Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом

В ОВЦС прошел круглый стол на тему участия Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом
Версия для печати
6 февраля 2020 г. 16:24

27 января 2020 года в рамках XXVIII Международных образовательных Рождественских чтений в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошел круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом».

В мероприятии приняли участие 42 человека — священнослужители и миряне из восьми епархий Русской Православной Церкви, а также представители протестантских и католических религиозных общин, государственных и общественных организаций. Встречу возглавил протоиерей Максим Плетнев, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

На круглом столе было заслушано шесть докладов и обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием эпидемии ВИЧ/СПИДа в России и в мире; взаимодействие государственных и религиозных организаций в области ВИЧ/СПИДа; первичная профилактика заболевания среди детей и молодежи; паллиативный уход за ВИЧ-инфицированными с участием сестер милосердия и волонтеров и др.

Специалист по эпидемиологическим вопросам Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Л.А. Дементьева рассказала об эпидемиологической ситуация по ВИЧ-инфекции и о мерах, предпринимаемых в России по предупреждению распространения этого заболевания.

Она отметила, что по данным ЮНЭЙДС, за три с половиной десятилетия, прошедших с момента открытия ВИЧ, во всем мире было инфицировано более 78 млн человек. К 2017 году от ВИЧ-инфекции погибли 39 млн человек, число живущих с ВИЧ на сегодня составляет 36,9 млн. По данным ВОЗ, в Европейском регионе регистрируется рост новых случаев ВИЧ на 18%, снижение числа случаев смерти на 7% по отношению к 2010 году.

Проблема распространения ВИЧ продолжает оставаться крайне актуальной во всем мире, несмотря на успехи науки в области лечения, например, появлению новой терапии, способной привести к длительной ремиссии.

В Российской Федерации на конец 2019 года проживало более 1 млн россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, было зарегистрировано 80 118 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,5% ниже, чем в 2018 году. В 2019 году на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях состояло 760 306 ВИЧ-инфицированных (66,9% от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция). Доля заразившихся ВИЧ при гетеросексуальных контактах составила 58,9%, при употреблении наркотиков — снизалась до 37,4% Преимущественно в 2019 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30-49 лет (71,5% новых случаев).

Среди положительных тенденций в развитии эпидситуации Л.А. Дементьева отметила следующие:

  • снижение темпов прироста заболеваемости: в 2011-2015 гг. он в среднем составлял 10%, в 2016 г. — 5,3%, в 2017 г. — 0,9%;
  • увеличение числа обследований на ВИЧ (в 2019 г. — 40,8 млн, что на 6,3% больше, чем в 2018 г.);
  • снижение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией в стране (в 2019 г. на 7,5% меньше, чем в 2018 г.; в 2018 г. — снижение на 2%);
  • увеличение охвата лечением больных ВИЧ-инфекцией, состоящих на диспансерном учете, с 37% (2015 г.) до 68,8% в 2019 г.;
  • снижение среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции доли подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет с 1,6% (2012 г.) до 0,8%, доли молодежи в возрасте 20-30 лет с 35,3% до (2012 г.) до 20% в 2019 г.;
  • снижение заболеваемости туберкулезом (впервые выявленным) на 7,9%, ХВГВ-на 6,4%, ХВГС — на 5,8% по сравнению с 2018 г.

К числу негативных тенденций Л.А. Дементьева отнесла следующие:

  • увеличение числа регионов с высокой распространенностью ВИЧ-инфекции более 0,5% от численности населения (до 36 в 2019 г.), где проживает более 59,6% населения страны;
  • рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди беременных женщин (в 2018 г. — 0,99%);
  • сохранение тенденции заражения ВИЧ населения наиболее активного трудоспособного возраста;
  • передача ВИЧ от матери к ребенку при перинатальных контактах: в 2019 г. диагноз «ВИЧ-инфекция» впервые поставлен 503 детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, в том числе 165 детям, рожденным в 2019 году. Всего на начало 2020 года в России проживает 11 322 ребенка с ВИЧ-инфекцией;
  • регистрируется рост больных ВИЧ-инфекцией, клинически проявляющейся в виде злокачественных новообразований (в 2018 г. в 4,5 раза больше по сравнению с 2010 г.). Растет доля больных ВИЧ-инфекцией, умерших от онкозаболеваний: среди всех умерших в 2018 году они составили 6%, в 2017 году — 5%, а среди причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией, 7% и 6% соответственно.

Л.А. Дементьева отметила, что в России с 1987 года умерли более 355 000 инфицированных ВИЧ, в т.ч. 33 577 человека за 2019 г., что на 9,0% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (36 868 человек) и больше по сравнению с предыдущими годами (2017 г. — 31 898, 2016 г. — 30 550, 2015 г. — 27 564). Наиболее вероятной причиной высокой смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало лечения ВИЧ-инфекции и низкая доля больных с подавленной вирусной нагрузкой. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. В 2019 г. было зарегистрировано 48 892 пациентов с активным туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией.

Л.А. Дементьева рассказала о задачах Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, а также о мероприятиях, проводимых в рамках ее реализации. Она подробно остановилась на опыте общественных и благотворительных организаций, работающих в области профилактики ВИЧ в разных регионах России.

В завершение вступления Л.А. Дементьева выразила надежду на продолжение сотрудничества между государственными и религиозными организациями в профилактике ВИЧ-инфекции и помощи людям, затронутым этим заболеванием.

Иерей Вячеслав Инюшкин, настоятель храма Покрова Божией Матери, и Н.Г. Зеркалий, куратор сетевого просветительско-образовательного проекта «Школа крепкой семьи» г. Заречный Свердловской области, представили опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей от детского сада до колледжа.

Проект, организованный православной школой во имя святых Царственных страстотерпцев и храмом Покрова Божией Матери и начинавший работу с трех профилактических программ («ЛадьЯ», «Живая вода», «Дорога к Дому»), за короткое время провел обучение педагогов всех школ города, которые ведут преподавание по этим программам в своих учебных заведениях.

В 2019-2020 учебном году партнерами проекта являются 6 общеобразовательных школ города, 11 детских садов, Уральский технологический колледж и Белоярский многопрофильный техникум. В программах проекта участвуют 1637 школьников, 600 студентов колледжа и техникума, 536 дошкольников, 950 родителей учащихся и 118 педагогов.

Выступающие рассказали о работе семейного клуба «Мы вместе», деятельность которого направлена на духовно-нравственное возрастание всех членов семьи, популяризацию традиционных семейных ценностей, укрепление семейных отношений у участников проекта, формирование умений совместного проведения досуга всей семьей. Любительский театр, мастер-классы, общегородские мероприятия в памятные даты, турпоходы и много других форм работы используются в этом проекте.

Основными направлениями будущей деятельности руководители проекта считают работу с подрастающим поколением в сфере духовно-нравственного воспитания.

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Диакония» Е.Е. Рыдалевская (г. Санкт-Петербург) рассказала об опыте использования фондом социальной рекламы. Одним из ключевых направлений работы фонда на протяжении многих лет является профилактика распространения ВИЧ-инфекции. Социальная реклама применительно к профилактике этого заболевания может решать несколько задач: информационную — предоставление сведений о ВИЧ и возможностях пройти обследование; развенчание ложных «мифов» о ВИЧ; мотивационную — побуждение пройти тестирование на наличие вируса и узнать свой статус. Плакаты социальной рекламы размещаются в транспорте, поликлиниках, общественных местах города. Рекламные видеоролики размещаются в интернете. К их созданию привлекаются популярные актеры.

Старшая медицинская сестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи О.Ю. Егорова выступила с докладом на тему «Опыт православного сестричества в подготовке кадров для ухода за паллиативными пациентами, в т.ч. ВИЧ-инфицированными, в системе долговременного ухода». В начале своего выступления она отметила, что создание системы долговременного ухода, т.е. комплексной поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, как задача была поставлена президентом РФ еще в 2017 г. Важнейшее препятствие для создания такой системы — нехватка квалифицированного младшего и среднего медперсонала по уходу в медучреждениях. Из-за перегруженности медперсонал выполняет всего 14% от общего объема работы по уходу, 55% выполняют родственники и 29% специально нанятые родственниками сиделки. Около 50% больных умирают дома вследствие непрофессионального сестринского ухода.

Православная служба «Милосердие» и Свято-Димитриевское сестричество создали свою систему долговременного ухода, в которую входят Московская Первая градская больница (600 пациентов в год), Центральная клиническая больница святителя Алексия Московского (паллиативные отделения, 800 пациентов в год), ИКБ № 2 (760 ВИЧ-инфицированных пациентов в год), патронажная служба (56 пациентов в месяц), богадельня (20 постоянных пациентов). Эта система обслуживает 2 236 пациентов в год. Система объединяет уход за паллиативными пациентами в стационарах, уход за ними после выписки из стационаров на дому и в богадельне. Обучением медперсонала занимается Свято-Димитриевское училище сестер милосердия и Учебный центр ЦКБ святителя Алексия, открывшийся в 2019 г. и уже выпустивший 40 младших медицинских сестер из числа мотивированных на оказание ухода добровольцев.

