Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Северной столице открылась выставка «Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла»

В Северной столице открылась выставка «Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла»
Версия для печати
1 февраля 2020 г. 10:33

30 января 2020 года в Музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Патриархи Русской Православной Церкви: от Иова до Кирилла». Она приурочена к 11-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отмечаемому 1 февраля. Экспозиция знакомит посетителей с более чем 400-летней историей Патриаршества в России. 

На церемонии открытия заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова отметила уникальность выставки. Ее организаторы обратились с запросом в Московскую Патриархию с просьбой предоставить экспонаты, связанные с деятельностью Святейшего Патриарха Кирилла. Экспонаты были привезены в музей и по окончании выставки займут место в постоянной экспозиции — таково было условие их предоставления.

Е. Терюкова также поблагодарила за содействие Санкт-Петербургскую духовную академию и лично проректора по культуре Елену Гундяеву, сестру Святейшего Патриарха, и скульптора Марию Третьякову, выполнившую портретные барельефы патриархов. Скульптору была вручена грамота директора музея Любови Мусиенко. 

По словам председателя издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумена Силуана (Туманова), выставка рассказывает об «истории спасения народа и истории самого народа». 

«Хотелось бы, чтобы посетители проникались любовью к Отечеству и к Церкви, чтобы суть того, чем занимается Церковь, а именно — приводит людей ко Христу, коснулась сердец посетителей, чтобы выставка была не только выдающимся культурным событием в жизни города, но и точкой обращения души к Богу», — добавил отец Силуан.

Экскурсию по выставке провели ее авторы — сотрудники музея Александр Карпов и Светлана Семенова. В экспозиции представлено более 120 экспонатов. Многие из них выставляются впервые, например, уникальные антиминсы, освященные в годы правления патриархов Никона, Иоасафа II, Иоакима, Адриана, а также старопечатные книги, увидевшие свет при патриархах Иове, Гермогене, Филарете. Посетители смогут увидеть и исторические документы, например, «Несудебную грамоту» 1629 года, подписанную Патриархом Филаретом, — она давала право монастырю не подвергаться судебному преследованию со стороны светских властей.

Патриаршество, учрежденное в России в 1589 году, было отменено императором Петром I после смерти Патриарха Адриана. Восстановлено оно было на Поместном Соборе в 1917 году. Немало экспонатов относятся к новому периоду патриаршества. В музее сохранились документы времен правления Патриарха Тихона, например, записка управляющему делами Совнаркома Бонч-Бруевичу.

Одна из неоднозначных фигур — митрополит Сергий (Страгородский), автор знаменитой декларации о лояльности советской власти, ставшей причиной многих разделений в Русской Церкви. Но не стоит забывать, в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, он, в то время местоблюститель патриаршего престола, выступил с патриотическим обращением к гражданам страны — задолго до того, как это сделал Сталин. В сентябре 1943 года Сталин для укрепления престижа государства разрешил созвать Архиерейский Собор и выбрать патриарха, которым и стал митрополит Сергий. Пребывал он в этом сане всего восемь месяцев и скончался 15 мая 1944 года.

Несколько стендов посвящены последующим Предстоятелям Русской Православной Церкви ХХ века — Патриархам Сергию,  Алексию I, Пимену. Бюст будущего Патриарха Алексия I, также работы Марии Третьяковой, посвящен периоду его жизни, когда он был митрополитом Ленинградским и пережил ленинградскую блокаду.

По мысли авторов экспозиции, время после гонений на Церковь можно считать отдельным периодом в истории патриаршества. Патриарх Пимен застал первые годы перестройки, но наиболее значительные перемены в церковной жизни связаны с временем правления Патриарха Алексия II.

Среди экспонатов, относящихся к новому времени, фотографии, свидетельствующие о передаче Церкви мощей русских святых, которые хранились в музее: благоверного князя Александра Невского, преподобных Серафима Саровского, Зосимы и Савватия Соловецких. Экспонируемые ордена и медали Русской Православной Церкви XXI века переданы музею по благословению Патриарха Алексия II.

Завершает экспозицию стенд, посвященный Святейшему Патриарху Кириллу. Представлены два комплекта его облачения — литургическое и повседневное (куколь и мантия). Санкт-Петербургская духовная академия передала на выставку живописный портрет Патриарха, его вещи и фотографии, относящиеся к ленинградскому периоду его жизни. Также музею передана старинная семейная икона Гундяевых «Сошествие во ад» (с праздниками и с избранными святыми).

Выставка продлится до 30 апреля.

По материалам Санкт-Петербургской митрополии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет второй номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

В Алма-Ате состоялась презентация печатных трудов Святейшего Патриарха Кирилла, посвященная годовщине Патриаршей интронизации

Вместо цветов к дню интронизации Святейшего Патриарха московские приходы по традиции приобрели медоборудование для церковной больницы

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления от делегации Белорусского экзархата

Вышел в свет альбом, посвященный 95-летию со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)

В Государственном историческом музее прошла церемония гашения почтового блока, посвященного 500-летию Новодевичьего монастыря Москвы

Патриарший совет по культуре провел совещание епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры

Херсонес таит в себе еще много загадок и открытий [Интервью]

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Состоялась презентация книги «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек»

Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках

С торжественного акта в Национальной библиотеке Беларуси началась серия мероприятий по случаю Дня православной книги

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ржеве

Патриаршее приветствие участникам фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок святого равноапостольного Николая Японского» [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начался прием заявок на конкурс «Серафимовский врач — 2025»

Другие новости

В Русском доме в Бейруте показали фильм о гонениях на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

В Минске состоялась премьера документального фильма «Обитель святой Евфросинии», посвященного 900-летию монастыря

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

В Ржеве пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле» открылась в Сарове

Вопросы сохранения старинных храмов и часовен, находящихся в федеральной собственности, обсудили в Петрозаводске