Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Нижегородский храм Рождества Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу

Версия для печати
4 ноября 2005 г. 13:07

Церковь Иоанна Предтечи на Нижепосадском торгу — одна из древнейших в Нижнем Новгороде. Именем ее престола еще в начале XVI столетия была названа рядом стоящая башня каменного кремля — Ивановская.

Сначала церковь была деревянной. Именно с ней связаны страницы истории сбора народного войска в эпоху смутного времени. У стен храма Козьма Минин взывал о спасении Отечества, отсюда в 1612 году уходило Нижегородское ополчение на освобождение Москвы.

Строительство каменной Иоанно-Предтечинской церкви связано с личностью нижегородца-промышленника Г. С. Дранишникова, а также с крупными событиями, происходившими в XVII веке в стране: с крестьянской войной под предводительством С. Разина и старообрядческим движением.

В 1676 году Г. С. Дранишников, жена которого, приняв староверчество и сочувствуя восстанию Разина, бежала вместе с сыном в скиты Завольжья, исспросил благословения митрополита своей казной возвести каменную Иоанно-Предтечинскую церковь на Нижнепосадском торгу, вложить накопленные капиталы в богоугодное дело и тем самым доказать свою приверженность православию.

Но до конца строительство храма довести ему не удалось — 24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался. Начатое дело возведения храма довершил его брат Лаврентий в 1683 году. Храм был освящен во имя Иоанна предтечи, но с южной стороны к нему был пристроен придел в честь великомученицы Анны, освященный по духовному наказу ктитора в память "ушедшей в раскол" жены.

Современный вид церкви не соответствует изначальному. Она строилась по проекту распространенного тогда архитектурного храмового типа под названием "корабль", но так как здание возводилось на склоне горы, под него был подведен кирпичный "подиум", внутри которого размещались лавки, сдаваемые причтом в наем купечеству.

Главный объем храма имел позакомарное покрытие, над которым возвышалось мощное пятиглавие, крытое зеленой поливной черепицей и увенчанное железными просеченными золочеными крестами. Колокольня поднималась ввысь четвериком от основания и лишь в ярусе звона переходила в восьмерик с шатром, главка которого была также покрыта муравленой черепицей.

Здание возводилось добротно, на века, несмотря на частые пожары, служило украшением Нижнего посада вплоть до начала XIX столетия. Но в ходе градостроительных преобразований 1834-1839 годов, когда было указано очистить прилегающие к кремлю земли от всевозможных строений, «а теплой придел Предтечинской на Нижнем Посаде церкви и все имеющиеся под оной лавки сломить», подземные родники стали постепенно размывать фундаменты трапезной палаты и заливать сводчатые подвалы водой.

Ремонтные работы в храме в 1830-1840-х годах попеременно выполнялись А. Л. Леером, И. Е. Ефимовым, Г. И. Кизеветтером. Тем не менее в 1881-1885 годах пришлось вновь проводить крупные восстановительные работы, а колокольню вообще переложить заново, что существенно исказило облик древнего храма.

Еще большие потери храм понес в советское время. В 1930-е годы он был закрыт, осквернен и изуродован до неузнаваемости. За 60 лет бездумной эксплуатации в его конструкции начались разрушительные изменения. В последние советские годы в помещении храма находилась школа ДОСААФ.

После того как храм был передан Церкви, его восстановление и реставрация тормозились по материальным причинам. В епархии был объявлен сбор средств на возрождение Иоанно-Предтеченской церкви.

Восстановленный древний храм рядом с кремлем составляет единый архитектурный ансамбль с церквями Ильинской горы.

Патриархия.ru