Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане
Версия для печати
26 февраля 2020 г. 23:45

26 февраля 2020 года в столице Иордании г. Аммане состоялось собрание Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей. С инициативой провести встречу для обсуждения ситуации в межцерковных отношениях и вопросов сохранения православного единства выступил 21 ноября 2019 года в ходе пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III.

В собрании приняли участие Блаженнейший Патриарх Феофил, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Святейший Патриарх Сербский Ириней, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав, а также делегация Румынской Православной Церкви во главе с митрополитом Тырговиштским Нифонтом и делегация Польской Православной Церкви, которую возглавил архиепископ Люблинский и Холмский Авель.

В составе официальной делегации Русской Православной Церкви — Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

Совещание началось общей молитвой, которая прозвучала на нескольких языках.

Обратившись к собравшимся со словами приветствия, Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, в частности, отметил: «Мы знаем, что единство — это дар Божий, и сознаем свою ответственность за сохранение единства, которое завещали нам апостолы».

«Сегодня мы собрались здесь во имя Господа нашего Иисуса Христа, — сказал Блаженнейший Владыка. — В основе нашего диалога лежит христианская любовь, это — единственный путь к примирению. Ответ на все наши вопросы должен быть найден в диалоге и братской любви».

Как подчеркнул Патриарх Феофил, собрание в Аммане — не Собор, а неформальная братская встреча, цель которой — инициировать диалог относительно проблем, с которыми сталкивается православный мир в нынешнее нелегкое время. «Мы надеемся, что эта встреча заложит основы для поиска решений. Мы должны бороться с разделениями и направлять свои усилия на сохранение единства и ведение диалога», — подчеркнул он.

Далее прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Поблагодарив Блаженнейшего Патриарха Феофила, созвавшего встречу, Его Святейшество подчеркнул: «Это мужественный и верный шаг, и я уверен, что он войдет в историю. В столь непростые для Православия времена первая по времени появления апостольская кафедра вновь исполняет свою историческую миссию одного из ключевых центров мирового Православия».

Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил сердечную благодарность Королю Иордании Абдалле II ибн Хусейну аль-Хашими за любезное содействие в организации встречи.

«Велика и заслуга Предстоятелей и представителей Поместных Церквей, прибывших на эту встречу, ибо само согласие принять в ней участие в некоторых случаях требовало определенной смелости. Но забота о сохранении единства Святой Церкви побудила нас отвергнуть все иные соображения и по зову Его Блаженства прибыть сюда», — констатировал Святейший Патриарх Кирилл.

Он отметил, что сегодня Православная Церковь оказалась перед угрозой разделений, подобных которым не было без малого тысячу лет: односторонне пересматриваются границы канонических территорий; отменяются церковные документы многовековой давности; раскол на Украине не преодолен, а усилия его преодолеть не достигают своих целей; уния поднимает голову; заметно начало опасных процессов на канонической территории Сербского Патриархата — в Северной Македонии, в Черногории. «Причина этого кризиса мне видится в утрате единого понимания устройства Церкви и природы первенства в ней. Тысячу лет назад, в 1054 году, Церковь столкнулась с тем же вызовом, и последствия мы ощущаем до сих пор», — высказал мнение Святейший Владыка.

Патриарх Кирилл уверен: чтобы противостоять этой угрозе, необходимо начать всеправославное обсуждение скопившихся проблем. Он сформулировал наиболее острые из них:

«Во-первых, это проблема понимания первенства в Церкви; попытки обосновать притязания на вселенское главенство при помощи специально для этой цели создаваемой богословской аргументации; отсутствие системы соборного контроля действий первенствующей кафедры, отрицание необходимости консенсуса при принятии решений во всеправославном масштабе. Эти вопросы следует всеправославно осмыслить.

Второе — это угроза институту автокефалии в Церкви; отсутствие общеправославно признанного, бесспорного для всех механизма предоставления автокефалии; попытки ввести неравенство между "старшими" и "младшими" автокефальными Церквами.

Третье — это существующие попытки оспаривать канонические границы автокефальных Церквей, пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы.

Четвертое — претензии первого среди равных Предстоятелей в семье Поместных Православных Церквей на право принимать апелляции из любой Церкви и угрозы использования этих апелляций как инструмента вмешательства во внутреннюю жизнь других Поместных Церквей тоже, глубоко убежден, требуют осмысления и обсуждения.

Пятое — возникновение аномальной ситуации, когда первенствующий иерарх, вопреки базовым принципам канонического права, выступает в качестве судьи в деле, где он является одной из сторон, представляя себя последней инстанцией в рассмотрении данного дела.

И шестое — это проблема создания так называемых "ставропигий" на территориях других Поместных Церквей без их согласия или против их воли».

«Сегодня перед нами стоит задача бороться за единство всех Православных Церквей, единство среди нас», — отметил Святейший Патриарх Сербский Ириней. Предстоятель Сербской Православной Церкви засвидетельствовал: «Единственное верное решение — это собрать Собор, сказать на нем то, что нужно сказать, и разрешить вопросы в духе Православия».

Он констатировал, что Сербская Церковь выступает за сохранение канонических принципов и христианского наследия. «Да поможет нам Бог и внесет единство в нашу Церковь. Потому что раскол — это трагедия для Церкви», — сказал Патриарх Ириней.

О важности всеправославного обсуждения сложившейся ситуации, а также решения проблем в соответствии со святыми канонами говорил и представлявший на встрече Румынскую Православную Церковь митрополит Тырговиштский Нифон. «Мы полагаем, что для будущего возможного Собора Предстоятелей или грядущей общеправославной встречи нужно провести подготовительную конференцию, чтобы надлежащим образом обсудить повестку дня такой встречи, которая привела бы к реальному единению в православном мире», — отметил иерарх.

Архиепископ Люблинский и Холмский Авель, в свою очередь, сказал о том, что Польская Православная Церковь очень обеспокоена драматической ситуацией в православном мире. «Мы молимся о том, чтобы было найдено решение», — засвидетельствовал глава делегации. Он также отметил, что отсутствие единства среди Православных Церквей препятствует свидетельству перед неправославным миром.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии Ростислав поблагодарил Блаженнейшего Патриарха Феофила за приглашение к диалогу, подчеркнув: «Только встречаясь и обсуждая имеющиеся проблемы, можно найти решение, которое будет полностью соответствовать Священному Писанию и церковным установлениям».

Далее прозвучало выступление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, рассказавшего участникам собрания о событиях, происходящих в пределах Украинской Православной Церкви.

Напомнив, что Украинская Православная Церковь, пребывающая в составе Московского Патриархата, образована в 1990 году через получение Грамоты Патриарха Московского и всея Руси о даровании самостоятельности в управлении, Блаженнейший митрополит Онуфрий отметил: «В течение времени внутренние и внешние обстоятельства, которые переживала Святая Украинская Православная Церковь и украинский народ, стимулировали процессы совершенствования уже имеющихся независимости и самостоятельности церковной жизни и служения. Сегодня мы имеем де-факто настоящую автокефалию. У нас функционирует Священный Синод, у нас есть Архиерейский Собор, у нас есть независимый церковный суд. Мы самостоятельно избираем и рукополагаем архиереев, открываем новые епархии. У нас есть свои духовные учебные заведения, различные синодальные учреждения по взаимодействию с внешним миром и социальным служением».

Он рассказал о ситуации с расколами в украинском Православии, отметив, что следствием так называемого объединительного процесса, инициированного в 2018-2019 годах Патриархом Константинопольским Варфоломеем, стало лишь увеличение раскола.

Блаженнейший митрополит Онуфрий также подробно остановился на шагах Константинопольского Патриарха в отношении церковной ситуации на Украине, отметив, что эти действия нарушают каноны Церкви и констатировав, что решением кризиса в украинском Православии могло бы стать устранение этих нарушений.

«Сегодня некоторые говорят, что сильным средством для уврачевания церковного раскола в Украине является получение автокефального статуса для Украинской Православной Церкви. Хочу быть честным перед Богом и своей совестью и скажу: уверен в том, что автокефальный статус Украинской Православной Церкви не уврачует раскол. Возможно, некоторые раскольники вернутся в лоно канонической Церкви, но не все. Автокефалия не дает гарантии абсолютного единства. И в существующих в мире автокефальных Церквах есть свои расколы», — подчеркнул он.

По мнению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, на повестке дня стоит выстраивание такого соборного церковного управления, «которое будет востребованным и эффективным для спасительного служения Святой Соборной Апостольской Православной Церкви в новом мировом пространстве». «Успешно решить эту проблему мы сможем только тогда, когда мы откажемся от своих личных амбиций и будем действовать в духе божественного смирения и братской любви», — уверен он.

В ходе дальнейшего обсуждения прозвучали выступления, в которых были рассмотрены отдельные аспекты затронутых тем и поднят ряд других вопросов, волнующих ныне Поместные Православные Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл высказал пожелание, чтобы нынешнее собрание стало первым в череде таких собраний, и обратился к Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с просьбой инициировать следующую братскую встречу на Святой Земле.

В этот же день участники собрания встретились с Королем Иордании Абдаллой II ибн Хусейном аль-Хашими.

Вечером Предстоятели Поместных Православных Церквей и главы церковных делегаций согласовали текст итогового пресс-релиза.

В документе, в частности, отмечается, что прошедшее в Аммане собрание послужило укреплению братских связей между участниками встречи и представляемыми ими Церквами, содействуя укреплению мира во Христе между ними.

В тексте пресс-релиза также говорится о конкретных проблемах, перед которыми стоит ныне Православие. Так, участники встречи указали на необходимость общеправославного обсуждения сложившейся на Украине церковной ситуации для решения имеющихся проблем и уврачевания разделений. Относительно церковной ситуации в Северной Македонии участники встречи согласились в том, что данный вопрос должен решаться в рамках диалога внутри Сербской Церкви при общеправославной поддержке. Что же касается Черногории, где был принят закон, предоставляющий властям возможность забрать у канонической Церкви исторические церковные здания, Предстоятели и представители Православных Церквей настоятельно призвали руководство этой страны уважать и соблюдать фундаментальные права собственности, в том числе собственности церковной.

Подчеркнуто, что проблемы, имеющие общеправославное значение, в частности, вопрос предоставления автокефалии, должны решаться в ходе межправославного диалога.

Делегации пришли к единому мнению о необходимости провести новую встречу для укрепления братских отношений посредством молитв и диалога; отмечается, что такая встреча могла бы пройти до конца 2020 года. Подписавшие документ выразили надежду, что Патриарх Варфоломей присоединится к диалогу со своими собратьями Предстоятелями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла архимандриту Серафиму (Шемятовскому) с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 25-летия московского Представительства Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Волгоградской епархии прошли торжества, посвященные памяти митрополита Иоанна (Вендланда)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем крестной славы [Патриарх : Приветствия и обращения]

Сербский иерарх поделился размышлениями о «постгуманизме» в области биоэтики

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Смоленской области и главой Смоленской митрополии

Патриарший визит в Смоленскую митрополию. Литургия в Успенском кафедральном соборе Смоленска

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском кафедральном соборе Смоленска

В Вашингтоне показали фильм о гонениях властей Украины на Украинскую Православную Церковь «Люди Христовы. Наше время»

Патриаршая гуманитарная миссия передала в зону конфликта более 3,9 тонн гуманитарного груза. Информационная сводка о помощи беженцам (за 28 января — 12 февраля 2025 года) [Статья]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Итоговый документ собрания духовенства Московской митрополии [Документы]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Соболезнование Предстоятеля Румынской Церкви в связи с терактом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Русской Православной Церкви выразил решительное несогласие с постановлением об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине»

А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с США

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Антоний: Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой [Интервью]

В Черновицкой области «ПЦУ» с помощью провокации захватила храм Украинской Православной Церкви

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви принял митрополита Балтийского и Светлогорского Серафима

Митрополит Бачский Ириней: Разделение на Украине обернулось разделением и во всем Православии

Изменение международно-политического контекста взаимоотношений Русской и Константинопольской Церквей в ситуации военно-революционных потрясений конца 1910-х — начала 1920-х годов [Статья]

Украина как апробационная площадка для новой унии: угрозы и пути преодоления [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Варшавскому Савве с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Блаженнейшего Митрополита Варшавского Саввы Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Рождества Христова [Приветствия и обращения]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с наводнением в южных районах Польши [Патриарх : Послания]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Польской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол [Патриарх : Приветствия и обращения]

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме принял участие в Патриаршей Литургии на гробнице Симеона Богоприимца в Катамоне

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Архиепископ Севастийский Феодосий: Мы требуем прекращения гонений против Украинской Православной Церкви

Другие новости

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с народным художником СССР А.М. Шиловым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с и.о. губернатора Курской области А.Е. Хинштейном

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Финансово-хозяйственного управления митрополита Владимирского и Суздальского Никандра

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с раисом Республики Татарстан и главой Татарстанской митрополии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Тверской области И.М. Руденей

Предстоятель Русской Церкви принял поздравления от государственных и общественных деятелей с 16-летием интронизации

Председатель Государственной Думы В.В. Володин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Духовенство Москвы поздравило Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации