Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве представили первые результаты программы реабилитации бездомных

В Москве представили первые результаты программы реабилитации бездомных
Версия для печати
29 января 2020 г. 10:21

19 из 118 человек, участвовавших в экспериментальной программе реабилитации бездомных службы «Милосердие», смогли вернуться в общество. С каждым бездомным регулярно, в течение года, работали психолог, социальный работник, аддиктолог и священник. Программа реабилитации будет продолжена и расширена. Об этом заявила руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и сотрудник службы «Милосердие» Ирина Мешкова на профильной секции Рождественских чтений, которая состоялась 28 января 2020 года в храме царевича Димитрия при Первой градской больнице в Москве. Перед началом секции епископ Орский и Гайский Ириней и семь священников совершили панихиду по Георгию Великанову, который погиб два года назад, спасая бездомного.

«Бездомность похожа на социальную болезнь, которая имеет множество серьезных симптомов, часто среди них — отсутствие воли к жизни, — сказала Ирина Мешкова. — Чтобы вернуть бездомных в общество, мы разработали программу реабилитации, которую начали реализовывать на средства президентского гранта. По итогам стали понятны факторы, которые способствуют успешной реабилитации».

Среди этих факторов — смена городской среды на сельскую местность, общинное жизнеустройство, распорядок дня и дисциплина, регулярная трудовая деятельность, культурно-досуговые мероприятия, комплексная работа специалистов — психолога, аддиктолога, социального работника, священника.

Также немаловажный фактор, по мнению Ирины Мешковой, — это благоприятная среда. «Человеку нужно снова ощутить себя человеком, необходимо вернуть ему чувство собственного достоинства, это возможно только там, где к нему проявляют уважение», — отметил эксперт.

В течение года 118 человек участвовали в программе реабилитации, из них 19 восстановили свой социальный статус — устроились на работу или начали жить с родственниками, 71 человек вернулся к жизни на улице, 28 человек сейчас продолжают реабилитацию. В рамках программы бездомные жили и трудились в четырех различных населенных пунктах за пределами Москвы, включая фермерские хозяйства. К ним регулярно приезжали специалисты службы «Милосердие» — аддиктолог, психолог, социальный работник, священник.

Потеря жилья — далеко не единственная и часто не самая главная причина, по которой люди становятся бездомными. К такому выводу пришла научный сотрудник лаборатории «Социологии религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Дарья Орешина. Она курировала проведение социологического исследования по заказу службы «Милосердие», призванного выявить типичный портрет бездомного в мегаполисе и основной круг проблем, с которыми сталкиваются бездомные. Было проведено 700 глубинных интервью, в каждой анкете содержался 81 вопрос.

«Потеря жилья — это последний шаг. А что происходило до этого? — задалась вопросом Дарья Орешина. — Происходило выпадание из отношений с родными. Бездомность — это состояние не без крыши, а без связи с людьми, без отношений».

Другая особенность, которая способствует попаданию человека на улице — это неготовность просить о помощи и принимать ее от других людей. «От того, как человек относится к помощи, как он видит свою потребность — во многом зависит, попадет ли он на улицу, а если попал — вернется ли обратно. Ситуация такова, что самостоятельно в большинстве случаев ему не справиться», — резюмировала Дарья Орешина.

Работа над реабилитацией бездомных ведется не только в Москве, но и в Екатеринбурге. Руководитель проектов помощи бездомным Православной службы Милосердия Екатеринбургской епархии Константин Бунин рассказал о запуске нового проекта — адаптационной квартиры для бездомных, рассчитанной на десять человек. Она дополнит инфраструктуру помощи, которая уже создана в Екатеринбурге: ранее Православная служба Милосердия создала пункт обогрева, автобус милосердия, пункт приема социального работника, склад одежды, пункт доврачебной помощи.

«Во многих регионах появляются аналогичные проекты, и многие сейчас пришли к пониманию, что нужно не просто кормить, выдавать одежду бездомным, а попытаться вытащить их с улицы, — сказал Константин Бунин. — Пусть это будут единицы из тысячи, но ради этих единиц такие проекты должны существовать».

В рамках секции также выступили представители региональных проектов помощи бездомным. Среди выступавших был и лауреат Всероссийской премии помощи бездомным имени Надежды Монетовой 2019 года, создатель крупнейшего проекта помощи бездомным в Тюмени — «Центра развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие» — Андрей Якунин.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности и викария Северодонецкой епархии

В Челябинске открыли первый церковный центр гуманитарной помощи

Представитель Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятиях по помощи бездомным в регионах России

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с ответственными за больничное служение в Московской митрополии

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре молитвенно почтили память духовника обители архимандрита Кирилла (Павлова)

В Георгиевском соборе Кизляра почтили память жертв нападения на храм в седьмую годовщину трагедии

Митрополит Воскресенский Григорий совершил панихиду у могилы великого князя Сергея Александровича в Новоспасском ставропигиальном монастыре

В Неделю о блудном сыне Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Другие новости

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»

В рамках Рождественских чтениях прошел круглый стол, посвященный проблеме распространения нецензурной лексики в обществе