Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению и ПСТГУ провели первые обучающие курсы по организации доступной среды

Синодальный отдел по социальному служению и ПСТГУ провели первые обучающие курсы по организации доступной среды
Версия для печати
16 января 2020 г. 10:44

В Москве завершились первые курсы повышения квалификации «Оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Преподавателями курса стали ведущие российские специалисты по организации доступной среды, практические занятия включали оценку архитектурной доступности двух московских храмов.

Обучение длилось два месяца и было организовано Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Слушатели изучали, как создать доступную среду и как правильно взаимодействовать с людьми с инвалидностью. В обучении приняли участие священники, приходские социальные работники, студенты и преподаватели вузов, руководители и сотрудники НКО. Курсы планируется сделать регулярными, а также дополнительно организовать углубленные занятия для будущих инструкторов по доступной среде, которые смогут обучать специалистов у себя в регионах.

«Мы уже не один год проводим вебинары, однодневные выездные семинары в епархиях по доступной среде, но стало ясно, что этого недостаточно, — прокомментировала руководитель направления по помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. — Чтобы полноценно разобраться в этой теме, необходимо более глубокое погружение, поэтому ПСТГУ при нашей поддержке разработали такие специальные курсы, и этот первый опыт оказался очень удачным».

Обучение состояло из двух блоков: дистанционного курса и практических очных занятий. Слушатели изучали вопросы формирования доступной среды и специфику взаимодействия с людьми, которые нуждаются в поддержке. Несколько дней было посвящено очным занятиям, на которых участники смогли пообщаться с людьми с инвалидностью, освоить методы их сопровождения и оказания ситуационной помощи, сами обследовали храмы на предмет доступности.

«Для нас как для преподавателей это уникальный опыт, большой шаг вперед, — отметила организатор курсов, заведующая кафедрой социальной работы ПСТГУ доцент Татьяна Зальцман. — У слушателей была высокая мотивация, особенно это было видно по очным занятиям. Особенно нас благодарили за возможность встретиться с производителями ассистивного оборудования, все посмотреть, потрогать, задать специалистам вопросы».

Среди участников курсов были как начинающие специалисты, так и руководители уже давно работающих проектов. «Я работаю с детьми с инвалидностью, и для меня как для руководителя такого проекта, в первую очередь, нужны были знания по организации доступной среды, — рассказал участник курсов, руководитель центра помощи детям с инвалидностью «Лука» в чувашском Алатыре протоиерей Андрей Савенков. — Мы планируем развивать доступную среду в городе, в храме и помогать другим храмам и социальным учреждениям».

Участники отметили особое значение практического блока занятий. «Впечатления от курса самые наилучшие, особенно понравилась практическая часть, — отметила участник курсов, руководитель Координационного центра по работе с инвалидами социального отдела Санкт-Петербургской епархии Надежда Арзамасцева. — У меня как у руководителя координационного центра уже есть опыт оборудования доступной среды в храмах, но какие-то моменты в процессе обучения мне по-новому открылись, когда была возможность со специалистами потрудиться на конкретных объектах».

Слушатели учились бесплатно. Курсы были организованы в рамках проекта «Просто помоги» при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2019». Всего на курс было подано 148 заявок.

Курсы завершили две группы слушателей, в общей сложности 75 человек из 19 епархий. Часть очных мероприятий курсов проходила в рамках IX Общецерковного съезда по социальному служению и международного форума «Инклюзия-Expo».

«Учитывая большую востребованность таких занятий, мы планируем сделать курсы регулярными и проводить как минимум раз в год, — сказала Вероника Леонтьева. — Также мы рассчитываем сделать более углубленный курс для будущих инструкторов, которые уже сами смогут обучать добровольцев и специалистов по доступной среде в своих регионах».

В Церкви работают свыше 400 проектов помощи людям с инвалидностью. Синодальный отдел по благотворительности издал методические пособия «Создание доступной среды в храме: комплексный подход», «Особый человек в храме», «Реабилитация детей с ДЦП», «100 фраз на русском жестовом языке» и другие.

Кроме обучающих курсов, в рамках проекта «Просто помоги» было создано 10 роликов об оказании ситуационной помощи, на сайтах более 60 храмов размещена информация для маломобильных людей о доступной среде и возможностях принять участие в богослужениях и приходских мероприятиях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Зрители шоу «Голос» на Первом канале помогут «Милосердию» поддержать пострадавших от наводнения

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года) [Статья]

Иверский женский монастырь Орска передал за сутки пострадавшим от наводнения 5 тонн воды и 150 булок хлеба. Сводка о церковной помощи пострадавшим от наводнений в России и Казахстане за 17 апреля [Статья]

В издательстве ПСТГУ вышла книга «Пастырь в наше время: Размышления, вопросы и ответы»

В Российской академии художеств открылась выставка «Связь времен»

В ПСТГУ прошла презентация монографии «Православная Российская Церковь в эпоху великих потрясений (1917-1918)»

В Свято-Тихоновском университете прошел фестиваль «В ризах белых», посвященный новомученикам

Зрители шоу «Голос» на Первом канале помогут «Милосердию» поддержать пострадавших от наводнения

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года) [Статья]

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности передал помощь в Мариуполь. Информационная сводка о помощи беженцам (за 13-15 апреля 2024 года) [Статья]

Другие новости

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

Синодальный отдел по делам молодежи провел стратегическую сессию по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные»

Изверженный из сана Владимир Головин включен в список сетевых лжесвященников

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана