Церковно-общественный совет по биомедицинской этике обновил свой сайт. На обновленном портале www.cosb-mp.ru представлены материалы, которые помогут разобраться в непростых проблемах современности.
В мире постепенно складывается утилитарно-инструментальное отношение к человеческой жизни, которое проявляется как в повсеместной легализации абортов, так и в отношении в репродуктивных клиниках к человеческому эмбриону как к расходному материалу. В современной России количество абортов приняло угрожающий для демографического суверенитета страны характер, а в понятийный аппарат репродуктологов прочно вошло понятие «избыточные эмбрионы».
Как относиться к подобным «достижениям» с точки зрения христианской этики и как относится к ним Православная Церковь? На какие критерии должны опираться профессиональные медицинские работники, миряне и священники в тех морально неоднозначных ситуациях, когда необходимо сделать выбор, принять решение о лечении? Как защититься от деструктивного воздействия некоторых новых биомедицинских технологий на личность врача и пациента?
Каковы ответы Церкви на сложившийся и непрестанно расширяющийся комплекс следующих этических проблем:
- проблемы, связанные с созданием новых биомедицинских технологий и их применением;
- нравственная девиация и коммерциализация современной медицины и биомедицинского знания;
- этические проблемы вспомогательных репродуктивных технологий и суррогатного материнства;
- этические вопросы редактирования генома человека;
- этические проблемы психиатрии и отношения к старости, престарелым и пациентам старшего возраста;
- вопросы легализации эвтаназии;
- этические проблемы, связанные с новой идеологией трансгуманизма.
На сайте можно ознакомиться со статьями и заявлениями Церковно-общественного совета по биоэтике, в которых рассмотрены подобные вопросы в свете Священного Писания, святоотеческого Предания и современных нормативных документов Русской Православной Церкви.
Предлагаемые материалы будут полезны для сотрудников профильных епархиальных структур, священнослужителей, представителей православных и иных общественных организаций, работающих в сфере защиты и укрепления семьи.
Церковно-общественный совет по биомедицинской этике при Московской Патриархии был создан в январе 1998 года на основании решений православной медицинской общественности, принятых на биомедицинской секции VI Международных Рождественских образовательных чтений. В июле 1998 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность Совета и утвердил его состав.
Основными целями Совета являются: изучение состояния биомедицинских исследований в России и мире; этическая и правовая экспертиза экспериментальной и научно-практической деятельности в области биомедицины; информирование и консультирование широких слоев общественности по этическим проблемам современной медицины.
Темы, рассматриваемые Советом: вспомогательные репродуктивные технологии, суррогатное материнство, аборты и «планирование семьи», фетальная терапия, трансплантация органов, эвтаназия, генная инженерия, «эйджизм», транссексуальность, идеология трансгуманизма и др.
Председатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике — митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Сопредседателем Совета является председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. В Церковно-общественный совет по биоэтике входят специалисты с учеными степенями докторов и кандидатов наук, представители православных медицинских организаций, священники-врачи, эксперты в различных областях современного научного знания.
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru