Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии»

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии»
Версия для печати
3 ноября 2019 г. 17:35

Вышел в свет третий номер журнала «Вопросы теологии» — нового международного отраслевого журнала, издаваемого Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Работа над журналом — успешный пример сотрудничества университетской и церковно-академической науки, важный шаг в развитии теологии в научно-образовательном пространстве в том числе, в межконфессиональном и межрелигиозном плане.

Журнал издается по инициативе ректора СПбГУ профессора Н.М. Кропачева и ректора ОЦАД, доктора теологии, доктора философских наук митрополита Волоколамского Илариона, которые являются сопредседателями редакционного совета журнала. В редакционный совет журнала вошли известные ученые — представители российских и зарубежных образовательных и научных центров, как светских, так и конфессиональных, принадлежащих традиционным религиям. Задача журнала — расширить возможности научного диалога, стать дискуссионной площадкой по всем основным направлениям богословского (теологического) знания в перспективе развития отрасли, подготовки кадров высшей научной квалификации. Редакционная политика журнала предполагает опору на научные ресурсы экспертного совета ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, Межрелигиозного совета России, Научно-образовательной теологической ассоциации и входящих в нее высших учебных заведений, организационные и экспертные возможности Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах, синодальных учреждений Русской Православной Церкви, ответственных за реализацию церковной научной и образовательной политики, воспитательной и просветительской деятельности, а также сотрудничество с Советом по исламскому образованию, Федерацией еврейских общин России и иными организациями, учреждениями и объединениями, готовыми к совместной работе.

Только что вышедший номер журнала обращен к осмыслению собственно теологии как части научного знания и ее объединительной функции в религиозном пространстве. Открывает номер большая статья главного редактора журнала, проректора ОЦАД профессора Д.В. Шмонина «Научная рациональность и ''возвращение к теологии''». Автор прослеживает историю формирования современных представлений о научной рациональности и размышляет о том, каковы могут быть место теологии в структуре научного знания, ее характеристики как знания sui generis и ее функции внутри и вне поля научного исследования.

Далее следует статья сотрудника Отдела внешних церковных связей, кандидата философских наук С.В. Мельника «Теология и межрелигиозный диалог: от полемики к сотрудничеству». В статье описываются четыре типа межрелигиозного диалога: «полемический», «миротворческий», «когнитивный» и «партнерский», строящиеся, соответственно, вокруг следующих вопросов: «кто прав?», «как нам мирно жить вместе?», «кто ты?» и «что мы можем сделать для улучшения мира?». Рассматривается место теологии в каждом из указанных типов и в трех выделенных областях сотрудничества религий: «человек», «общество», «окружающая среда».

Продолжает раздел «Исследования» статья докторанта Русской христианской гуманитарной академии, кандидата философских наук Р.В. Савинова «Гносеологические истоки неосхоластической интерпретации онтологического доказательства и дискуссии вокруг онтологизма». В статье рассматривается проблема основания онтологического (априорного) доказательства бытия Божия, разработки и оценки этого доказательства  в онтологизме и неосхоластике XIX в. Автор обращается к малоизвестным в нашей стране текстам А. Розмини, В. Джоберти, К. Убагса, Й. Клейтгена, Г. Сансеверино, И. Францелина и реконструирует аргументацию обеих сторон дискуссии, в частности, эпистемические аргументы, связанные с неэвиденциалистской трактовкой познания и раскрытием внутренних опосредующих механизмов когнитивной активности.

В разделе «Публикации» представлен пространный документ под названием «Служение общению: переосмысление связи между приматом и соборностью». Перевод публикации подготовлен докторами теологии — протоиереем Владимиром Хулапом, проректором по учебной работе и заведующим церковно-практической кафедрой Санкт-Петербургской духовной академии, и Е.А. Пилипенко, доцентом Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Этот текст — результат длительной дискуссии православных и католических богословов, работающих в рамках группы экспертов св. Иринея Лионского. Документ отражает современный опыт межконфессионального взаимодействия в теологическом пространстве и нацелен прежде всего именно на создание такого общего пространства путем тщательной герменевтической работы с богословскими понятиями, церковно-правовой терминологией, историческими фактами и внебогословскими факторами. Авторы делают акцент на методологии исследования, уделяя первостепенное внимание различию контекстов, в которых формируются и трансформируются богословские концепты и их интерпретации.

Дальнейшие публикации номера показывают, что обсуждение примата и соборности имеет свою собственную историю и за пределами межконфессионального диалога — в православном богословии. С целью контекстуализировать публикуемое совместное православно-католическое исследование вниманию читателей предложены две беседы редакции со специалистами. А.В. Шишков, секретарь Синодальной библейско-богословской комиссии, преподаватель ОЦАД, отвечает на вопросы редакции, касающиеся современной богословской дискуссии о первенстве в Церкви, ее актуальности, а также о тех теоретических и практических проблемах, которые отражают ее специфику. Протоиерей Павел Хондзинский, историк русского богословия и декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, проясняет происхождение теологического понятия «соборность» и прослеживает историю его развития в русской богословской традиции. В обеих беседах, которые подготовил и провел ведущий редактор научной периодики ОЦАД, член редколлегии журнала «Вопросы теологии» А.И. Кырлежев, намечены конкретные вопросы, требующие дальнейшего исследования со стороны участников православного богословского сообщества.

Завершает номер публикация в рубрике «Переводы» фрагмента сочинения блж. Феодорита Кирского «Лечение эллинских недугов». Перевод с древнегреческого языка на русский впервые выполнен доцентом Московской духовной академии, кандидатом философских наук, кандидатом богословия П.К. Доброцветовым. В публикуемом фрагменте показано, как блж. Феодорит критически разбирает представления греческой языческой философии о материальном и духовном мирах и подробно анализирует учение Платона.

Над подготовкой номеров журнала работают: главный редактор Д.В. Шмонин; заместитель главного редактора, доктор философских наук Г.В. Вдовина; ведущий редактор А.И. Кырлежев; ответственный секретарь, кандидат политических наук А.В. Сбойчакова. Издание журнала осуществляется Издательством Санкт-Петербургского университета — авторитетным в мире и ведущим в России научно-издательским центром, выпускающим более 25 периодических изданий, включенных в международные базы научных данных. Литературное редактирование выполняется редактором Издательства Санкт-Петербургского университета И.П. Комиссаровой. Руководство изданием и организация работ по предпечатной подготовке и печати журнала осуществляется директором Издательства СПбГУ Е.В. Лебедкиной и заместителем директора по периодическим изданиям Н.А. Гуляевой. 

Готовится к выходу в свет четвертый номер журнала, который завершит публикацию первого тома. Редакция ведет работу над номерами второго тома, который будет выходить в 2020-м году также четырьмя ежеквартальными выпусками.

Статьи текущего номера и архив номеров в свободном доступе размещаются на сайте журнала.

Пресс-служба ОЦАД/Патриархия.ru

Материалы по теме

Саратовская духовная семинария получила государственную аккредитацию программы магистратуры

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Начал работу обновленный портал Богослов.ru

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

Начал работу сайт электронного научного журнала «Богослов»

В Москве состоялось очередное заседание редсовета журнала «Церковь и время»

Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии

В Москве прошла презентация двух новых учебных пособий для студентов государственных и духовных учебных заведений, обучающихся по направлению «Теология»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил заседание Совета Института теологии БГУ

Вышел в свет новый номер журнала «Церковь и время»

В 2025 году в Русской Церкви пройдут празднования в честь 1700-летия I Вселенского Собора

Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью [Интервью]

Участники церковного проекта «Ключи» посетили Москву

«Здесь было заложено духовное начало русской государственности». С.П. Карпов о Херсонесе и новом музейном комплексе [Статья]

Вышел в свет очередной номер журнала «Вопросы теологии»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил декану философского факультета МГУ орден благоверного князя Даниила Московского