23 декабря 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии в Москве состоялось ежегодное собрание епархиальных ответственных за монастырскую жизнь.
Собрание предварила Божественная литургия в храме Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.
Всего в собрании епархиальных ответственных за монастыри приняли участие 110 человек, в том числе 5 архиереев из 93 епархий; в Москву приехали представители епархий Украинской Православной Церкви, Белорусского экзархата, Православной Церкви Молдовы и Среднеазиатского митрополичьего округа, а также члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Приветствуя участников в актовом зале семинарии, архиепископ Феогност передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и предложил обсудить насущные задачи, стоящие перед обителями Русской Православной Церкви.
Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий пожелал присутствовавшим плодотворной работы и попросил молитв о насельниках монастыря и учащихся семинарии.
Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) в своем выступлении рассказала об инспекционных поездках, предпринятых членами коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству в епархиальные обители в уходящем году.
Матушка Иулиания напомнила, что поездки совершаются представителями Отдела по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 2013 года с целью оказания братской помощи и содействия в разрешении трудностей, возникающих в жизни обителей, а также изучения положительного опыта монашеских общин.
В 2019 году члены коллегии посетили 104 монастыря и монашеские общины (50 мужских и 54 женских) в 17 епархиях. До конца года представителям Синодального отдела по монастырям и монашеству предстоит посетить еще несколько монастырей. Заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству рассказала, что из монастырей, которые посетили члены коллегии, в 14 обителях помещения, где проживают насельники, находятся в аварийном состоянии, а также отметила другие бытовые трудности. Тем не менее, посещая епархиальные обители, представители Синодального отдела увидели немало примеров высокой духовной жизни хоть и небольших, но крепких и жизнеспособных монашеских общин.
Обращаясь к епархиальным ответственным за монастыри, игумения Иулиания призвала поддержать обители, испытывающие финансовые и бытовые сложности, а также напомнила, что руководители монашеских общин должны проявлять как духовную, так и материальную заботу о членах своего братства или сестричества, обеспечивая их всем необходимым — питанием, одеждой, лечением.
Крепость общины во многом зависит от духовного авторитета руководителя обители. Именно игумен и игумения несут ответственность за духовное состояние каждого насельника и монашеской общины в целом.
Затронув тему притока новых послушников в монастыри, игумения Иулиания отметила, что молодым людям сегодня не так трудно поститься и участвовать в богослужениях, как «победить внутреннего идола», отказаться от того «богатства», которое приобретает в миру современный человек. Именно по этой причине приходящим в монастыри послушникам надлежит уделять особое внимание.
Завершая свое выступление, матушка Иулиания передала слово наместнику Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископу Солнечногорскому Алексию, возглавившему в 2019 году работу над проектом документа «О практических аспектах принятия в монастырь и духовного окормления новоначальных» в комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
Представляя проект документа, епископ Алексий сказал, что вдохновителем работы, целью которой является улучшение качество монашеской жизни, является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Документ был создан, чтобы помочь избежать ошибок игуменам, имеющим небольшой опыт управления обителями, а также людям, поступающим в монастыри. «Мы желали внести в этот документ мысли святых отцов и подвижников благочестия и в какой-то мере отразить опыт всех, кто над ним трудился, чтобы он был жизненным и мог послужить пособием как для игумена, так и для послушника», — сказал наместник Данилова монастыря.
Комментируя тезисы документа, епископ Алексий подчеркнул, что человек всегда остается свободным в своем выборе. Созидая внутренний мир пришедшего в монастырь трудника, подготавливая его к монашеству, руководитель общины должен понимать, что воспитать он сможет только того, кто доверяет своему воспитателю и любит его. И чтобы уберечь будущего инока от оставления монашества, надо в самом начале пути как можно более полно познакомить его с монастырской жизнью.
Проект документа о приеме послушников в монастыри неоднократно обсуждался на заседаниях комиссии — последний раз обсуждение проходило в Сарове. Его текст также зачитывался на конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации», проходившей в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 24-25 сентября с.г.
Затем перед участниками собрания с докладом о деятельности Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих выступил игумен Петр (Еремеев), первый заместитель председателя комиссии, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря Москвы.
В уходящем году комиссия под руководством управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия взаимодействовала с десятью епархиями и митрополиями, открывшими богословские курсы для монашествующих, среди них — Ярославская митрополия, Костромская митрополия, Владимирская митрополия, Псковская митрополия, Тверская митрополия, Московская городская епархия, Московская областная епархия, Самарская епархия, Калужская епархия, Александровская епархия.
К настоящему моменту программой получения монашествующими Русской Православной Церкви базового богословского образования охвачено 13 митрополий, Московская областная и Пятигорская епархии, 6 ставропигиальных обителей. По указанной программе базовую богословскую подготовку получают 1075 монашествующих.
В 2020 году в число первоочередных по открытию курсов включены митрополии с наибольшим количеством монастырей: Санкт-Петербургская, Рязанская, Липецкая, Пермская, Брянская, Орловская, Смоленская, Пензенская, Кубанская, Тульская. При наличии возможности заявку об открытии богословских курсов в Межведомственную комиссию могут подать монастыри как перечисленных, так и других митрополий.
Практическим опытом организации богословских курсов для монашествующих поделились игумен Боголюбского Алексиевского монастыря во Владимире архимандрит Зосима (Шевчук), ответственный по делам монастырей и монашествующих Костромской епархии архимандрит Серафим (Фирстов) и настоятельница Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино игумения Сергия (Щербакова).
Освещая результаты информационной работы Синодального отдела по монастырям и монашеству в 2019 году, пресс-секретарь Отдела архимандрит Мелхиседек (Артюхин) обратил внимание ответственных за монастыри в епархиях на необходимость формирования собственной позитивной повестки в информационном пространстве.
Монастырские сайты — это информационный ресурс Церкви, напомнил докладчик. С их помощью можно и нужно решать просветительскую задачу, к которой призваны все монастыри. Люди посещают монастырские сайты и страницы монастырей в социальных сетях даже тогда, когда на них очень редко обновляется информация, чтобы узнавать расписание богослужений и условия приема паломников. Ответственными за монастырские сайты не должна быть проигнорирована возможность просвещать своих прихожан и паломников, рассказывать им о событиях, происходящих в жизни Церкви и современного монашества.
Пресс-секретарь Синодального отдела привел положительные примеры информационной работы монастырей, рассказал о необходимости взаимодействия ответственных за сайты с епархиальными пресс-службами и информационной службой Синодального отдела по монастырям и монашеству.
Тему присутствия монастырей в информационном пространстве продолжил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ И.В. Мещан. Говоря о принципах информационной работы, он заметил, что очень важно стараться не навредить, поспешно отвечая на вызов или комментируя происходящие в Церкви события. У светских людей очень высокие ожидания, касающиеся монашества, в связи с чем монастырская жизнь находится под пристальным вниманием в том числе и светских СМИ. Любая информация о ней распространяется очень быстро. Докладчик предложил ответственным за монастыри в епархиях при необходимости обращаться за консультативной помощью и медийной поддержкой в Информационный отдел Русской Православной Церкви. Во время перерыва И.В. Мещан ответил на вопросы игуменов и игумений, приехавших в столицу из регионов.
Во второй части собрания епископ Сызранский и Шигонский Леонтий и настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова) рассказали о международной монашеской конференции «Монашество и современный мир», проходившей в Республике Кипр 26-30 ноября. В конференции принимала участие делегация монашествующих Русской Православной Церкви.
С сообщениями о прошедшем в епархиях региональном этапе XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений выступили благочинный монастырей Екатеринбургской епархии, наместник Николаевского мужского монастыря г. Верхотурья игумен Иероним (Миронов) и наместник Успенского Дивногорского монастыря Воронежской епархии игумен Алексий (Сукачев).
В завершение собрания игумения Иулиания (Каледа) напомнила присутствовавшим, что 28-29 января 2020 года в рамках предстоящих XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится работа профильного направления «Древние монашеские традиции в условиях современности». Заместитель председателя Синодального отдела также предложила игуменам и игумениям принимать активное участие в работе Синодального отдела по монастырям и монашеству — ознакомиться с планом документа «Келейное правило монашествующего», который готовится профильной комиссией Межсоборного присутствия, с тем чтобы направить замечания и предложения в рабочую группу комиссии.
Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru