Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания

В Общественной палате обсудили идею введения в России института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания
Версия для печати
12 февраля 2020 г. 18:07

12 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин, заместитель председателя комиссии В.М. Лагкуев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и др.

В ходе круглого стола В.В. Кипшидзе, комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества.

«Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», — заявил представитель Церкви.

Говоря о конкретных примерах чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы, В.В. Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по словам эксперта, лишь «политически мотивированным измышлением».

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания не может не напоминать о временах работы печально известного Совета по делам религий или периоде существования должности обер-прокурора Синода.

«Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в свою очередь отметил, что правозащитный потенциал уже существующих органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, в настоящее время в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин отметил, что возможное учреждение нового института потребует создания системы специализированной подготовки кадров. 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

 

Материалы по теме

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная годовщине работы горячей линии социальной помощи Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений прошла встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных подразделений

Состоялся круглый стол, посвященный участию священнослужителей в работе Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания

В Москве состоялся II Всероссийский форум «Хранители храмов России»

В Общественной палате РФ прошло собрание по итогам принесения Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Форуме российской идентичности

Представитель ОВЦС принял участие в ежегодном экспертном совещании в Министерстве иностранных дел России

Суд оставил наместника Святогорской лавры митрополита Арсения под стражей еще на два месяца

Международный правозащитный альянс назвал дискриминационным запрет на въезд Сербского Патриарха в Косово

Святейшему Патриарху Порфирию и группе архиереев Сербской Православной Церкви запретили въезд на территорию Косово и Метохии

Другие новости

При поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви в Екатеринбурге начала работу XIII Всероссийская научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История»

Представители Церкви и Минобороны РФ приняли участие в Рождественском приеме в ассирийском храме Москвы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил Патриаршую награду политологу С.А. Михееву

Начались очередные сборы военных священников, отправляющихся в зону СВО

В Сарове при поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ пройдет выставка из цикла «Русское присутствие в Святой Земле»

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

За четыре года работы на горячую линию социальной помощи Русской Православной Церкви поступило более 290 тысяч обращений

Представитель Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозной встрече в Посольстве Шри-Ланки в Москве

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»