Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион: Опыт выживания в условиях пандемии многому научит Церковь

Митрополит Волоколамский Иларион: Опыт выживания в условиях пандемии многому научит Церковь
Версия для печати
11 апреля 2020 г. 18:00

В своей проповеди на Благовещение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал пандемию коронавируса не имеющей аналогов в истории. Православных христиан она застала во время Великого поста. В канун Вербного воскресенья и начала Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает о днях страдания и смерти Иисуса Христа, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в интервью ТАСС рассказал о том, как в условиях захлестнувшей весь мир эпидемии Русская Православная Церковь встретит Пасху, и какие уроки может извлечь из опыта жизни и служения в изоляции.

— Владыка, приближается Пасха, но пока что предпринятые против пандемии коронавируса меры не сняты, и опасность его распространения сохраняется. Как будет организовывать пасхальные богослужения Русская Православная Церковь?

— Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждой стране, а если говорить о России, то в каждом регионе. В некоторых странах, например, в Италии, Франции, Украине, богослужения совершаются при закрытых дверях, то есть в отсутствии прихожан.

В некоторых регионах России сегодня вообще отсутствуют карантинные меры ввиду отсутствия заразившихся: там богослужения совершаются, как и прежде, без каких-либо ограничений. При этом действуют санитарные меры, предписанные Патриархом и Священным Синодом в инструкции, опубликованной в середине марта: ложка для причащения обтирается проспиртованным платом после каждого причастника, запивка подается в одноразовой посуде, и так далее.

В других регионах, где введен режим самоизоляции, пастыри настоятельно рекомендуют верующим оставаться дома и не посещать службы в соответствии с указанием Патриарха. При этом для тех, кто все-таки будет приходить на службы, в храмах делается разметка, позволяющая расставить прихожан на безопасном расстоянии один от другого. В таком режиме, очевидно, пасхальные богослужения пройдут во многих городах России. То есть на них будут допущены прихожане, но в ограниченном количестве. В некоторых местах пасхальные богослужения будут совершаться на свежем воздухе.

Наконец, в тех регионах, где будут введены наиболее строгие карантинные меры, возможно совершение пасхальных богослужений фактически «при закрытых дверях», то есть с участием священнослужителей и храмовых работников, но без участия прихожан.

Многие приходы сейчас организовали прямые трансляции всех совершаемых богослужений, чтобы хотя бы частично компенсировать для своих прихожан невозможность полноценного участия в службах.

В целом позиция Церкви сейчас строится на трех основных принципах. Первое: необходимо делать все для того, чтобы спасти жизни людей. А это значит, что надо соблюдать санитарные меры там, где они предписаны властями. Второе: богослужения не будут прекращаться, они будут продолжены, даже если у верующих (или у какой-то части верующих) нет возможности их посещать. Третье: для тех, кто не может посещать храмы, особенно для престарелых, должно быть организовано их пастырское окормление на дому, включая посещение священника, которых их может исповедовать и причастить.

Основная миссия Церкви — заботиться о душах людей. Но мы не можем пренебречь и их телесным здравием. Потому строго соблюдаем предписанные властями и санитарными службами меры. При этом Церковь не берет на себя полицейские функции. Мы можем, если этого требует ситуация, настойчиво просить верующих не приходить на службы, но мы не можем их выгнать, если они все-таки пришли. Мы можем ограничить число верующих для каждого конкретного богослужения, и в этом случае те, кто не уместятся, будут вынуждены либо искать соседний храм, либо возвращаться домой. Но совсем закрыть двери храма мы не можем, если только в конкретном регионе эпидемиологическая ситуация не окажется настолько сложной, что потребуется и эта крайняя мера.

— В Русской Церкви в канун празднества обычно освящают яйца, пасху и куличи — как это будет происходить в условиях изоляции, когда отменены массовые мероприятия?

— Все зависит, опять же, от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. Там, где это возможно, люди будут выстраиваться с куличами на улице на расстоянии полутора метров один от другого, священник будет проходить по рядам и освящать яйца, пасху и куличи.

— В этом году в Пасху католики будут самостоятельно благословлять пасхальные блюда. Может ли это быть разрешено православным верующим из-за особых обстоятельств? Возможно ли хотя бы теоретически «сетевое» благословение пасхальной трапезы?

— В тех случаях, когда прихожане не смогут прийти в храм, чтобы освятить куличи, пасхи и яйца, они могут самостоятельно окропить их святой водой. «Сетевое» благословение не предполагается.

— Будут ли их предварительно освящать, а к празднику — доставлять верующим? Можно ли будет задействовать при этом добровольческие службы Церкви, или уже существующие службы доставки на дом?

— Во многих приходах существуют молодежные клубы и объединения добровольцев, которые заботятся о том, чтобы престарелые прихожане не остались без внимания. Они доставляют продукты пожилым людям, отрезанным сейчас от мира, и могут доставить на дом также освященные куличи, яйца и пасхи.

— В советские времена распространилась традиция посещать могилы усопших близких в Пасху и Вербное воскресенье. Как относится к ней Русская Церковь сейчас, особенно — в связи с пандемией?

— Церковный устав не предписывает поминовение усопших в пасхальные дни. Первое поминовение усопших после Пасхи — Радоница, которая в этом году выпадет на 28 апреля. В этот день можно будет посетить и храм, чтобы совершить поминовение усопших, и кладбище — там, где это будет позволять эпидемиологическая ситуация.

— Многие приходы, включая и ваш, ввели онлайн-трансляции богослужений. Можно ли уже подвести первые итоги этой практики — насколько востребованы они верующими? Много ли людей на них присутствует, и можно ли в строго церковном смысле назвать это присутствием на Литургии?

— Эти трансляции очень востребованы. Я не буду называть цифры, скажу только, что количество тех, кто смотрит трансляции по воскресеньям и праздникам, в разы превосходит вместимость храма. Мы, между прочим, начали трансляции воскресных и праздничных богослужений задолго до начала эпидемии коронавируса. И даже тогда они были востребованы. А когда началась эпидемия, мы стали транслировать все службы, в том числе будничные, утром и вечером.

Полноценное присутствие на Литургии предполагает причащение. Я об этом говорю и пишу всю жизнь и призываю всех прихожан причащаться за каждой Литургией. Но у нас есть традиция, идущая еще от дореволюционных времен, когда причащались редко. Значительная часть верующих приходит в храм, чтобы «отстоять Литургию», но при этом не причащаются, потому что не подготовились или по иным причинам. Некоторые вообще причащаются редко. Так вот: никакой существенной разницы между тем, чтобы «отстоять» Литургию в храме и поучаствовать в ней из дома по средствам удаленной связи нет. А вот причаститься по интернету никак нельзя. Если нет возможности прийти в храм, нужно либо ждать такой возможности, либо договариваться со священником о причащении в индивидуальном порядке, в том числе на дому.

— Вы упоминали о возможности в исключительных случаях исповедоваться в условиях изоляции по телефону или Skype. Пользуются ли уже этой возможностью изолированные или заболевшие верующие?

— Пользуются ли этой возможностью верующие, мне неизвестно. Я упоминал о такой возможности именно в исключительных случаях. И это мое частное мнение, некоторые с ним не согласны. Если, например, человек умирает и хочет перед смертью исповедоваться, а пригласить священника для личной встречи нет возможности, можно ли в таком случае соединить умирающего со священником по телефону, чтобы он исповедовался, а священник по телефону же прочитал разрешительную молитву? Я считаю, что можно. Кто-то считает, что нельзя: пусть лучше умрет без исповеди, чем будет исповедоваться по телефону.

Церковные каноны на эту тему, разумеется, ничего не говорят, так как в те времена, когда они создавались, вопрос не возникал и телефонов не было. Но я в своем ответе учитываю прецеденты. Вот, например, митрополит Вениамин (Федченков) в своих мемуарах описывает случай, имевший место во время февральской революции 1917 года. Тверской губернатор, глубоко верующий человек, увидел, что его дом окружен восставшими. Понял, что ему грозит неминуемая смерть. Захотел исповедоваться перед смертью, но священника рядом не было. Тогда он позвонил викарному епископу Арсению, тот принял его исповедь по телефону и прочитал разрешительную молитву. После этого толпа ворвалась в дом губернатора, его выволокли на улицу и убили.

Знаю, что и в советское время некоторые священники исповедовали по телефону, если не было никакой возможности встретиться с человеком лично.

— Вынужденное использование современных технических средств в церковной практике, в частности при богослужениях и Таинстве исповеди — серьезный пастырский опыт. Можно ли ожидать в будущем его богословского осмысления церковью  обсуждения Архиерейским Собором и Межсоборным присутствием, возможно, каких-то дополнений к концепции миссионерской деятельности?

— Я полагаю, что такое обсуждение возможно. Думаю, что опыт выживания в условиях коронавируса нас в любом случае многому научит. В частности, тому, как воспринимать указания Священноначалия. Я воспитан на том понимании, что, если Священноначалие к чему-либо призывает, это надо соблюдать неукоснительно. Если Патриарх призвал верующих сидеть дома, я призываю своих прихожан слушаться Патриарха и сидеть дома. Но у нас есть такие священники, которые говорят: слова Патриарха — это не приказ, а пожелание, поэтому вы можете как на него откликнуться, так и его проигнорировать. Все это еще облекается в слова о том, что не надо никого осуждать — ни тех, кто остался дома, ни тех, кто пошел в храм. Я считаю, что такое толкование — это завуалированное сопротивление Священноначалию. И сожалею, что есть священники, которые так призывают воспринимать слова Патриарха. Но они есть, и с этим мы ничего сделать не можем.

Некоторые священники воспользовались нынешней ситуацией, чтобы продемонстрировать свое бесстрашие перед вирусом, свою твердую веру. И прихожан призывают ничего не бояться. На мой взгляд, такое поведение ближе к фарисейству, чем к Православию. Фарисеи времен Иисуса Христа молились, останавливаясь на углах улиц, чтобы их видели люди. И Христос осуждал их за показное благочестие. Сейчас время не демонстрировать свое незыблемое стояние в вере, а заботиться о других. Ведь человек может быть переносчиком вируса, даже не будучи заражен сам. И если ты не боишься заразиться сам, это твое право, но ты не можешь гарантировать, что через тебя вирус не передастся другим людям. Сейчас все говорят, что единственный способ минимизировать риски для окружающих — это соблюдать режим самоизоляции. Но, как говорится, «на каждый роток не накинешь платок».

В целом же могу сказать, что — за немногими исключениями — священники ведут себя ответственно, слушаются Патриарха и своих архиереев, делают все возможное, чтобы снизить риск заражения среди прихожан.

— Как вообще рекомендуется вести себя верующим в эту Пасху? Как отмечать ее дома, какими пасхальными обычаями можно пренебречь, а что необходимо в праздник для православных христиан?

— Там, где есть возможность, надо обязательно пойти на пасхальное богослужение. Где такой возможности нет, надо поучаствовать в Патриаршем богослужении, которое показывают центральные телеканалы. А потом можно и разговеться. Важно помнить, что Пасха — это праздник Воскресения Христова. Он имеет отношение к каждому верующему. Я хотел бы пожелать, чтобы каждый православный христианин вне зависимости от того, встретит ли он Пасху в храме, на церковном дворе или дома, почувствовал радость о Воскресении Христовом и на ликующий возглас «Христос воскресе!» всем сердцем откликнулся: «Воистину воскресе!».

— Недавно появилась информация о том, что Благодатный огонь из Иерусалима все же будет доставлен в Москву. Может ли это вызвать особенный ажиотаж и желание прикоснуться к нему среди верующих, и как в условиях изоляции не допустить этого?

— Думаю, что опасаться ажиотажа здесь не следует. Если Благодатный огонь будет доставлен, он будет, как и прежде, распределен по храмам. Но, как я уже много раз напоминал, отвечая на этот вопрос в последние дни, в том числе в телевизионной передаче «Церковь и мир», Пасха и без Благодатного огня не будет менее благодатной. В советское время никто не привозил к нам Благодатный огонь, а Пасху мы всегда праздновали и чувствовали то, что Христос сказал Своим ученикам: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Радости о Воскресении Христовом, о присутствии Христа среди нас, никто не может у нас отнять. Даже коронавирус.

Беседовал Павел Скрыльников

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошли курсы требного служения для добровольцев

В Москве на выставке в Манеже представили социальное служение Церкви

Сотрудник Синодального отдела по благотворительности посетила Иркутскую епархию

Сотрудники православной службы «Милосердие-на-Дону» доставили гуманитарную помощь в ПВР Горловки. Информационная сводка о помощи беженцам (за 25-28 октября 2024 года) [Статья]

Завершилось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

В Москве открылось XII заседание Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XII заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — Ислам» [Патриарх : Приветствия и обращения]

В ОВЦС прошел круглый стол, посвященный социальному служению религиозных общин

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в Саммите религиозных лидеров СОР29

Представители Русской Православной Церкви участвовали в межрелигиозном форуме в Эфиопии

В Москве пройдет XVIII Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Завершился визит председателя ОВЦС в Индию

Православные и Древние Восточные Церкви призвали христианский мир вернуться к единовременному празднованию Пасхи

Архиепископ Пятигорский Феофилакт возглавил пасхальные торжества в Туркменистане

В Алма-Ате состоялся концерт, посвященный празднику Пасхи и 25-летию учреждения Астанайской епархии

Представитель Русской Церкви встретился с митрополитом Бейрутским Илией

Другие интервью

Протоиерей Максим Козлов: Система высшего духовного образования в Русской Православной Церкви свидетельствует о своем развитии, стабильности и жизнеспособности

В.Р. Легойда: Важно, от кого произошел человек, но еще важнее, что с ним произойдет

Митрополит Екатеринбургский Евгений: Мы боремся за то, чтобы жить в евангельской системе координат

А.В. Щипков: Смоленск — особый город в истории России

«Ортодоксия» на марше: православные миссионеры в тылу и в зоне СВО

Митрополит Наро-Фоминский Никандр: У нас высокая миссия — создавать архитектурные проекты, которые не уступают древним шедеврам по своей красоте и разнообразию

Протоиерей Михаил Потокин: Нужны добровольцы для помощи людям на Донбассе

Епископ Каменский и Камышловский Мефодий: «Церковь — самый эффективный помощник в избавлении от всякой тяги, в том числе и к наркотикам»

Митрополит Калужский Климент: Лауреаты Патриаршей литературной премии и традиция семейного чтения

Протоиерей Максим Козлов: Постарайтесь прикоснуться к Пасхе в Светлую неделю