Училище также участвует в клинико-образовательном комплексе обучения «Stroke» Минздрава России, задачей которого является совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В рамках этой программы преподаватели Свято-Димитриевского сестричества и сестры милосердия участвовали в конференциях в 30 регионах РФ, обучили 460 медицинских сестер, из них 110 сестер милосердия, провели 145 мастер-классов (181 учебных часов).

Исполнительный директор БРОО «Благо» В.Г. Афонина рассказала о проекте первичной профилактики рискованного поведения детей и молодежи, который в 2019 году осуществлялся в Брянске. В проекте приняли участие 120 человек: студенты четырех университетов и средних учебных заведений, старшеклассники и сотрудники НКО, которые прошли обучение по программе «Ладья», тренинги личностного роста, обучение созданию социальных рекламных плакатов, мультфильмов, видеороликов на тему профилактики рискованного поведения. Сотрудники «Благо» провели в 2019 году также 12 обучающих семинаров по программам «Ладья», «Живая вода», «Дорога к дому» и семинаров тренерского мастерства в г. Заречном, Омске, Магнитогорске, Смоленске, Москве и Московской области. В них приняли участие 345 педагогов-психологов и социальных педагогов.

Менеджер проектов РРОО «Ковчег — АнтиСПИД» Н.В. Цуник рассказала об информационной программе по формированию приверженности в лечении ВИЧ «Степ.ру». Это комплексная программа подготовки консультантов по вопросам приверженности лечению, основная цель которой — полноценное участие каждого ВИЧ-положительного гражданина России в жизни общества. Проект готовит региональные мультипрофессиональные команды, обучая и повышая квалификацию консультантов, поддерживает информационный ресурс на YouTube СТЕПру, налаживает партнерское взаимодействие региональных СПИД-центров и НКО Юга России. Проект также ведет подготовку масштабного форума по профилактике ВИЧ-инфекции СТЕПру/Шаг Россия с участием врачей-инфекционистов, психологов, социальных работников, «равных» консультантов и аутрич-работников СПИД-центров Юга России. Его основная цель — обсудить вопросы и проблемы распространения ВИЧ-инфекции на единой информационной площадке для обмена опытом и создание региональных мульти-профессиональных команд в регионах Юга России.

Руководитель службы христианской психологической помощи «Свеча» А.Г. Имашева рассказала о том, что служба оказывает бесплатные психологические консультации людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, и их близким. В службе работают шесть специалистов, из них трое занимаются очным консультированием и еще трое — текстовым (или онлайн) консультированием в интернете. За 2019 год в «Свече» получили психологическую помощь 325 человек: были проведены 108 очных консультаций и 217 удаленных консультаций через интернет. В 2019 году «Свече» исполняется 15 лет.

Руководитель учебно-оздоровительного центра «Целиус» О.И. Шишова рассказала о влиянии хронических заболеваний на иммунную систему человека и необходимости активной поддержки иммунитета в т.ч. домедикаментозными средствами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Белорусского товарищества инвалидов по зрению

Гуманитарный отдел Симферопольского районного благочиния передал гуманитарную помощь в зону конфликта. Информационная сводка о помощи беженцам (за 12-19 ноября 2024 года) [Статья]

В Синодальном отделе по тюремному служению прошла встреча с помощниками начальников московских СИЗО по работе с верующими и православными волонтерами, посещающими учреждения УИС

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Белорусской Православной Церкви представит проект «Сердце Беларуси»

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

В Синодальном отделе по благотворительности состоялась встреча с представителями фонда «Дети+»

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят в рамках Рождественских чтений

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в Москве

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с послом России в Болгарии

Председатель ОВЦС встретился со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом

Митрополит Волоколамский Антоний совершил молебен в Патриаршем Александро-Невском соборе в Софии

Делегация Русской Православной Церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей прибыла в Болгарию

Опубликована краткая программа XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске

Санкт-Петербургская духовная академия выступила соорганизатором конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая победа: вклад педагога и священника»

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат [Интервью]

Другие новости

В Совете Федерации состоялось награждение представителей синодальных учреждений за вклад в организацию и проведение XII Рождественских парламентских встреч

Начался прием работ на III Всероссийский конкурс «Клевер ДНК»

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Госдумы провели первое заседание оргкомитета по подготовке XIII Парламентских встреч

Утверждены тема и сроки проведения XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Московском архитектурном институте прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

Круглый стол «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом» прошел в ОВЦС

Вопросы развития старообрядных приходов Русской Православной Церкви обсудили участники круглого стола

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью