Профессор МДА Александр Казарян посмертно награжден орденом святителя Иннокентия Московского

2 ноября 2019 г. 10:24

1 ноября 2019 года исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе Московской духовной академии иеромонах Вячеслав (Сорокин) передал дочери покойного профессора МДА, исследователя русской и европейской философии А.Т. Казаряна Марии Александровне орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени, сообщает сайт МДА.

Этим орденом Русской Православной Церкви награждаются священнослужители и миряне за миссионерское и просветительское служение.

Высокой награды профессор А. Казарян был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом за усердные труды на ниве духовного образования и в связи с 75-летием со дня рождения.

Вручение ордена состоялось в кабинете проректора по воспитательной работе. Отец Вячеслав выразил соболезнования в связи с кончиной Александра Торгомовича.

***

Александр Торгомович Казарян родился 30 августа 1944 года.

В 1973 году окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1976 году — аспирантуру кафедры истории зарубежной философии.

С 1980 года преподаватель МПИ (ныне — Московский государственный университет печати), доцент.

С 1991 года заместитель редактора, в 1996-2000 гг. главный редактор религиозно-философского журнала «Начала» (№ 1-30).

С 2002 года доктор философии.

В 1995-2003 гг. — декан философско-богословского факультета Российского православного университета св. Иоанна Богослова. В 2003-2009 гг. — заведующий кафедрой философии РПУ.

С 2000 года член Научно-редакционного совета по изданию «Православной энциклопедии».

С 2004 года профессор Московской духовной академии.

Скончался утром 16 октября 2019 года после продолжительной болезни. Отпевание почившего 19 октября совершил в Покровском академическом храме ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим. А.Т. Казарян погребен на Пыхтинском кладбище г. Москвы.