковных семьях, в которых вырастут будущие священники. Оно продолжается в заботе о молодежи в Церкви, из среды которой будут избраны будущие священники и их жены», — подчеркнул председатель Синодального отдела.

«Важно, чтобы участие архиерея в этой заботе могло иметь место не только в масштабах общеепархиальных мероприятий, но, что даже более важно, в мероприятиях отдельных приходов. Важнее поучаствовать в нескольких небольших камерных встречах, например, на двадцать человек, чем в мероприятии на несколько сотен человек», — сказал викарий Святейшего Патриарха.

Епископ может и должен задавать тон церковной работе с молодежью и молодыми семьями, знать их трудности и проблемы, обязательно уделять личное внимание конкретным молодым людям и молодым родителям и по возможности помогать им, сказал владыка Пантелеимон.

Этот же подход касается и семей священнослужителей. «Хорошо, если архиерей будет выстраивать отношения не только с батюшками, но и с матушками, — отметил председатель Синодального отдела. — Многодетные семьи священников архиерею необходимо поддерживать всеми возможными способами, в том числе выделяя материальную помощь и привлекая к их нуждам внимание помощников и благодетелей».

В начале своего священнического пути клирику требуется помощь во вхождении в приходскую, епархиальную жизнь. Епископ Пантелеимон поделился рекомендациями о том, каким образом можно организовать такую поддержку со стороны архиерея, а также других опытных пастырей. «Архиерей может помочь молодому священнику найти свой талант: у кого-то это будет работа с детьми, у кого-то — с молодежью, у кого-то — с больными, кому-то хорошо удается проповедовать — архиерей должен понять, к чему призван священник, и помочь ему реализовать это призвание».

На ситуацию в епархии в значительной степени влияет личность самого архиерея. «Мы должны понимать, что больше всего воспитывают не слова, а наш пример, — подчеркнул епископ Пантелеимон. — Архиерей призван быть учителем любви и сам являть пример этой любви».

Отдельно на лекции рассматривался вопрос об определении призвания на священническое служение. Епископ Пантелеимон рассказал и пояснил на примерах признаки призвания или его отсутствия.

«Ничто, кроме самого человека, его бессмертной и бесценной души, его внутреннего устроения не может быть важнее при решении вопросов об обстоятельствах его пути к священству и этапах прохождения этого пути. Вторая по важности отправная точка — это польза Церкви не в сиюминутном, а в долгосрочном, а точнее эсхатологическом плане ее бытия. Наконец, третьей отправной точкой и только третьей, является сиюминутная нужда конкретной епархии», — сказал епископ Пантелеимон.

Слишком быстрое и неосторожное посвящение иереев недопустимо, подчеркнул викарий Святейшего Патриарха. Архиерей напомнил историю из житийного предания о Папе Льве Великом, которому пред смертью было возвещено о прощении всех его грехов, кроме греха быстрого и неосторожного посвящения иереев, и лишь после усиленного покаяния и этот грех был прощен Господом.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что «пастырская подготовка не может сводиться к обучению в семинарии или на богословском факультете. Это задача всей Церкви, в осуществление которой должны быть включены иерархи, сами пастыри, приходы и народ Божий».

23 октября епископ Пантелеимон проведет еще одну лекцию для новопоставленных архиереев на тему «Организация социального служения в епархии. Работа епархиальной комиссии по больничному служению».

Курсы для новопоставленных архиереев продлятся до 24 октября. Перед слушателями выступают представители синодальных структур Московского Патриархата и ведущие специалисты-практики в различных областях церковно-общественных отношений.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в престольный праздник Амвросиевского храма Новодевичьего монастыря столицы

Митрополит Калужский Климент награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Представители Издательского Совета посетили воинские подразделения в зоне СВО

Открыты курсы базовой подготовки монашествующих в области богословия в Благовещенске, Йошкар-Оле, Нижнем Тагиле, Сургуте и Петропавловске-Камчатском

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами совершил чин погребения генерал-лейтенанта Игоря Кириллова

Состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами с главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии