Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Московской областной Думе состоялась конференция «Великая Победа: наследие и наследники»

В Московской областной Думе состоялась конференция «Великая Победа: наследие и наследники»
Версия для печати
8 декабря 2019 г. 18:35

5 декабря 2019 года в рамках XVII Московских областных Рождественских образовательных чтений в Московской областной Думе состоялась конференция, посвященная теме «Великая Победа: наследие и наследники».

Заседание возглавил председатель Московской областной Думы И.Ю. Брынцалов.

В работе конференции приняли участие Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, министр образования Московской области И.А. Каклюгина, министр культуры Московской области Е.М. Харламова, епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховской Роман, епископ Зарайский Константин, благочинные церковных округов, депутаты Московской областной Думы, представители муниципалитетов, Московского областного молодежного парламента, палаты молодых депутатов при Московской областной Думе, преподаватели и студенты областных вузов, представители молодежных организаций Московской области.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Московской областной Думы. Затем И.Ю. Брынцалов наградил почетной грамотой Думы за большой вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей и активную просветительскую деятельность благочинного церквей Наро-Фоминского округа протоиерея Олега Митрова и секретаря епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами чтеца Николая Герасимова.

Затем с докладом выступил митрополит Ювеналий:

«Дорогой Игорь Юрьевич и все возлюбленные и дорогие участники заседания!

Очень рад возможности вновь встретиться с вами в Московской областной Думе в ходе региональных Рождественских образовательных чтений. Для нас стал уже традиционным обмен мнениями относительно темы этого ежегодного форума, имеющего большое общественное значение.

В следующем году вся страна будет отмечать 75-летие завершения Великой Отечественной войны, и потому определением Священного Синода Русской Православной Церкви тема Рождественских чтений была сформулирована так: "Великая Победа: наследие и наследники".

Мне представляется важным обсудить с вами как законодателями ключевые вопросы, связанные с наступающей памятной датой. Поговорить о том, что предстоит сделать, на что следует обратить особое внимание в просветительско-воспитательной и культурно образовательной деятельности в Московской области.

Исторические события, чем больше они отдаляются от современности, подчас обрастают разного рода домыслами, нередко носящими характер злонамеренных концепций. Применительно к обсуждаемому вопросу, не могу без сожаления не упомянуть о попытках искажать исторические факты, тем самым стирая границу между добром и злом.

Это нельзя оставить без ответа. Есть ряд обстоятельств, которые являются непреложной истиной и на которых мы должны основываться в нашем отношении к Второй мировой войне и Великой Победе. Они заключаются в следующем: жертвы нашего народа, нанесшего поражение фашизму, беспрецедентны, являются героическими и дают право говорить о народе-победителе. Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий в свое время назвал сопротивление захватчикам "всенародным подвигом". В Рождественском послании 1942 года он писал: "Народ наш не колебался жертвовать всем и самою жизнью, потому что твердо верил в свою конечную победу и в то, что каждая жертва внесет свою часть в то всенародное благо, которым будет жить Родина после Победы".

Наши воины вернули народам Европы право на жизнь и свободу от безумных расистских человеконенавистнических экспериментов. Недопустимо принижать высокое гуманистическое значение завоеваний советского солдата. В ходе юбилейных торжеств важно показать во всей полноте величие вклада нашего народа в достижение Победы. Конечно, особое внимание мы обязаны уделить нашим дорогим ветеранам.

Должен извиниться перед вами, что выступаю немножко как пропагандист, но в изначальном своем значении слово пропаганда — означает убеждения, подлежащие распространению. Если мы уверены в правильности своей позиции, о ней нужно говорить и ее доказывать.

Любовь к Родине — это благородное чувство, определяющее качество человеческой личности. Как в свое время говорил выдающийся церковный иерарх святитель Филарет Московский, "не любящий Отечество земное неблагонадежен для Отечества Небесного". Наступающий юбилей предоставляет множество возможностей для углубленного развития программ духовно-патриотического воспитания.

Не могу не сказать, что Русская Православная Церковь, которая с первого дня войны заявила о своей патриотической позиции, молитвенно предстательствовала пред Господом за народ и воинство, поддерживала и утешала страждущих, вселяла в людей уверенность, что дело защиты Отечества — святое и правое. Усилиями верующих, гонимых и пребывавших в сугубой скудости, собирались значительные пожертвования на помощь фронту.

Очень важно при проведении празднеств уделить сугубое внимание и таким нравственным урокам Великой Отечественной войны как необходимость сохранения мира и предотвращения войны, недопустимость пропаганды расового превосходства, насущность укрепления межнационального дружелюбия. И это надлежащий повод широко знакомить с уроками минувшей войны молодежь России и воспитывать ее в духе патриотизма и мира.

Военные годы — это период жестоких страданий и лишений, которые люди переносили со смирением, ибо видели перед собой великую цель — достижение мира и ниспровержение супостата. Воспоминание о минувшем должно быть не только хроникой горя, но и наставлением для наших современников в том, что в жизни человека случаются обстоятельства, когда надлежит безусловно проявить жертвенность и забыть о своих частных интересах ради ближнего, ради своего народа, ради Отечества.

Таковы вкратце мои мысли относительно того, как стоило бы содержательно насытить празднование приближающегося 75-летия Великой Победы.

Спасибо за внимание».

Митрополит Ювеналий наградил благословенной грамотой координационный Совет поисковых отрядов Московской области (председатель В.А. Рязанов), поисковый отряд «Ратник» (руководитель М.И. Кононенко) и поисковый отряд «Спектр» (руководитель О.В. Чуриков).

Вниманию участников конференции также были представлены доклады министра образования Московской области И.А. Каклюгиной, министра культуры Московской области Е.М. Харламовой, депутата Московской областной Думы В.С. Вшивцева, председателя епархиального отдела по работе с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Марка Ермолаева, проректора по научной работе Коломенской духовной семинарии иеромонаха Тимофея (Ясеницкого), декана факультета истории, политологии и права Московского государственного областного университета В.Э. Багдасаряна, руководителя Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России» А.Р. Толмачева.

Итоги конференции подвел И.Ю. Брынцалов.

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Генерал армии Виктор Золотов передал Августовскую икону Божией Матери главному храму Росгвардии

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча архиепископа Подольского Аксия с послом России в Армении

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Начался прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2025»

В рамках Рождественских чтений прошла работа секции Государственного архива РФ «Церковь и архивы: документальное наследие»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол, посвященный гуманитарной работе в ходе Второй мировой войны и в настоящее время

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе