Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в праздник Сретения Господня после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля
Версия для печати
15 февраля 2020 г. 21:58

15 февраля 2020 года, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшний праздничный день имеет глубокий смысл. Из Священного Писания мы знаем, что встреча в Иерусалимском храме повлекла за собой большие изменения в жизни тех, кто в ней участвовал. Господь Богомладенец, пришедший в мир, встретился с теми, кто ожидал Его долгие годы. Вообще, все человечество ожидало пришествия в мир Избавителя. В разных культурах это ожидание выражалось и описывалось по-разному, но наиболее совершенно оно отразилось в пророчествах Ветхого Завета. И вот предсказанное свершилось, и участники встречи с рожденным Спасителем, жившие в соответствии с духом Ветхого Завета, могли и умом, и сердцем воспринять всю значимость этого события.

Так, по воле Божией до пришествия в мир Спасителя дожил праведный Симеон — по преданию, один из 70 переводчиков, которые в III веке до Рождества Христова трудились в Александрии, чтобы перевести Ветхий Завет с еврейского на греческий. Переводя Библию, Симеон усомнился в пророчестве Исайи о том, что Дева во чреве приимет и родит Сына (Ис. 7:14), и вместо слова «Дева» написал «молодая женщина». В это мгновение Ангел предстал пред ним и сказал, что Симеон сам будет свидетелем всего того, в чем усомнился. А когда Дева Мария принесла Младенца Иисуса, Симеон, движимый Духом Святым, пришел на встречу с Тем, Которого ожидал долгие-долгие десятилетия. Истосковалась его душа, и Симеон стремился уйти в иной мир, где бы он мог отдохнуть от тягот долгого жизненного пути. Потому с такой радостью он произносит слова, хорошо нам известные, которые запечатлены в молитвах нашей Церкви: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему, с миром (Лк. 2:29). Действительно, как свидетельствует предание, Симеон после этой встречи скончался, и его долгий путь завершился огромной переменой от земного бытия к бытию вечному.

Очень часто и в нашей жизни бывают встречи, которые приводят к большим переменам. Все знают, как радикально меняет жизнь встреча с любимым человеком, и люди заключают браки именно потому, что произошла эта встреча любящих сердец. Многое в течение своей жизни человек воспринимает от окружающих. Так, весь процесс обучения — это встречи. Встречи с людьми мудрыми, образованными, с теми, кто имеет возможность передать нам знания и опыт, которые помогают двигаться вперед, преодолевая многие трудности и испытания жизни.

Но не все встречи завершаются благополучно. Встреча с человеком злым, соблазняющим душу и разум, может привести к трагическим последствиям. Если люди, встретившись, вступают в брак, не имея любви в сердце, если ими движут меркантильные соображения, то брак превращается в муку. Не каждая встреча приносит радость, не каждая встреча возвышает человека, но только та, которая преобразует наш разум и чувства, качественно изменяя нашу жизнь к лучшему. Именно такая встреча и такая перемена происходит, когда человек встречается с Богом.

Услышав эти слова, многие скажут, что сказанное в основном имеет отношение к Библии, к Ветхому и Новому Завету. Но я поправлю и скажу: все это имеет отношение к нашей жизни, потому что и мы встречаемся с Богом. Не в громе и молнии, как Бог являлся Моисею на горе, и не в силе Духа, как великим пророкам, но мы встречаемся с Господом, и, чтобы эта встреча могла быть опознана как встреча с Богом, она непременно должна сопровождаться нашими молитвами, размышлениями и стремлением уразуметь, что с нами произошло.

Действительно, такие встречи часто бывают в человеческой жизни, и мы видим, как человек, отрицавший всякую возможность веры в сверхъестественное, отрицавший даже бытие Божие, вдруг по какой-то ему самому непонятной причине осознает свое заблуждение и становится глубоко верующим. Иногда это происходит в результате случайного захода в храм, случайной встречи с каким-то мудрым собеседником, в результате чтения книги или даже просмотра фильма, когда мысль вдруг отрывается от обыденности, возносится горе, и человек начинает задумываться о Боге.

Другими словами, встреча почти всегда влечет за собой некоторые изменения в жизни. Иногда совсем незаметные, иногда значительные, как в случае вступления в брак, иногда трагические, как в результате встречи со злыми людьми, обладающими властью. Но практически всегда за настоящей встречей следуют изменения, и очень важно, чтобы мы проходили в своей жизни через встречи, которые возвышали бы нашу душу, укрепляли наш разум, а главное, укрепляли нашу веру в Бога. И самое важное — то, что происходит с человеком, когда мы приходим в храм Господень, подобно тому как Дева Мария принесла в храм Младенца. Именно здесь и должна совершаться наша встреча с Господом, когда сила благодати Божией, касаясь нас в ответ на нашу молитву, преображает наше сознание, наш разум, укрепляет наши чувства. И когда мы в особом состоянии духа покидаем храм Божий, мы должны свидетельствовать, что незримо, как легкое дуновение ветра, нас коснулась благодать Божия и состоялась наша встреча с Богом и Отцом, с Тем, Кто любит нас более других и Кто Свою любовь способен излить на нашу жизнь.

Сегодняшние воспоминания о Сретении в храме Младенца Иисуса и Пресвятой Богородицы с праведным Симеоном и благочестивой Анной должны научить всех нас тому, что храм есть особое место, где может и должна происходить наша реальная встреча с Господом, влекущая за собой те перемены к лучшему в нашей жизни, которыми и отличается духовное возрастание человеческой личности.

Пусть Господь дает всем нам силы посещать храм Божий, не лениться, никогда не менять посещение храма на какие-то другие дела, которые нам иногда кажутся очень важными. Ибо нет ничего более важного в мире, чем реальная встреча с Господом во время Святой Евхаристии. Пусть этот праздник — воспоминание о встрече Девы Марии со старцем Симеоном, пророчицей Анной, которые узрели явившегося в мир Спасителя на руках Богоматери, — всех нас укрепляет в нашем благочестии, в нашей любви к храму Божию, в нашем стремлении жить в соответствии с тем великим нравственным законом, который принес Спаситель мира, представший в Иерусалимском храме пред лицом Своего Отца. Молитвами Пречистой Преблагословенной Девы Марии да укрепит Господь веру в нашем народе и во всех нас. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Патриаршая проповедь перед молебном у раки святителя Тихона в Донском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Филарета Московского

Патриаршая проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве г. Москвы

Патриаршее слово после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина