Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате РФ прошли слушания «Общество, религия, армия»

Версия для печати
10 декабря 2009 г. 11:32

9 декабря Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей провела слушания «Общество, религия, армия».

На слушаниях обсуждались вопросы духовного и нравственного воспитания личного состава в многонациональных и многоконфессиональных воинских коллективах, взаимодействия гражданского общества и органов военного управления в интересах организации работы священнослужителей в войсках. Также рассматривались проблемы создания духовного базиса защитников Отечества, снижения в армии небоевых потерь, случаев суицидов и сплочения воинских коллективов.

По мнению председателя Комиссии, председатель Совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил А.Н. Каньшина, «принимаемые руководством страны шаги по модернизации армии, ее перевооружению, оптимизации состава и численности, повышению качества социального обеспечения военнослужащих предполагают и духовное обновление армии». «Важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материальными благами, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества», — отметил он.

Председатель Комиссии напомнил, что «Общественная палата РФ неоднократно выступала с поддержкой инициативы введения в Вооруженных силах института воинских священников». «Теперь необходимо отработать механизм, чтобы взаимодействие армии и Церкви проходило на системной основе и было четко регламентировано на законодательном уровне. Особенно это важно сегодня, когда Вооруженные силы находятся в процессе обновления», — подчеркнул А. Каньшин. «Поэтому целью нашей встречи является выработка совместных подходов гражданского общества, религиозных объединений, государственных структур и органов военного управления при реализации решений Президента России Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по введению в войсках института священнослужителей на штатной основе», — сказал он.

По словам председателя Комиссии, в современных условиях углубление контактов Вооруженных сил с Русской Православной Церковью и другими религиозными объединениями — один из наиболее действенных способов укрепления морально-психологического состояния личного состава армии и флота. «Опыт взаимодействия Русской Православной Церкви с Вооруженными силами, Федеральной службой охраны и другими силовыми структурами показывает необходимость энергичного наращивания этой работы», — отметил А. Каньшин.

А.Н. Каньшин заявил, что «идеологический вакуум, образовавшийся после отказа в 1917 году от религиозных ценностей, а затем в 1991 году — от коммунистического мировоззрения, стремительно заполняют чуждые российскому менталитету верования и учения». «Изучение религиозной обстановки в войсках показывает, что более 70% военнослужащих считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% — к мусульманам, около 3% — к буддистам, 4% — к приверженцам иных верований, в том числе нетрадиционных», — сообщил Александр Каньшин. Он отметил, что «в настоящее время пастырское попечение военнослужащих осуществляют около 2000 епархиальных священников».

По итогам слушаний предполагается выработать рекомендации по внесению соответствующих изменений в существующее законодательство, подзаконные акты, определить основные принципы и методы организации работы священнослужителей в войсках.

В мероприятии приняли участие представители Русской Православной Церкви и других конфессий, Администрации Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека, федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, Российской академии наук, эксперты и журналисты.

Справка

Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей была создана 23 января 2008 г.

Ее члены принимают активное участие в осуществлении общественного контроля над силовыми ведомствами, где законодательно предусмотрена военная служба, защите прав и интересов военнослужащих, находящихся на службе и в запасе, ветеранов войн и военной службы, членов их семей.

Определены и другие направления работы Комиссии, в числе которых взаимодействие армии и Церкви, повышение престижа военной службы, всестороннее улучшение и систематизация подготовки к ней, обеспечение безопасности военной службы, предупреждение гибели и травматизма военнослужащих, разработка рекомендаций по переоснащению Вооруженных сил новыми образцами вооружения, социальной адаптации увольняемых военнослужащих, активное включение офицеров запаса в экономическую жизнь страны. В поле зрения Комиссии находятся и вопросы устранения противоречий в законодательстве по вопросам военной службы, а также приведения его в соответствие современным реалиям.

Год назад Комиссия провела расширенное заседание, на котором рассматривалось развитие взаимодействия Русской Православной Церкви и других традиционных религий с Вооруженными силами, иными силовыми структурами.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру обороны России А.Р. Белоусову с Днем защитника Отечества [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ТАСС состоялась пресс-конференция «Священники на войне. Опыт духовного служения на СВО»

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по помощи вернувшимся с фронта и их семьям

В столице Ливана почтили память вице-адмирала А.М. Лазарева

Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы ждем всех, кто любит армию и хотел бы ей послужить

На пресс-конференции в РИА «Новости» обсудят вопросы, связанные с введением института военного духовенства

Министерство обороны Украины утвердило Концепцию пастырской опеки в Вооруженных силах страны

В российской армии в 2011 году появятся 240 штатных священников

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриарший экзархат Африки обеспечит питьевой водой более 1500 жителей Камеруна

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора