Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю Торжества Православия после Литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
8 марта 2020 г. 19:25

8 марта 2020 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником — с Торжеством Православия. Этот праздник был установлен, когда многим казалось, что период нестроений и разномыслий, терзавших Церковь Христову на протяжении столетий, завершился, и Византийская империя вошла в свою силу.

Как нередко бывает, когда в церковные дела вторгается светская власть, государственные деятели начинают мыслить своими категориями, пренебрегая Преданием и чувствами верующих людей. В свое время император и византийские власти приняли, как им казалось, единственно правильное решение и запретили иконопочитание. А поелику решение было принято государственной властью, оно приобрело силу закона, а потому каждый, кто отказывался принять так называемое иконоборчество, становился врагом светской власти.

Мы знаем, к чему привело это опаснейшее развитие событий. Светские силы, силы государственной власти обрушили прямое гонение на тех, кто почитал святые иконы. И это было особенно страшно потому, что гонение было не от язычников — оно было от своих, и не для того, чтобы искоренить веру, а якобы для того, чтобы веру укрепить.

Всё, что произошло тогда в Византийской империи, стало важным примером того, как нельзя действовать внутри Церкви. Того, что не должна государственная власть вмешиваться в то, в чем она некомпетентна, потому что власть преследует в первую очередь политические цели. Поскольку достижению поставленных политических целей противостояло иконопочитание, власть приняла решение бороться с иконами, и многие люди, сохранив верность Православию, лишились жизни. И как тяжко сознавать, что гонения были воздвигнуты православными императорами, православными чиновниками, православной властью — якобы во имя самых добрых и возвышенных целей!

История иконоборчества — это важное свидетельство того, что власть никогда не должна вторгаться в священное пространство Церкви. И одновременно того, как не должна поступать и церковная власть, подчиняясь решениям власти государственной, если эти решения разрушают Церковь и наносят колоссальный духовный вред верующему народу. 

По милости Божией Церковь вынесла из иконоборческой истории очень важные выводы, которые помогли и нашей Русской Церкви устоять от соблазнов в веке XX, когда власть боролась не только с иконами, но и с самой верой православной. И то, что в Византийской империи верность Церкви превзошла лояльность власти, помогло и нашему благочестивому народу, не вступая в конфликт с государством, сохранить верность Православию. А когда власть безбожная настаивала на своем, история победы иконопочитания давала силы нашему верующему народу жизнь свою положить за Господа и Спасителя, оставаясь верными Его Церкви. 

События далекого VIII века отозвались тяжелым эхом на последующей истории Церкви, но одновременно помогли осознать людям церковным, что никакие политические силы не должны господствовать над верующими, склоняя их к богоотступничеству, к впадению в ересь или уход в раскол. И сегодня, вспоминая эти события, еще и еще раз прославим Господа за непоколебимое мужество предшествовавших поколений — не только за тех, кто боролся с иконоборчеством, но и за всех тех, кто мужественно сохранял верность Церкви, не идя ни на компромиссы, ни на предательство, но в полной мере сознавая, что если спасение превыше всего, то нет такой силы, которая могла бы оторвать искренне верующего человека от верности Христу.

Наученные тяжелым историческим опытом, будем хранить веру православную, будем просить Господа о том, чтобы никогда не повторялись тяжелые времена, подобные иконоборчеству или безбожию, постигшему наш народ. Будем просить Господа, чтобы Его милость всегда пребывала с Церковью Его и с народом нашим. Аминь. С праздником всех вас поздравляю! 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршая проповедь в праздник Собора Пресвятой Богородицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршее слово после великой вечерни в праздник Рождества Христова

Патриаршая проповедь в праздник Рождества Христова после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в Рождественский сочельник после Литургии в Храме Христа Спасителя

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице после Литургии в московском храме равноапостольных Константина и Елены в Митине

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Николая Мирликийского после Литургии в Никольском храме в Хамовниках г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Живоначальной Троицы в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского в Александро-Невском скиту близ Переделкина