28 января 2020 года в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность».
Организаторами мероприятия выступили Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Комитет Совета Федерации по международным делам, Международный комитет Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии (МККК).
Модераторы круглого стола: заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, член Комитета Совета Федерации по международным делам А.В. Кондратьев, заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Белоруссии и Молдавии по вопросам оперативной деятельности Мари Дюбо.
Заседание круглого стола открыл А.В. Кондратьев.
От имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона участников круглого стола приветствовал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид:
«Уважаемый Алексей Владимирович, уважаемая госпожа Мари Дюбо, уважаемые участники круглого стола, дорогие друзья!
От имени председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, руководителя направления Международных Рождественских образовательных чтений "Традиция. Диалог. Внешние связи" сердечно приветствую всех вас, собравшихся сегодня в здании верхней палаты Российского парламента на круглый стол, посвященный теме "Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность".
Мероприятия направления "Традиция. Диалог. Внешние связи" ежегодно организовываются при деятельном участии Отдела внешних церковных связей и за прошедшие годы успели охватить довольно широкий спектр обсуждаемых тем. Это и взаимодействие с нашими соотечественниками, проживающими за пределами Отечества, различные аспекты социального служения, вопросы исторического характера и другие. В этом году мероприятие проводится совместно с Комитетом Совета Федерации по международным делам и Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове. Сегодняшняя встреча для нас является большой радостью и представляется важной для перспектив выстраивания дальнейшего сотрудничества и с Комитетом Совета Федерации по международным делам,
и с Региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста.
В этом году мы празднуем 75-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Эта трагедия унесла миллионы жизней, оставив страну в разрухе, а людей в нищете и нужде. Она была долгой и самой кровопролитной за всю историю России. Именно поэтому столько лет спустя мы с особой радостью вспоминаем события мая 1945 года и с особой печалью 1418 дней и ночей тому предшествовавших.
Историческая память важна не только в свете воспитания подрастающего поколения на вдохновляющих или поучающих примерах прошлого. Она является также кладезем бесценного опыта, порой героического, порой трагического. В годы Великой Отечественной войны ослабленная и разоренная безбожными советскими властями Русская Православная Церковь единодушно присоединилась к общему делу строительства Победы, не взирая на сложные отношения с государством. Именно благодаря этому патриотическому порыву стало возможным выковать Победу.
Говоря сегодня о Второй мировой войне в гуманитарном измерении, особенно важным представляется то обстоятельство, что мы не ограничиваем свое внимание лишь вопросами прошлого. Анализируя опыт минувших лет, мы можем извлечь полезные идеи для решения тех проблем, которые встают перед человечеством и по сей день. Ведь, к огромному сожалению, военные действия и сейчас ведутся в разных точках земного шара. Причины подобных печальных событий могут быть разные, но последствия, как видим, одни и те же — страдают люди.
Русская Православная Церковь осмысливает причины и следствия человеческих разногласий, конфликтов и войн. Она избирает активную миротворческую позицию. В Основах социальной концепции нашей Церкви об этом сказано следующим образом: "Русская Православная Церковь стремится осуществлять миротворческое служение как в национальном, так и в международном масштабе, стараясь разрешить различные противоречия и привести к согласию народы, этнические группы, правительства, политические силы. Для этого она обращает свое слово к власть имущим и другим влиятельным слоям общества, а также прилагает усилия для организации переговоров враждующих сторон и для оказания помощи страждущим".
Церковь на протяжении всей своей истории старалась быть со своим народом при любых обстоятельствах, особенно в минуты испытаний.
В этом свете в эпоху Новейшей истории развиваются контакты Церкви с миротворческими и благотворительными организациями. Это касается как оказания гуманитарной помощи людям, живущим в горячих точках, например, в Сирии, так и заступничества церковного Священноначалия за пленных, что имело место на Украине. Благодаря совместным усилиям традиционных религиозных общин России в Сирии была восстановлена школа на 1200 человек; в разное время в страну были доставлены тонны гуманитарных грузов. А на Украине благодаря ходатайствам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в свои дома вернулись пленные украинцы, участвовавшие в боевых действиях на юго-востоке страны.
Надеюсь, что наша сегодняшняя встреча позволит участникам осмыслить исторический опыт и опыт современности, приведет к лучшему пониманию ценности человеческой жизни, необходимости поиска путей мирного сосуществования стран и народов.
Благодарю за внимание!»
В ходе работы круглого стола, в частности, прозвучали доклады: Мари Дюбо на тему «Женевские Конвенции 1949 года: от анализа прошлого опыта к вызовам сегодняшнего дня»; начальника управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Российской Федерации А.И. Суровцева; секретаря ОВЦС по межрелигиозным отношениям священника Димитрия Сафонова на тему «Гуманитарная помощь Церкви страждущим в горячих точках современных конфликтов»; координатора отдела по представлению защиты Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Анны Камиллы Маттеуччи на тему «Поиск пропавших без вести — важнейшая составляющая гуманитарной деятельности Международного комитета Красного Креста: опыт XIX-XXI веков»; настоятеля Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора протоиерея Георгий Сморкалова; профессора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ведущего научного сотрудника Центрального государственного архива Санкт-Петербурга М.В. Шкаровского на тему «Гуманитарная деятельность Русской Церкви в блокадном Ленинграде»; директора Центра розыска информации Российского Красного Креста И.В. Михайлова; главного научного сотрудника научно-исследовательского центра (фундаментальных исторических проблем) Военного университета Министерства обороны РФ М.С. Полянского.
На круглом столе присутствовали первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам В.М. Джабаров, член Комитета Совета Федерации по международным делам С.П. Цеков, секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, председатель Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Михаил Потокин, секретарь попечительского комитета Межрелигиозного совета России О.В. Блюдов, сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин), сотрудник ОВЦС Н.В. Астапов и другие.
Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru