Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выставка «Святая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия» проходит в Берлине

Выставка «Святая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия» проходит в Берлине
Версия для печати
23 октября 2019 г. 16:22

17 октября 2019 года в выставочном зале «Толстой» Российского дома науки и культуры в Берлине открылась для посетителей выставка «Святая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия». Выставка приурочена к 155-летию со дня рождения преподобномученицы.

Сегодня в России возрождаются традиции милосердия, заложенные Елисаветой Феодоровной. Ее святой образ связывает Россию и Германию. Экспозиция будет доступна для посещения до 17 ноября сего года.

Великая княгиня, до замужества принцесса Гессен-Дармштадтская, воспитывалась в лютеранской семье, преподавшей маленькой Элле первые примеры сострадания к нуждающимся. Обвенчавшись с великим князем Сергеем Александровичем Романовым и переехав в Россию, Елисавета Феодоровна продолжала являть собой образец аскетизма и добродетели. После того как ее супруг погиб в 1905 году от бомбы террориста-революционера, Елисавета Феодоровна посвятила жизнь Господу, создав в Москве Марфо-Мариинскую обитель труда, милосердия и молитвы.

18 июля 1918 года великая княгиня вместе со своей ближайшей сподвижницей инокиней Варварой приняли мученическую смерть от рук большевиков, живыми сбросивших их в шахту под Алапаевском.

Выставка подготовлена Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова совместно с АНО «Страна Воскресения» на основе фотографий и документов из Государственного архива Российской Федерации, Главного архивного управления города Москвы, Императорского православного палестинского общества, Издательства Московской Патриархии, Марфо-Мариинской обители милосердия, личного архива фотографа Владимира Ходакова. Куратор выставки — Игорь Лапшин.

Экспозиция охватывает все этапы биографии великой княгини Елисаветы Феодоровны. Посетители увидят ее семейные, детские и юношеские фото, узнают, как торжественно встречали в Санкт-Петербурге невесту великого князя Сергея Александровича. Часть фотографий сделана в подмосковной усадьбе Ильинское, где жили супруги. Один из разделов посвящен их паломничеству в Святую Землю, другой подробно рассказывает о деятельности Марфо-Мариинской обители. Представленные архивные документы воссоздают трагическую атмосферу последних месяцев жизни преподобномученицы — от ареста до ее гибели.

Выставка организована при поддержке Российского центра науки и культуры в Берлине и ООО «Газпром добыча Уренгой».

1 ноября, в день рождения великой княгини Елисаветы Феодоровны, состоится торжественное открытие выставки. Так же в этот день в 20.00 в рамках программы международного культурного проекта «Русские сезоны» в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине состоится концерт «Мученики XX века», посвященный великой княгине Елисавете Феодоровне и всем безвинным жертвам тирании, насилия и войн XX века.

В концерте примет участие Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича. Прозвучат духовные и светские произведения российских и западноевропейских композиторов. Мероприятие призвано укрепить культурные связи России и Германии.

На оба мероприятия будут приглашены главы и члены королевских и аристократических фамилий Германии и Европы, представители дипломатических миссий, деятели науки и культуры, бизнесмены, соотечественники, проживающие в Германии.

Фонд Григория Богослова/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Завершился визит председателя ОВЦС в Бахрейн

Митрополит Минский Вениамин принял участие в торжественном мероприятии по случаю 25-й годовщины подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

Представитель Казахстанского митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном взаимодействию Москвы с российскими соотечественниками в Казахстане

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Стартовал прием заявок на конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в презентации новой книги о реабилитации бездомных

В Москве прошли мероприятия первой богословской школы ПСТГУ для старшеклассников «Новомученики»

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Епископ Павлово-Посадский Силуан возглавил престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Воскресенский Григорий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»