27 февраля 2020 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел круглый стол «Образ семьи в русской литературе: от классики до наших дней».
Во встрече приняли участие: помощник председателя Издательского Совета, лауреат Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Дмитрий Володихин; заместитель председателя Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, член коллегии по рецензированию Издательского Совета протоиерей Владимир Вигилянский; лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева; лауреат Патриаршей литературной премии Александр Сегень; руководитель литературного объединения СКОЛ Виктория Балашова; писатель, редактор Елена Тростникова; писатель, лауреат литературной премии имени Афанасия Никитина Полина Матыцына; писатель, многодетная мать Елена Кучеренко; сотрудница аппарата Издательского совета Валентина Курицина.
В своем вступительном слове митрополит Климент указал, что в современной литературе грех нередко изображается как что-то красивое, интересное, привлекательное, особенно эта тенденция заметна в текстах семейной тематики. «Описывается не борьба с искушением, не трагизм разрушения семьи, а "красивые чувства" людей, совершающих грех».
Помощник председателя Издательского Совета Дмитрий Володихин рассказал о премиях, вручаемых в рамках конкурса «Новая библиотека» за изданные произведения для юношества (премия имени С.Т. Аксакова) и за произведения о семье (премия имени святых Петра и Февронии Муромских), а также привел примеры образцов показа семьи в литературе разных веков, сделав акцент на «Повести о Петре и Февронии Муромских» и «Семейной хронике» С.Т. Аксакова.
По мысли протоиерея Владимира Вигилянского, в классической литературе грех и добродетель всегда четко разводились. Ситуация поменялась в XX веке или несколько ранее, на рубеже веков.
По мнению Александра Сегеня, тема семьи у большинства писателей не на первом месте, к изображению семьи существовали и существуют разные подходы. В частности, воспитание ребенка — редкая тема. Но в настоящее время, когда в литературе немало женщин, можно надеяться, что появятся хорошие книги о материнстве.
Лауреат Патриаршей литературной премии Олеся Николаева подчеркнула, что грех разрушает семью, при этом со времен романтизма в некоторых произведениях грех эстетизируется, романтизируется, и это оказывает влияние на читателя. С другой стороны, есть произведения, прочитав которые можно «заразиться» желанием иметь большую семью. В качестве примера Олеся Николаева вспомнила семью Ростовых из романа «Война и мир».
Виктория Балашова отметила недостаток книг, в которых в центре повествования оказалась бы семья с детьми, а также напомнила о важности основы, фундамента семьи и правильных приоритетов.
Елена Тростникова поделилась воспоминаниями о детстве и юности, а также читательским и авторским опытом, свидетельствующим, что настоящая литература не рождается только из идеологических установок, а образ семьи в литературе лучше всего отражен через призму восприятия ребенка («Детские годы Багрова-внука» С.Т. Аксакова, «Лето Господне» И.С. Шмелева).
Полина Матыцына в своем выступлении сделала акцент на детском и подростковом чтении в разные годы и века. В частности, она указала, что распространяемое современной массовой литературой представление о магии как о благе нередко уводит ребенка из семейного круга, наполняет его сознание беспочвенными мечтами и стремлениями. Необходимо, чтобы отечественная литература для подростков противостояла этой тенденции — разрушала красивые иллюзии, возвращая юношей и девушек в семью.
Елена Кучеренко указала на малое количество литературных произведений о жизни семьи, в которой растет ребенок с особенностями здоровья, подчеркнув, что рождение и воспитание в семье подобного ребенка нередко показывает, чем живет семья.
Сотрудница аппарата Издательского Совета Валентина Курицина, вспомнив о юбилее А.П. Чехова в этом году, на примере родительской семьи Чеховых показала, что нередко у широкой аудитории создается однобокое, далеко не полное представление как о семье в целом, так и об отдельных ее членах, и это может существенно исказить облик семьи.
Встреча продолжилась дискуссией, в ходе которой участники поделились мнениями о наиболее сильных произведениях семейной тематики, а также обсудили основные подходы к изображению семьи на страницах литературных произведений.
Издательский Совет/Патриархия.ru