Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Москве прошла конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход»
Версия для печати
6 ноября 2019 г. 16:18

6 ноября 2019 года в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Москве состоялись научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили РГАСПИ и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Федерального архивного агентства, федеральных и региональных архивов, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В научном мероприятии приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, потомок русских эмигрантов князь Александр Трубецкой, заместитель председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников, первый заместитель (товарищ) верховного атамана «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» казачий генерал Павел Платов, первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Центральное казачье войско» казачий полковник Геннадий Сидорин, заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско», начальник отдела по делам казачества Департамента по делам казачества Краснодарского края Константин Перенижко, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов, ответственный секретарь Синодального комитета по  взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, представители государственной власти, казачества, духовенства, научного сообщества, казачьи войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, студенты из России и других стран.

Приветственные слова в адрес участников конференции направили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда, атаман ВКО «Центральное казачье войско» казачий генерал Иван Миронов, верховный атаман «Союза казаков-воинов России и Зарубежья» Николай Дьяконов, директор Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России Семен Григорьев, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеонора Митрофанова, заместитель министра культуры РФ, и.о. председателя постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Степанов, председатель Объединения памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка Владимир Греков.

Конференция была посвящена участию казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922), исходу казаков и участников Белого движения за рубеж и основным этапам становления казачьей эмиграции.

Открыл научную конференцию директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Он отметил важность серьезного изучения темы Гражданской войны и эмиграции русских людей в 20-х годах прошлого века. Работа с документами той эпохи, введение уникальных сведений в научный оборот нашли реализацию в проекте архива и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. «Хочу поблагодарить Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством за совместную работу по изучению истории России периода Гражданской войны», — сказал Андрей Константинович.

Событиям исхода и участию Церкви в жизни эмигрантов был посвящен доклад митрополита Кирилла. Председатель Синодального комитета отметил, что конференция проводится накануне векового юбилея тех печальных событий: «В наступающем 2020 году мы будем вспоминать столетие исхода казаков из России. Эта трагическая дата во многом стала логическим завершением ужасов Гражданской войны… С 13 по 16 ноября 1920 г. крымские порты на 126 судах покинули оставшиеся белые войска, в том числе и казаки, а также беженцы из числа гражданских. По данным записей генерала Врангеля, эвакуировалось 145 693 человека, не считая экипажей судов». Эти люди, в кратчайшие сроки уехавшие из портов Крыма, сохранили глубокую веру, помогавшую им на чужбине: «В каждом полку по инициативе самих офицеров и казаков были созданы церкви — в палатках, бараках. Из подсобных материалов для них сооружали алтари, для иконостасов сдавали личные, семейные иконы. Жены офицеров вышивали рушники и покрывала для украшения церквей».

С приветственными словами и докладами выступили более 30 общественных деятелей, священнослужителей и ученых.

Во второй части научного мероприятия состоялось открытие историко-документальной выставки «Казачество в годы гражданской войны. Исход». Зрителям были представлены планшеты с копиями уникальных документов и музейные экспонаты эпохи Гражданской войны. Особое внимание в экспозиции уделено материалам, отражающим взаимоотношения между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также роль казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья.

Выставка будет открыта для посетителей 6-30 ноября в выставочном зале РГАСПИ по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный. Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков, оказавшихся участниками совершенно новой для них политической жизни. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Казачество сыграло наиболее видную роль в истории Белого движения, выступив в качестве одной из его социальных опор. Казаки отстаивали свои интересы, сложившийся уклад жизни, традиции, быт. Большую роль в выборе этой позиции сыграла политика «расказачивания», проводившаяся руководством партии большевиков в определенные периоды гражданской войны и имевшая продолжение в 1920-е и 1930-е гг. Одним из последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в Белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В начале 1921 г. из Чаталджинских лагерей в Турции казачьи части были передислоцированы на остров Лемнос, в Грецию. Затем убежище казакам предоставили Болгария и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Последние пароходы с беженцами — участниками Белого движения и членами их семей покинули Владивосток 25 ноября 1922 г. Их значительную часть составили казаки. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч прошел круглый стол «Духовный фронт России»

В Центральном доме Российской армии прошла конференция «Великая Россия: связь времен и поколений»

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Русская Православная Церковь Заграницей и Московский Патриархат: история разделения и примирения внутри Поместной Русской Церкви [Интервью]

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель ОВЦС принял участие в заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Состоялась XV научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

В Москве открылась выставка и прошла научная конференция, посвященные участию Церкви и казачества в Великой Отечественной войне

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил панихиду по погибшим казакам, воинам и жертвам политических репрессий

Опубликована программа мероприятий казачьего направления Рождественских чтений

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Общецерковной аспирантуре прошли курсы повышения квалификации в сфере делопроизводства и архивирования

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию